Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Семья и дети

23.07.2007

Семейное счастье россияне ставят выше высокооплачиваемой работы и ценят почти так же высоко, как наличие собственного жилья. Но жилье все-таки идет первым: собственный дом считают ключевым компонентом хорошей жизни 69% опрошенных, счастливую семью — 65%, работу — 57%. Отметим, что доля полагающих, что не бывает счастья без прочной семьи, выросла с 1991 г. на 20%.

Семейные ценности в России укореняются, но интересно понять, в какой форме, каковы формирующиеся ценности брака и как они выглядят в сравнении. По данным ВЦИОМ, 57% опрошенных считают, что семью создают, “чтобы всегда быть с близким человеком”, 40% — для рождения детей, еще 24% — чтобы дети впоследствии могли обеспечить их старость. Секс важным фактором создания семьи считают всего 7%.

Иная иерархия ценностей сложилась в США. Там, по данным недавнего исследования компании Pew Research, главными факторами удачного брака опрошенные считают доверие (93%), гармоничную сексуальную жизнь (70%) и справедливое разделение семейных обязанностей (62%). Дети — лишь седьмой по важности показатель (41%), хотя 30 лет назад он занимал третье место после доверия и сексуальных отношений.

В России равноправие партнеров тоже в цене, но скорее на словах. По данным ФОМ, 73% опрошенных полагают, что в идеальной семье женщины и мужчины должны поровну заниматься домашними делами. Однако 52% мужчин и 61% женщин, состоящих в браке, признаются, что в их семье домашними делами прежде всего занимаются жены.

По-разному россияне и американцы смотрят и на проблему совместного проживания разных поколений в семье. 58% русских полагают, что престарелые родители должны жить вместе со взрослыми детьми; 50% американцев придерживаются противоположного мнения; 65% наших соотечественников хотели бы, чтобы дети до свадьбы жили с родителями; 53% американцев, наоборот, считают, что дети возможно раньше должны начинать самостоятельную жизнь.

В этой ситуации ключевым вопросом для российской семьи становятся взаимоотношения между поколениями в семье. По сведениям ФОМ, 82% опрошенных полагают, что младшее поколение не уделяет должного внимания старикам, противоположную точку зрения поддержали всего 10%. Почти 37% пенсионеров живут одни, причем 65% детей и других родственников, проживающих от них отдельно, не оказывают помощи старикам. Помогают по хозяйству или деньгами только 33%. Не хватает и благотворительной помощи. Задумайтесь: 89% пожилых людей, нуждающихся в той или иной помощи, не получали ее в течение года; получали помощь за последний год всего 7% опрошенных.

В этой ситуации высказанное на встрече с двумя вице-премьерами предложение представителей одного молодежного движения последовать туркменскому примеру — отменить государственные пенсии и поручить материальное обеспечение пожилых граждан их взрослым детям — звучит пугающе.

Впрочем, хорошо, что подняли тему. Представители среднего поколения, те, кто начал активную жизнь после 1991 г., давно адаптировались к рыночной экономике и научились зарабатывать. Конечно, нельзя обязать их компенсировать старшему поколению то, что не может дать государство. Но кроме них оплачивать этот моральный долг в общем-то больше некому.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/07/23/129664
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны