Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

С любовью к Тетюхе

21.11.2010

Весть о том, что палеонтологи определили возраст костей животных, найденных в одной из пещер под Дальнегорском, как 20-тысячелетний, облетела местные информагентства — и так захотелось побывать в этом месте, прикоснуться к тайне тысячелетий!..

Сим-сим, откройся!
Пещеры открывают свои богатства не всем и не каждому. К открытию надо быть готовым. Виктор Анатольевич Татарников, житель Дальнегорска, — как раз такой подготовленный человек. Хотя бы потому, что он профессиональный археолог. Совсем молодым на Шайгинском городище «почуял запах древности». Участвовал в раскопках у палеонтолога Николая Оводова на Екатериновских пещерах в Партизанском районе. В 1973 году руководил раскопками древней стоянки в пещере Чертовы Ворота в Дальнегорском районе, где в эпоху каменного века, 7 тысяч лет назад, обитал первобытный человек. Раскопки показали, что древние дальнегорцы соорудили жилище внутри пещеры — факт уникальный, поскольку, как правило, жилищами служили сами пещеры. К тому же там впервые в Приморье были найдены скелеты древних людей.

Молодому историку так запал в душу этот край — с горами, пещерами и речками, древними стоянками и средневековыми городищами, богатейшей геологией, — что он сюда, в Дальнегорск, через несколько лет приехал на постоянное жительство.

Татарников загорелся созданием в городе краеведческого музея. Райком КПСС не поддержал эту идею, но комнатку под музей выделил Дворец культуры «Химик», а поскольку ставки завмузеем не было, Татарникова оформили слесарем 5-го разряда. Сейчас Дальнегорскому краеведческому музею может позавидовать любой крупный туристический центр: коллекция камней и минералов разрослась до 5 тысяч единиц! А Виктор Анатольевич, по натуре «добытчик», поставив музейное дело «на рельсы», предпочел бумажной музейной работе живое краеведение. Еще 13 лет назад по инициативе четырех энтузиастов-краеведов был создан клуб «Тетюхе», и возглавил его Татарников, член Русского географического общества теперь уже с 40-летним стажем.

Нет такого уголка в окрестностях Дальнегорска, да и в сопредельных районах, где бы ни побывали «тетюхинцы» в больших и малых походах. Ездили даже в Амурскую область, откуда привезли фрагменты костей динозавра. Знание истории и археологическое чутье помогали совершать настоящие открытия. В Кавалеровском районе, вблизи села Устиновка, было найдено Сибайгинское городище — большое средневековое укрепление времен государства Восточное Ся, в Дальнегорском районе — Бринеровское поселение бохайского времени…

Археологическая разведка — любимое занятие Татарникова. Два года назад, выйдя из лесу на дорогу, поднимающуюся серпантином от Верхнего рудника, он увидел дырку в скале, раньше не примечаемую. Так была открыта пещера Кузнечиков. Одного такого пещерного кузнечика, находящегося в анабиозе, разбудила и я вспышкой фотоаппарата во время экскурсии в пещеру с Виктором Анатольевичем — эти насекомые и дали имя пещере. Пока обследован только небольшой «предбанник» пещеры с «камином» — уходящей вверх полостью возле входа. При помощи школьников вынули несколько кубометров грунта и нашли не только идущий вниз ход, но и окаменелые кости — пещера их законсервировала. Тут-то Виктор Татарников и вспомнил про ведущего палеонтолога Дальнего Востока и Сибири Николая Оводова, с которым приходилось работать под Екатериновкой. Он раздобыл его координаты, и год назад кости были отправлены ему в Красноярск на экспертизу. Выяснилось, что находки — это кости носорога, изюбря, медведя, косули, кабарги, барсука, лисицы. Они попали в пещеру от нескольких тысяч до 20 и более тысяч лет назад!

Красивое слово «Тетюхе»
Про сталагмиты и прочие археологические и геологические премудрости мне объясняет «главный по пещере Кузнечиков» — член клуба «Тетюхе» Геннадий Смирнов, по профессии… слесарь (никогда бы не подумала, что слесари так бойко изъясняются по части палеонтологии): солидный возраст костей подтверждают также минерализовавшиеся сталагмиты, видимо, отломленные потоками воды и вместе с костями и вынесенные наверх, к выходу из пещеры, из чего можно заключить, что основная полость пещеры — где-то внизу. То есть главное открытие впереди! Члены клуба за предстоящую зиму планируют расчистить ход в нижнюю полость, слой за слоем снимая и просеивая грунт. А потом… А потом мы будем стоять на пороге тайны. И читатели «Тихоокеанского комсомольца» и «Дальневосточных ведомостей» первыми, по обещанию «тетюхинцев», узнают, что ТАМ, где никого не было, может быть, 20 тысяч лет.

А вообще в клубе, носящем исконное название реки, возле которой стоит Дальнегорск — Тетюхе (ныне Рудной), — объединены люди самых разных профессий и возрастов: библиотекари, бывшие строители и геологи, есть врач, есть школьник, есть начальник планово-производственного отдела крупной фирмы. Они нашли друг друга, им интересно собираться и общаться в здании библиотеки. Они пишут и издают книги. Виктор Татарников, например, издал на свои деньги книги «Дальнегорск и окрестности» и «Историческую сказку» про песика Агата, который чудесным образом попадает в каменный век, в пещеру к древнему человеку — при помощи этой собачки дети лучше, чем по учебнику, усвоят исторические реалии. Лидия Деточенко пишет об известных заслуженных земляках. Тамара Филиппова — спец по дальнегорским памятникам. Николай Колесников, геолог, бывший парторг «Дальполиметалла», увлекается генеалогией, не говоря уже о геологии. Владимир Колпаков не пропускает ни одной книжной новинки по краеведению во Владивостоке и привозит их совершенно бескорыстно для городской библиотеки. Г. Гуларьянц собрал гербарий для музея. Все вместе они приобщают дальнегорцев, в особенности детей, к богатейшей истории малой родины, к ее природным богатствам и красотам.

Пытаются приобщить к истории и местную власть: предложили присвоить центральной безымянной площади города имя Юлия Бринера, основателя рудника, вокруг которого вырос Дальнегорск, а речке Рудной вернуть наименование Тетюхе, поскольку речек Рудных по стране хоть отбавляй, а Тетюхе — единственная и неповторимая. Пока, правда, краеведы не нашли понимания у совета общественности при главе городского округа. Возражения встретили, насквозь пропахшие идеологическим «нафталином»: китайские названия, мол, чужды русскому языку, Бринер снабжал металлом Германию, претендовавшую на мировое господство, качал прибыль из русской земли, а сам в здешних местах не бывал, и неизвестна еще «закулисная» сторона его деятельности — и вообще, мол, «долги перед компанией Бринеров Россией погашены».

Краеведы из клуба «Тетюхе», напротив, с уважением относятся к вкладу, внесенному Юлием и Борисом Бринерами в экономику Приморья, и считают, что имя Бринера, таланту предпринимателя которого город обязан своим рождением, не должно быть забыто и принижено. Они уже установили памятную доску с его именем на месте первых горных выработок над рудником Верхний, расчистили там смотровые площадки. С них открывается захватывающий вид на пирамидальную вершину горы Сахарной и на то место, где когда-то был поселок первопоселенцев-рудокопов, а теперь карьер — там, говорят, еще лет на 10 руды. Остался и у меня на память кусочек галенита — минерала свинца с блестками серебра. Серебро и свинец из этой вот руды умели извлекать бохайцы еще тысячу лет назад!

Тайн хватит на всех
Исторических загадок у дальнегорской земли еще много. Например, нет пока ответа на вопрос: почему во всех соседних районах есть чжурчжэньские поселения и городища, а в Дальнегорском нет даже следов, а есть только более ранние бохайские? Может быть, местные племена охраняли свои рудные богатства и не пускали чужаков? В VII–X веках в долине Тетюхе был один из центров горной добычи свинца, серебра, олова и золота. И вполне вероятно, что на дне Васьковского озера, недалеко от бохайского морского порта (стоянка Смычка), могут покоиться останки бохайских судов.

А на дне залива Опричник в 60 метрах от берега уже найден затонувший лет 110 назад норвежский пароход «Викинг». Когда в Дальнегорске заработал музей, с берегов реки Лидовки в него стали приносить странные экспонаты: огромные болты с гайками, листы железа с заклепками. Завеса над тайной слегка приоткрылась благодаря карте, составленной В. К. Арсеньевым, на которой было отмечено затонувшее судно «Пар. Викинг», и записям в его дневниках: местные староверы были рады, что пароход налетел на камни — там было столько табаку, ситца и муки, что хватит на несколько лет.

В нынешнем августе дайверы обнаружили нижнюю часть парохода. Виктор Татарников показывает мне поднятые со дна фрагменты китайского фаянса, предметы с клеймами, кирпич с надписью SKROMBERGA — названием шведской деревни, где он был сделан. Краеведы уже направили послу Норвегии просьбу о содействии в архивных поисках информации о «Викинге».

А сколько тайн еще хранят дальнегорские пещеры! А их тут два десятка. Все они известняковые, украшенные сталактитами и сталагмитами, пещерным жемчугом и минералами: кальцитом, кварцем, исландским шпатом. А какие названия! Белый Парус, Нежная, Сюрпризная, Лилия, Ледяная Малютка…

Когда-нибудь, может быть, начнут воплощаться такие проекты, какой представлял Виктор Татарников еще в 2002 году на международном инвестиционном форуме: туристический комплекс «Бохай» в 25 км от Дальнегорска, против села Мономахово, рядом с Руднинским городищем бохайского времени. Тут тебе и море, и природа, и пещеры, и минералы, и средние века, и неолит.

А вот и еще одна загадка: камень с шестью дырками — на каждой из шести граней по углублению. Татарников предполагает, что камню этому пара тысяч лет. Но вот каково его назначение?

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://vestiregion.ru/2010/11/21/s-lyubovyu-k-tetyuxe/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны