Прямая речь: Андрей Кумаков о проекте "Старый Саратов" и генеалогии
Сегодняшний гость нашей рубрики "Прямая речь" – бизнесмен, кандидат биологических наук, потомок саратовских дворян, создатель сайта "Старый Саратов" Андрей Кумаков. Темой беседы стали генеалогические исследования.
– Андрей Вадимович, как Вам пришла идея создать сайт?
– Все началось в 2002 году, когда я занялся исследованием генеалогии моей семьи. В то время я мог себе позволить 2-3 месяца в году посидеть в архиве. Я собрал большое количество материалов: делал копии, что-то записывал. Начал собирать книги по истории России и Саратова, ездил в московские архивы и библиотеки. Начал писать статьи, публиковаться в местных краеведческих сборниках… И в какой-то момент понял, что никогда не смогу опубликовать в этих изданиях всего, что у меня накопилось. Тогда и пришла идея создать Интернет-сайт: что хочу, то и пишу, плюс еще и показываю. Для него я выбрал самые интересные фотографии, иллюстрации, живописные картины.
– Семья поддерживает Ваше увлечение генеалогией?
– Они смотрят с уважением. Видят, что меня приглашают на университетские чтения, в музеи, видят, что сайт посещают люди – около 150 человек в день. В этом году даже медаль дали за вклад в развитие генеалогии. Благодаря исследованиям, мне удалось узнать, что еще триста лет назад имения моих предков и предков моей супруги (крестьян-однодворцев) находились всего в 3-х километрах друг от друга. Вот такая семейная предыстория.
Когда я нарисовал дерево – там более 570 человек, - то выяснилось, что Дмитрий Степанович Кумаков приехал в Саратов в середине 19 века. Но еще в начале 18 века в Саратове служили мои предки: казак Иван Морозов и офицер гарнизона - майор Автоном Быков. В начале 19 века в город приехал тверской купец Петр Тюльпин, а Антон Шомпулев и Михаил Готовицкий – ветераны Отечественной войны 1812 года, - приехав на Волгу по службе, удачно женились и стали известными людьми в губернии.
То есть мои предки – коренные саратовцы, а я уж – кореннее некуда.
– Кто-нибудь из них оставил воспоминания?
– Да, я как раз готовлю к изданию книгу "Записки старого помещика". Это воспоминания моего прапрадеда Виктора Антоновича Шомпулева. Он писал беллетристические рассказы, которые частично публиковались в периодике тех лет.
Впервые о Шомпулеве мне рассказал мой дед – Андрей Петрович Кумаков. У него хранился фотоальбом, принадлежавший его бабушке - потомственной дворянке Вере Викторовне Шомпулевой, мемуары ее отца я и собираюсь публиковать.
Фамилию Шомпулевы я часто слышал, видел фотографии, дед листал альбом и рассказывал: "Вот это был купец, самый богатый в Саратове, он дал хорошее приданое за своей дочкой, поэтому она и вышла замуж. Вот это был предводитель дворянства, вот этот – генерал казачества". Тогда, в советские времена, это мной воспринималось как нечто очень далекое и в рассказы деда не особо верилось. Потом слова деда подтвердились фактами. В одной из книг я нашел упоминание о том, что Виктор Антонович Шомпулев был предводителем дворянства.
Я пошел в Саратовский краеведческий музей, где познакомился с Владимиром Крицким, который уже работал с воспоминаниями моего предка. Он мне помог с поиском публикаций Шомпулева, подсказал, где найти архивные материалы, и предложил издать книгу.
– А о чем рассказывал Ваш предок?
– Я прочитал записки Шомпулева, в которых приводятся сюжеты из истории Саратова от Пугачевского бунта до 1902 года. Это и беллетристика, и в то же время мемуары с упоминанием господ, иногда названных автором, иногда обозначенных, как N. В них упоминаются сотни людей. Есть даже сюжеты детективного плана.
Например, история, аналогичная Гоголевскому "Ревизору". Офицер N со своим денщиком, узнав, что в Сибирь едет с ревизией генерал, купил себе генеральские эполеты и поехал немного ранее тем же маршрутом "собирать дань". Вскоре в пункты, где побывал N, приехал настоящий генерал и, узнав, что до него уже был лже-ревизор, приказал организовать за ним погоню. N поймали, арестовали, посадили в острог, но он сбежал с каторги. Находясь в бегах, он познакомился с молодым человеком – Фадеевым, крестьянским сыном, который ехал в Петербург вступать в должность управляющего имением графини Чихачевой. N с ним разговорился, все выведал, а затем убил. Беглый-"генерал" забрал у убитого нательный крестик и повесил на себя. Приехав в имение, он назвался Фадеевым и стал управляющим. Лже-Фадеев очень успешно руководил хозяйством, зарабатывая деньги своей хозяйке. При этом он стал очень набожным, постоянно ходил в церковь и соблюдал все нормы православия. Благодаря своим деловым качествам он стал обеспеченным человеком, "вхожим в общество", и многим казалось странным, что "крестьянский сын" знает французские слова, играет на фортепиано…
Однажды "генерал-управляющий" оказался на Театральной площади Саратова, где каторжники, в том числе и его бывший денщик, укладывали брусчатку. Денщик узнал своего прежнего хозяина и заявил в полицию. Лже-Фадеев от него "открестился". Тогда авантюриста решили отвезти в Петербург на опознание к Чихачевой. Но он сбежал, оставив записку, в которой сознался во всем содеянном.
Мой предок был причастен к этому таким образом: Фадеев успел поработать и в его имении, на что в архиве был найден соответствующий документ.
Такая история была возможна, потому что у людей в те времена не было паспортов, фотографий, и их опознавали по различным признакам. В этом случае по нательному крестику.
– В воспоминаниях Шомпулева есть что-нибудь любопытное, связанное с Саратовом?
– На пересечении улиц Сакко и Ванцетти и Горького там, где сейчас офис нефтяной компании, стоял особняк Шомпулева. К свадьбе сына родители сделали в нем зимний сад, бассейн с золотыми рыбками и выпустили колибри. Ну а что? В Саратове и ананасы в теплицах выращивали для того, чтобы подавать на стол.
– Что еще войдет в книгу?
– Я нашел в архивах информацию о практически всех героях рассказов Шомпулева и доказал, что все его истории были достоверны. Конечно, там есть кое-какие искажения. У меня около 700 обоснованных комментариев к его 28 рассказам. Такого раньше никто не делал.
С одной стороны, конечно, воспоминания моего предка "поросли быльем", но с другой они стали даже более интересными, ведь в них рассказывается о жизни Саратова на протяжении почти всего XIX века.
– Как коренной саратовец, скажите мне, какое у Вас самое любимое место в городе для отдыха и прогулок?
– Трудно сказать. Старинный центр. Город начала 19 века, который был между Волжской и Московской.
Я очень подвижный турист. Побывал в Америке, большинстве стран Европы, всю Россию объездил, Саратовскую область исколесил. А в Саратове я хожу везде, все высматриваю. Многие удивляются, когда разглядывают мои фотографии, и спрашивают, "а где это?". Не знают, потому что ходят и глаза не поднимают…
Мне очень жаль, что старинные дома в городе завешивают рекламными щитами, закрывают лепнину, то есть фасады портят, вместо того, чтобы их отреставрировать. Город, конечно, сильно обезображен. Жаль и то, что когда-то ныне покойный начальник главного управления мелиорации по Саратовской области Иван Кузнецов велел снести шикарное здание на Московской, в котором собирались дворяне, и построить на его месте здание мелиорации. Да, может, оно было в плохом состоянии, но это был архитектурный памятник, который снесли в угоду второму лицу губернии…
Во всем мире исторические центры городов пытаются сохранить. У ветхих домов оставляют наружные стены, вынимая "серединку". Да, это дорого, непросто, но это необходимо. В Саратове такого нет. В прошлом году на улице Тараса Шевченко я фотографировал дом, в котором Шевченко останавливался, когда был проездом в областном центре, теперь это здание снесли. Возможно, этот дом был не очень хорош в архитектурном плане, но ради истории его можно было бы оставить. Говорят, прокуратура ищет виновного. Посмотрим, каково будет наказание.
Еще проблема: в городе срезается чугунное литье. Недавно были срезаны балконы здания на улице Мичурина. Тех, кто это сделал, надо искать и наказывать, а иначе этот вандализм никогда не закончится.
– Ладно, администрация Саратова не следит за памятниками архитектуры, это удручает, но что если кинуть клич среди городских бизнесменов, чтобы денег собрать на реставрацию? Откликнутся?
– Думаю, нет. Другое дело, если бы государство дотировало такие работы: отреставрируй, а мы тебе вернем, к примеру, половину этих денег.
– В Саратове наверняка есть дома, которые раньше принадлежали Вашим предкам.
– Да, причем одни из самых красивых: здание, где сейчас располагается прокуратура Волжского района, Дом офицеров, "губернаторский дом" на Московской, особняк Тюльпина на улице Чернышевского, он же построил и Духосошественскую церковь.
– Богато жили, однако.
– Не всегда эти деньги были праведными. Колокольню собора Александра Невского построила вдова чиновника Дмитриева, который занимался винными акцизами. Думаю, эти деньги были не самыми "чистыми". После его смерти на "накопленные" деньги вдова возвела колокольню, повесила туда громадные колокола, позолотила иконостас. Деньги, вложенные в это, стали "праведными".
– Никогда не думали о том, чтобы арендовать одно из родовых имений?
– А я купил участок земли, где раньше находилось имение Шомпулева. Все покупают землю, и я решил купить. Это в Быковке Саратовского района. Эту землю в середине 18 века получил саратовский городничий - майор Быков. До революции она принадлежала шести поколениям моих предков. Теперь и я попробую ее перепахать и засеять.
Беда Саратовского региона в низких урожайностях, как за счет сурового климата, так и за счет низких технологий. Здесь земледелие для многих хозяев нерентабельно. Надо быть талантливым бизнесменом и хорошим хозяином, чтобы получать прибыль. В отличие от Ростова, Краснодара, где, климатические и почвенные условия позволяют при тех же затратах получать совсем другие урожаи.
– Давайте дадим нашим читателям наводку, как отыскать информацию о своих предках.
– В Саратовском архиве два дня в неделю можно посидеть в читальном зале. Туда нужно прийти часов в 8 утра, занять очередь, заказать дело, через два дня получить его, увидеть, что в нем ничего нет и заказать следующее… Это несколько месяцев. Нужно иметь свободное время.
Можно заказать короткие справки, если у тебя есть точные данные о человеке: "Иван Иванович Иванов. Родился в Покровской церкви села Вознесенское 15 июля такого-то года". Если вы попросите назвать его родителей, вам не откажут и сделают справку бесплатно. К сожалению, читальный зал рассчитан только на шестерых человек. Строительство нового здания архива заморожено.
У меня дворянские корни, поэтому мне легче было найти информацию – дела дворян лежали и сейчас лежат в архивах. Также у меня в роду были крупные купцы, казачьи офицеры – заметные в губернии люди. По крестьянам информацию найти сложнее. После 1861 года ревизские сказки не писались. Хотя я и по крестьянской линии – семьи жены – смог дойти до 18 века.
Сайт "Старый Саратов" я создал также из-за того, что прекрасно вижу: люди не знают, где и как можно найти подобную информацию. Ходить в библиотеку не все могут, а компьютер и Интернет позволяют быстро найти данные. Я пытаюсь помочь саратовцам и своим коллегам. Делаю это за свой счет. Хочу, чтобы люди интересовались историей.
От редакции
Государственный архив Саратовской области находится в доме №15 по улице Кутякова. Тел.: 26-32-39, 27-58-69; e-mail: regarc_saratov@mail.ru. График работы читального зала: понедельник – четверг: 9.00 – 18.00, пятница: 9.00 – 17.00. Последняя пятница каждого месяца – санитарный день.
Для саратовцев, осуществляющих поиск информации генеалогического характера, выделены два дня – вторник и среда.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги