На фоне Пушкина
150 зданий современной Москвы связаны с жизнью Пушкина. В некоторых поэт жил или бывал в гостях, танцевал на балах или читал новые стихи. Государственный музей А. С. Пушкина раз в полгода проводит экскурсию «День с Пушкиным в Москве», на которую билеты раскупаются за месяц. Вместе с другими экскурсантами журналист АП прогулялся по пушкинской Москве и узнал новые детали о жизни поэта.
Загадка рождения
Место рождения Пушкина весьма условно. Известно, что Александр Сергеевич родился в Немецкой слободе и был крещен в Елоховском соборе, в метрической книге которого была сделана соответствующая запись. Но в каком доме родился великий поэт? Семья Пушкиных не имела в Москве своего жилья, за первые 12 лет жизни будущего «солнца русской поэзии» его родители сменили 11 адресов, кочуя по съемным квартирам.
Поэтому достоверно найти дом, где родился Пушкин, будущим исследователям его жизни и творчества было трудно. Искать начали на территории прихода Елоховского собора. Выяснилось, что на подворье княгини Головкиной, как раз с видом на этот храм, семья Пушкиных одно время снимала флигель. В 19-м веке на этот флигель повесили мемориальную доску. В 1927 году ветхое строение снесли, а доску перевесили на соседнее здание. На месте головкинского подворья тем временем построили здание московской школы № 353, вернули на него доску с надписью, что здесь стоял дом, где родился Пушкин, присвоили школе имя поэта и задали ей соответствующую направленность. Сегодня это гуманитарная гимназия, где к творчеству Александра Сергеевича особое отношение. Возле школы поставили бюст юного Пушкина, рядом разбили детскую площадку с героями всех восьми пушкинских сказок.
А в 1980-е годы пушкиновед Сергей Романюк, целенаправленно поработав в архивах, выяснил, что появился на свет Пушкин не здесь, а в доме № 4 у Госпитального моста.
Сейчас на этом месте стоит фабрика-кухня, на которой нет никакой памятной доски.
12-летним мальчиком Александра Пушкина увезли в Царское Село, где он стал лицеистом. В Москву он вернется, уже став известным поэтом, будет жить здесь наездами — вращаться в среде литераторов, публиковать стихи, посещать салоны, кружить головы барышням. И в один из таких долгосрочных наездов произойдет важное событие в его жизни — женитьба.
Дурные приметы на венчании
В храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой.
Если Елоховский собор, где крестили поэта, уже не тот (в 1799 году этот огромный красавец был маленькой деревянной церквушкой), то Вознесенский храм — тот самый.
Каменные полы в Никольском приделе, на которых перед аналоем стояли Пушкины, с тех пор не меняли.
По просьбе жениха в тот день в храм никого, кроме приглашенных, не пускали — в Москве бушевала холера. Во время венчания случилось несколько неприятных событий.
— Когда Александр Сергеевич обходил аналой, на котором лежали Евангелие и крест, он нечаянно уронил крест, — рассказывает экскурсовод Ирина Коровкина. — Потом свеча у него в руке погасла. А когда они с Натальей Николаевной обменивались кольцами, из его руки выпало кольцо и зазвенело о каменный пол. И выходя из храма, Пушкин сказал одну только фразу на французском — о том, что все это дурные предзнаменования. Он сам не знал, насколько был прав.
Кстати, следование приметам Пушкину изменило всего один раз — перед смертельной дуэлью, когда он выходил из питерской квартиры на Мойке в бекеше и, почувствовав холод, вернулся. Он надел медвежью шубу, но не посмотрел в зеркало, как он это делал обычно, — так торопился на дуэль с Дантесом.
Арбат — счастливый адрес
В доме на Арбате, куда Пушкин привез молодую жену и где был счастлив, сегодня находится музей его памяти. В двухэтажном особнячке в 1831 году Пушкины снимали пять комнат — три большие парадные и две маленькие (там были личные покои Пушкина и Натали), а также подсобные помещения — кухню, конюшню, каретный сарай и подвал.
Сохранился подробный договор о найме, в котором указывалось, что квартира, снимаемая на полгода, обойдется в две тысячи рублей. Но в случае пожара или иной капитальной порчи дома арендатор обязан выплатить хозяину 50 тысяч целковых. Если же будет нанесен урон имуществу хозяев, то квартиросъемщик должен возместить его либо покупкой нового имущества, либо выплатой его стоимости.
Накануне свадьбы в этом доме Пушкин устраивает мальчишник, на который приглашает московских друзей, человек 10—12. И те, кто был, вспоминали, что было очень весело. Много пили, ели свежую осетрину, хозяйничал младший брат Пушкина Левушка, считающийся знатоком московской кухни. А на следующий день сразу после венчания Пушкин привез сюда молодую жену.
— Дом сняли на полгода, но прожили всего три месяца. Почему? Да теща надоела, — делится подробностями Ирина Коровкина. — Она бывала здесь ежедневно, смотрела, во что одета Наталья Николаевна, какие драгоценности покупает ей Александр Сергеевич. «Жить так, как хотят московские тетушки, я не желаю», — писал Пушкин. Поэтому 15 мая он оставляет этот дом, уезжает из Москвы.
Именно с Арбата, из этой квартиры, Пушкин пишет самое счастливое в своей жизни письмо, адресованное другу и издателю Плетневу. «Я женат и счастлив. Одно желание мое, чтобы ничего в жизни моей не изменялось; лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, и я переродился».
Отсюда Пушкин уезжает в Царское Село, где у него происходит роковая встреча с Николаем Первым, круто меняющая его жизнь и приведшая к дуэли с Дантесом.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги