Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

В Бийске завершают создание историко-мемориального комплекса на месте Троицкого кафедрального собора.

31.12.2010

В декабрьские дни в сквере имени Фомченко в Бийске устанавливают надгробные плиты купеческой четы Морозовых, мемориальные работы ведутся на месте Троицкого собора, у алтарной части которого когда-то и были похоронены именитые бийские купцы, рассказывает 27 декабря газета "Бийский рабочий". Эти массивные мраморные плиты логически завершают вид мемориального комплекса, над которым специалисты работали последние четыре месяца. О том, что нужно воссоздать историческую площадь купеческого Бийска на месте сквера имени Фомченко, начали говорить давно. Именно здесь когда-то проходили все самые важные массовые городские собрания. Именно здесь когда-то находился величественный Троицкий кафедральный собор, который затем был полностью стерт с лица земли. И именно здесь, у алтарной части собора, были захоронены именитые жители города - купцы, протоиереи. Среди них и потомственные почетные граждане, меценаты, которые сделали очень многое для города, - чета Морозовых. 

Как рассказал Павел Коваленко, директор Музея истории Алтайской духовной миссии, до нашего времени дошли фотографии 1914 года, хранящиеся в частном архиве, где хорошо виден у алтаря этот некрополь, захоронения которого сохранились до настоящго времени.

В канун 300-летия Бийска в 2008 году по благословению епископа Барнаульского и Алтайского Максима, и с разрешения городских властей наш музей при участии археологического клуба "Наследие", студентов факультета истории и права БПГУ им. В. М. Шукшина начал работы по поиску фундамента алтаря Троицкого кафедрального собора, рассказал Павел Коваленко.

Тогда-то и обнаружили фамильные склепы купцов Морозовых. Алексей Федорович Морозов умер в 1894 году, будучи в отъезде, и был похоронен в Бийске только почти через месяц. Поэтому он лежит в запаянном цинковом гробу, который прекрасно сохранился. Кстати, гроб голландского производства, украшенный орнаментом. А вот захоронение Елены Григорьевны Морозовой, умершей в 1908 году, к сожалению, было осквернено (когда и кем - неизвестно).

После находки могил Бийское благочиние Барнаульской и Бийской епархии РПЦ и Музей истории Алтайской духовной миссии предложили создать на месте захоронения историко-мемориальный комплекс, установить поклонный крест на месте алтаря храма. На средства предприятия "Сибприбормаш" все работы начались в сентябре 2010 года. Памятное место алтаря обнесли низеньким мраморным заборчиком с кованой решеткой. Установили четырехметровый поклонный крест. А на могилах Морозовых решили положить надгробные плиты. 21 декабря, специалисты "Сибприбормаша" привезли надгробную плиту Елены Григорьевны. На днях займет свое место и плита бывшего городского головы Алексея Федоровича.

Обе надгробные плиты - из черного мрамора. Сделаны на заказ в Москве. Вес каждой - порядка 400 килограммов. Художественное оформление плит (накладные барельефы) выполнено бийским специалистом, однофамильцем известных бийчан Сергеем Морозовым. Над текстом работали сотрудники Музея истории Алтайской духовной миссии. Как рассказал Павел Коваленко, установить точные даты рождения и смерти Морозовых в свое время помогли метрические книги Троицкого собора, хранящиеся в краевом архиве, а также тексты завещаний Елены Морозовой, хранящиеся в Екатеринбурге и Бийске.

Работы завершаются, но откроется этот уникальный историко-мемориальный комплекс только в 2011 году.

Купцы 1-й гильдии, потомственные почетные граждане Бийска Алексей Федорович Морозов и его жена Елена Григорьевна Морозова (на снимке) происходили из государственных крестьян. Оба выкупились из крепостной неволи еще до реформы 1861 года. Известно, что на Алтае они появились в самом конце 50-х годов XIX века. Морозов начал с торговли в Горном Алтае, когда еще не было правительственного разрешения на въезд во Внутреннюю Монголию. В те времена, торгуя с местным населением, можно было быстро разбогатеть, начиная практически с нуля.

Однако деятельность купца не ограничивалась коммерцией. Он принимал самое живое участие в общественной жизни Бийска. Морозов избирается городским головой и действует на этом посту весьма энергично с 1881 по 1884 год. За это время бюджет города значительно увеличился и существенно возросли расходы на образование и здравоохранение. Мало того, на свои деньги он построил здание для уездного училища. Ведущую роль сыграл в открытии женской прогимназии. Для этой цели на счет учреждения был пожертвован капитал размером в 20.000 рублей. Ежегодно проценты от него составляли 1000 рублей и являлись основой ее бюджета. Кроме того, являясь председателем попечительского совета прогимназии, Алексей Федорович ежегодно вносил в казну заведения еще по 200 рублей. Далее в 1885 году тоже на свои деньги построил здание Форштадтского женского приходского училища. Совместно с купцом А. В. Соколовым выстроил каменное здание катехизаторского училища (1885 год). На его средства содержалась мужская богадельня. С именем Морозова связана и постройка Троицкого собора - самого крупного в Бийске храма.

В 1894 году Алексей Морозов внезапно умирает. Умирает в командировке - в вагоне пассажирского поезда, неподалеку от Владимира. После его смерти во главе фирмы встает супруга Елена Григорьевна и продолжает дело мужа.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.bankfax.ru/page.php?pg=73380
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны