Ершовых древо родословное
20 июля 2007 года
Ершовых древо родословное
http://www.tumentoday.ru/?pub=21195
Единственный в своем роде и стране Литературный музей Петра Ершова открылся в Ишиме два года назад. Задолго до этого события инициативная группа во главе с будущим директором ершовского музея Надеждой Проскуряковой занялась поисками потомков великого сказочника. Подробную информацию с генеалогической схемой древа Ершовых разместили на сайте программы «Жди меня» и разослали по разным городам…
Потомки объявились с неожиданной стороны. И вовсе не на запрос. Говорят же, что идея – это высшее, и посетить она может сразу нескольких людей. В то время, когда ишимские краеведы ждали отклика, в Тобольском музее раздался телефонный звонок. Гражданка США, жительница штата Калифорния Алла Ранская интересовалась, есть ли в Сибири музей Ершова. Алла Геннадьевна – праправнучка нашего сказочника. Тоболяки информировали об этом ишимцев. Так завязалось первое, пока телефонное, общение краеведов с потомками автора «Конька-Горбунка». Ранская сообщила, что в Амурской области, городе Благовещенске должен проживать ее дядя – Лев Безруков, последний раз с которым она виделась в 70-х годах прошлого века.
Долгое время поиски оставались безрезультатными. Известно, что из многих детей Петра Павловича благополучно выросли только четверо. Двоих сыновей – Александра и Владимира – в конце XIX века судьба занесла в Благовещенск. Тогда это был только что приобретенный Россией город на границе с Китаем, который имел статус глуши, но с перспективой развития. Очевидно, в этом кто-то основательно убедил братьев Ершовых. Учитывая то, что распространенный «транспорт» в то время – преимущественно лошади, то можно предположить, что Ершовы добирались из Западной Сибири до Благовещенска около полугода: все-таки пять тысяч километров.
По образованию и профессии братья были педагогами. Александр работал учителем в казачьей школе в селе Сгибнево (Сгибеево) Амурской области. Владимир трудился учителем математики в Благовещенской мужской гимназии, у него выросли две дочери – Надежда и Ольга. Девушки благополучно окончили женскую гимназию и впоследствии учились в Сорбонне. После вернулись на Родину, чтобы нести свет знаний соотечественникам.
Существует такая легенда, что на доброе дело Надежду благословил сам Горький: она вернулась в Благовещенск и всю жизнь проработала в женской гимназии (впоследствии – школа № 4 имени Калинина). Надежда Владимировна преподавала русский язык и литературу и, как говорится, была педагогом от Бога. А вот своей семьи, увы, не завела, хотя считалась женщиной привлекательной и умелой. Она полностью посвятила себя работе и детям. Надо сказать, ее труд был высоко оценен и советским правительством: ее наградили орденом Трудового Красного Знамени. Недавно ишимские краеведы посетили ряд благовещенских музеев с целью пополнить багаж сведений о внучке Ершова. Им повезло: стали обладателями фотографии Надежды Владимировны и ее подлинного автографа, чудом сохранившегося на листе журнала педагогических заседаний.
У Александра Петровича Ершова было четверо детей: сын Григорий и дочери Софья, Варвара и Елена. Дети Елены известны. Ее-то внучкой и является Алла Геннадьевна Ранская, гражданка США. А вот с прямым потомком Ершова по линии его внучки Варвары Александровны ишимским краеведам посчастливилось познакомиться лично. Сын Варвары Лев Безруков и сегодня проживает в Благовещенске. Родился в 1926 году. В 1943-м был призван на службу на Тихоокеанский флот, где прослужил семь лет. После возвращения домой недолгое время работал инструктором по физкультуре, потом увлекся фотографией. Несколько любительских снимков Лев Алексеевич отправил в редакцию «Амурской правды», после чего ему предложили поработать в газете с испытательным сроком, который он выдержал блестяще. В нем сочетались два необходимых фотокорреспонденту дара – умение фотографировать и владеть словом. Почти двадцать лет жизни Лев Безруков посвятил «Амурской правде». Оформил несколько фотоальбомов детского ансамбля «Родничок» (в те времена известного во всем Союзе). Также участвовал в оформлении книги про Байкало-Амурскую магистраль.
– Льву Алексеевичу сегодня 81 год, – рассказывает Геннадий Крамор, научный сотрудник музея Петра Ершова. – Личность интереснейшая! Волею судеб он носит фамилию, которая непосредственно связана с нашим краем. Его предок как раз в деревне Безруковой родился. Петр Павлович сам себя в шутку называл Ершов-Безруковский. Нередко именно так подписывал письма друзьям. А вот Лев Алексеевич большого значения такому родству не придавал и никогда не хотел сей факт эксплуатировать. Возможно, именно поэтому наши поиски были так затруднены. Все эти годы в семье Безруковых хранился документ, который для нас стал самым ценным экспонатом. Это фотография семьи Ершовых, которые жили в Благовещенске в начале XX века. На ней Екатерина Архиповна – жена Александра Петровича Ершова, Надежда Владимировна – дочь Владимира Петровича Ершова и дети Екатерины Архиповны и Александра Петровича – Варвара, Елена, Софья и Григорий.
– Жаль, что порода не прослеживается, – огорченно заметила я, рассматривая фото.
– Внешне, может быть, и да, – заметил Геннадий Крамор. – Но я могу выделить явную ершовскую черту характера – твердость. Несмотря на видимую простоту и добродушие, Петр Павлович был человеком с характером. Иначе ему вряд ли удалось бы сделать так много на ниве народного просвещения. Чего стоит только акция по открытию женских школ в городах Тобольской губернии! Необходимо было преодолеть стереотипы местных жителей, которые полагали, что девочкам незачем учиться, убедить земляков в строительстве новых, просторных зданий (школы тогда возводили не за казенный счет, а на средства местных жителей). Согласитесь, для всего этого необходимо обладать недюжинной волей и мощным даром убеждения. Хочу сказать, что в общении со Львом Алексеевичем эта сила и твердость еще как чувствуются! Первая встреча с потомком сибирского сказочника у ишимских краеведов состоялась в июне 2007 года. Впереди будет еще одна.
30 августа, в день памяти Петра Ершова, в Ишим приедет Алла Ранская для участия в освящении деревянной церкви во имя Петра Столпника на родине сказочника. Это часть будущего этнографического комплекса Литературного музея. Сейчас вовсю идет реставрация здания музея в самом Ишиме – того, что было построено 150 лет назад по инициативе Петра Павловича.
Пишем родословную книгу по данным вашего генеалогического древа.
Оксана ПАВЛОВА
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги