Откуда такой псевдоним у Ленина? То есть у Владимира Ульянова?
Самое известное объяснение: великий революционер, услышав о Ленском расстреле, где погибло около трехсот рабочих, был так потрясен, что с тех пор стал зваться Лениным. Так рассказывали нам в школе. Но чтобы понять, что это не так, достаточно сопоставить две даты: Ленский расстрел произошел в 1912 году, а подпись «Н.Ленин» впервые появилась еще в 1900 году. Была и другая версия. Мол, так полюбил Владимир Ильич в ссылке Сибирь, что и фамилию себе взял в память о красавице реке Лене. В общем, доминировала «сибирская тематика».
Уже в постсоветское время объяснению псевдониму искали в любовных увлечениях молодого Ульянова. Нашли некую казанскую красавицу Лену Ленину (тут даже «Ленин в квадрате» получается), также установили, что были у молодого вождя встречи с хористкой Мариинского театра Еленой Зарецкой.
Однако недавно открылись факты, прежде тщательно скрываемые.
В 1900 году Владимир Ульянов, вернувшись из ссылки, готовился выехать за границу, но опасался, что царский режим не выдаст заграничный паспорт недавнему ссыльному. И он решил подстраховаться. У Надежды Крупской были в Петербурге хорошие знакомые – Сергей и Николай Ленины и их сестра, учительница Ольга. К ним Владимир и обратился. Сергей дал ему паспорт своего отца – Николая Егоровича Ленина. Отцу паспорт был уже не нужен – старик был безнадежно болен. Правда, пришлось в паспорте сделать подчистки, например, изменить дату рождения, ведь настоящему Ленину было 73 года.
По этому документу в Пскове Владимир Ильич получил заграничный паспорт и стал «Лениным». А вскоре канцелярия губернатора выдала ему законный паспорт – на фамилию «Ульянов». И с двумя паспортами Ульянов-Ленин выехал за границу.
А как же сложилась жизнь «настоящих» Лениных?
Печально. В конце 1917 года, спасаясь от наступившего в Петрограде голода, братья уехали в свое родовое имение на Пошехонье и там занялись хлебопашеством. Трагическим стал для них 1919 год. Николай Николаевич не смог выполнить план продразверстки, за что был посажен в пошехонскую тюрьму и в апреле там умер. Ольга поехала хлопотать, чтобы родным позволили похоронить брата, заразилась черной оспой и тоже умерла. В июле в Пошехонско-Володарском уезде было подавлено восстание «зеленых». Сергей Ленин к восстанию никакого отношения не имел, но был расстрелян как помещик, классово чуждый элемент.
А «сибирский след» все же в фамилии есть. Родоначальником дворян Лениных был казак Иван Постник, который за строительство крепости на Лене был жалован дворянством и этой фамилией.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги