Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Построил крепость

18.10.2010

Если пойти от храма Христа Спасителя вверх по Пречистенке, дома этого, под номером 1, не миновать  

Стоит, словно гренадер на смотру, выставив боевые награды на широкой груди, - уверенный в себе, непоколебимый... Это один из самых старых в Москве жилых домов. В конце XVII века построен.

Главный дом усадьбы князя Бориса Ивановича Прозоровского, главы Оружейного приказа Алексея Михайловича - батюшки нашего первого императора Петра Алексеевича, высоко ценившего Прозоровского - и не только за то, что происходил тот из рода Рюриковичей, а главным образом за то, что Оружейный приказ при нем обрел строгость разумную, не говоря уже о возросших доходах в государеву казну.

Удивительно, как перенес этот дом князя Прозоровского все московские пожары, потрясение множества разрушительных дней - стоит, как ни в чем не бывало, как неприступная крепость в крепости. И переходил из рук в руки, оставаясь в семье, пока не угас род вместе с последним из Прозоровских, Александром Александровичем - сенатором, генерал-фельдмаршалом и московским главнокомандующим.

Редкой отвагой обладал этот человек и весь свой бранный путь прошел сквозь дым и пламень сражений: даже будучи дважды ранен в Семилетнюю войну, возвращался в строй. Военным талантом он к тому же обладал ярко выраженным. Потому и развивалась его военная карьера, можно сказать, стремительно: начал войну поручиком, а в 1760 году вошел в Берлин уже подполковником, а главное - победителем.

Однако, кажется, вволю наглотался он дыма сражений, да и правое плечо после раны всю руку сковывало - попросился на отдых, и в 50 лет вышел в отставку, уехал в деревню и стал прилежно заниматься сельским хозяйством. Пока вдруг, совершенно для него неожиданно, не получил назначения на пост московского генерал-губернатора. Императрица писала ему: «Дошли здесь слухи, что все управление тамошнее, в том числе и полиция, пришли в слабость...» Так что некуда Прозоровскому было деваться. Пришлось московские дела поправлять.

Иными глазами посмотрел он теперь на Москву, по-хозяйски: «...рассмотреть потребно
переулки. Которые с такими непристойными изворотами, что стыдно видеть сию связь улиц древней столицы...» Ну, конечно, Петербург с его чертежной прямолинейностью куда как стройнее и проще... Только духа московского ему никогда не достигнуть. А переулки как раз тот дух и дают. Хотя далеко и не все, конечно.

По поручению Прозоровского Матвей Казаков спланировал новую Тверскую площадь перед домом главнокомандующего, достойную великого города, по настоянию же генерал-губернатора проложили улицу вдоль Китайгородской стены, во избежание разрушительных наводнений проложили укрепление берегов Москвы-реки диким камнем, и он же, Прозоровский, сделал все, чтобы деньги, отпущенные на строительство Голицынской больницы - городской, общедоступной, - не рассеялись по карманам чиновников. Пригляд тут особый был: матушка Александра Александровича была урожденной Голицыной.

Император Александр I произвел его в генерал-фельдмаршалы и направил командующим армией в Молдавию. А в помощь ему определил тогдашнего киевского военного губернатора Михаила Илларионовича Кутузова. До 1809 года они вместе служили, пока не ушел из жизни князь Прозоровский.

А дом, слава богу, стоит, напоминает о славной фамилии - о людях и их делах.

Источник: http://kp.ru/daily/24576.5/747529/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны