Локосово: страницы истории
В декабре 2010 года Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре исполняется 80 лет. В преддверии знаменательной даты еженедельник "МК"-Югра" продолжает цикл публикаций об истории родного края. Локосово — одно из старейших сельских поселений на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры: его появление связывают с возникновением в 1716 году на высоком берегу реки Обь, в 100 километрах от Сургута, православного прихода в честь святого Богоявления. Сегодня в сельском поселении, отметившем 294-й день рождения, проживают около двух с половиной тысяч человек.
На высоком берегу
Существует несколько версий относительно времени образования поселения и его названия. По одной из них, в начале 18 века на угожем (то есть удобном, хорошем) месте вверх по Оби от Сургута в Ваховской волости располагалась однодворка казачьего десятника Никифора Ботолина. Ему было велено жить здесь по указу его Императорского Величества Петра I для обращения живущих рядом иноземцев в христианскую веру. Возможно, с этой самой однодворки и началось село.
По другой версии село образовано во второй половине 19 века на месте бывшей фактории (так назывались торговые конторы в отдаленных частях страны) купца Лыкосова, а название села — искаженный вариант фамилии купца. Будущее село Локосово первоначально было определено как центр сбора пушнины. Однако с постройкой храма в честь святого Богоявления в 1716 году село стало духовным центром Ваховской волости и носило первоначально название — погост Богоявленский. Есть даже предположение, что название Локосово произошло от слова "логос".
Еще одна версия названия — от хантыйского "лох", то есть залив: в 1845 году проезжающий по Оби финский исследователь Матиас Александер Кастерн в своих записях назвал это селение Лохосово.
Так или иначе, но в 1851 году Локосово входит в список первых русских сел Сургутского уезда.
В окрестностях села находились остяцкие юрты — все они входили в Локосовскую народную управу. Население зарабатывало себе на пропитание промыслом рыбы, пушнины, заготовкой дров для пароходов.
К концу 1917 года Локосово состояло из 24-27 дворов с населением до 200 человек. В селе действовали церковь, инородческая управа, был медпункт, работали две торговые лавки — их снабжали товарами сургутские купцы. В инородческой управе две комнаты были отведены под "каталажку".
Активные тридцатые
В январе 1924 года состоялся первый съезд Советов Сургутского района, который утвердил в составе района пять сельских советов, в число которых вошел и Локосовский. В ближайшие два года была образована и комсомольская ячейка — молодежь активно привлекали к административной и партийной работе.
В начале 1930-х годов в селе Локосово была организована первая рыбная артель имени Демьяна Бедного. Председателем рыбартели стал Алексей Кондаков. Позже стали возникать и другие рыбартели, на основе которых в 1932 году в Локосово появился рыбозавод. Завод занимался не только добычей, но и производил соление, вяление, копчение рыбы. Средний уровень вылова составлял 600 тонн рыбы в год. Выловленную рыбу подсаливали и хранили в ледниках. Зимой ее возами везли в Тюмень и Ханты-Мансийск.
В это же время в селе появляются колхозы: два первых — колхоз им. Молотова и "Новый путь" — были созданы в 1931 году. Колхозы занимались выращиванием картофеля, овощей, ржи, разводили крупный рогатый скот, лошадей. В колхоз им. Молотова в то время было завезено большое количество высокопродуктивных коров, и через два-три года все стадо стало племенным. Была создана и большая звероферма, на которой разводили и содержали черно-бурых лисиц, приносящих огромный доход.
К концу 1935 года на территории сельсовета действовали восемь колхозов и рыбартелей.
Также в 30-е годы прошлого века в Сургутском районе создаются интегральные кооперативы, объединяющие охотников, рыбаков, оленеводов. В 1931 году было образовано Локосовское интегральное кооперативное товарищество "Заря". Основная задача потребкооперации в те годы заключалась в том, чтобы обеспечить население товарами первой необходимости, заготовить овощи, мясо, дикоросы.
В 1930-м году на территории сельсовета появилась и своя почтовая связь. До войны и в военные годы корреспонденция в Локосово доставлялась из поселка Агана на лодке-обласе. В 1935 году почта была переименована в отделение связи, в 1949-м к ней был отнесен и радиоузел.
Примечательно, что только за 1949 год план доходов отделения связи составлял восемь тысяч рублей. За год было отправлено 850 посылок. Имелись и собственные вкладчики — их было 40 человек с общей суммой вклада до 15 тыс. рублей.
Первый фельдшерско-акушерский пункт заработал в селе в 1924 году. Через десять лет — в 1934-м — ФАП упоминается в документах уже как Локосовская больница. Первая больница состояла из стационара на десять коек, процедурного кабинета, кухни и прачечной. Отопление в больнице было печное, воду носили с озера. Топить печь, стирать, готовить, ухаживать за больными, носить воду, доить корову — все это были обязанности санитарки.
С открытием стационара женщины стали рожать в больнице — до этого роды принимались на дому. В 1938 году в штат больницы была введена ставка акушерки. Первой локосовской акушеркой стала Анна Кондакова, проработавшая в учреждении 30 лет.
А вот стоматологическую помощь жители села смогли получать только с 1968 (!) года — именно тогда в Локосово был открыт зубной кабинет.
Сложное время
Тридцатые годы истории Локосово, как и всего Сургутского района, отмечены и мрачными страницами: происходило массовое насильственное переселение раскулаченного крестьянства и духовенства на Среднюю и Нижнюю Обь. В Сургутский район были определены переселенцы из нынешних Тюменской, Омской, Курганской, Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Астраханской областей. Переселенцы на новых местах испытывали страшную нужду, строгую изоляцию от местного населения, жестокий комендантский надзор. Строжайше запрещалось без разрешения поселкового коменданта выезжать в Сургут, не говоря уже о выезде в другие районы и города страны.
В зиму 1931 года началось строительство поселка для спецпереселенцев, и в восточной части села появился поселок Нагорный.
В тридцатые-сороковые годы село жило обычными трудовыми заботами. Вот только лето 1941 года выдалось очень трудным в плане заготовки кормов. Уровень воды в реке поднялся на небывалую высоту и достиг отметки в девять метров. Вода затопила многие населенные пункты, выселки, луга, пастбища, поля. Однако это была далеко не главная проблема у жителей поселка в то время, поскольку в 1940-м году колхоз не только выполнил план заготовки кормов, но и создал страховой фонд, благодаря которому скот был спасен. Главной бедой, которая ворвалась в каждый дом, была война.
Естественно, большая часть мужского населения села ушла на фронт. Все тяжести работы в тылу легли на плечи женщин, подростков, детей, стариков да инвалидов. Объединившись во фронтовые бригады, они работали, не зная отдыха. Старики колхозов Локосовского сельсовета говорили так: "Каждому свое: кому положено за родину биться, а кому — в тылу трудиться. Так и будем с нашими сынами победу добывать: они там, мы — тут".
Колхозы помогали фронту всем, чем могли: посылали мясо, рыбу, масло, теплую одежду, обувь, кисеты, носовые платки. В армию отправляли и лучших лошадей.
В 1942 году старинное югорское село приютило жителей блокадного Ленинграда. В 1943-м началось освобождение временно оккупированных районов нашей страны от фашистских захватчиков, и жители села помогали Запорожской области восстанавливать разрушенное хозяйство. Рабочие Локосовского рыбоучастка собрали 16 тыс. рублей, а учителя неполной средней школы поселка Нагорного перевели в Запорожье свой десятидневный заработок. Жители села, в том числе учителя и ученики, активно помогали фронту и после 1943 года. В 1945 году в адрес школы пришла телеграмма, подписанная Сталиным: "Прошу передать учащимся нагорновской НСШ, собравшим три тысячи триста одиннадцать рублей деньгами и шестнадцать тысяч рублей
облигациями госзаймов на строительство авиаэскадрильи "Тюменский осоавиахимовец", благодарность Красной армии и мои пожелания им здоровья и успехов в учебе, общественной работе".
9 мая 1945 года, по воспоминаниям старожилов, счетовод Гоша Митрохин промчался по селу на коне, держа в руках красный флаг и крича во все горло: "Победа! Победа!". Сам Митрохин узнал о победе от телеграфистки. Тут же у сельсовета провели митинг и устроили ружейный салют.
В село пришли нефтяники
В июне 1958 года в поселок пришла нефтеразведка. В Локосово из с. Колпашево Томской области перебазировались пять семей со своим жильем, техникой и буровой установкой. Дизелист (и по совместительству шофер) Иван Волков и его жена Клавдия (клубный работник) отметили медовый месяц на барже по пути в Локосово. Приехали также тракторист Павел Рындин с женой и двумя детьми, три брата Капустиных: Владимир — дизелист, Виктор — слесарь, Алексей — помощник бурильщика. Всем им было от 18 до 25 лет.
Геологоразведчики сначала поселились в пустовавшей летом школе, а позже перешли в бараки. Участок назвали Нижнемысовским. Приехавшие в Локосово в августе монтажники приступили к строительству буровой. На берегу Оби соорудили механический цех, гараж, котельную, электростанцию. Пробурили 3200 метров, простреляли скважину — нет притока. Буровую разобрали и перевезли на правый берег Оби на притоку Ганжеевку. Так, вроде бы, ничем и закончились контакты локосян с нефтепромышленниками. И только с 1970 года началось строительство на территории Локосово магистральных нефтяных и газовых трубопроводов. Сегодня на территории сельского поселения (частично или полностью) находятся нефтяные месторождения Покомасовское, Северо-Островское и Южно-Покомасовское.
Век 21-й
В настоящее время в сельском поселении создана вся необходимая для жизни инфраструктура: 265 жилых дома, детский сад, школа и больница, магазины и отделения связи, библиотека, киновидеоустановка, участковая социальная служба, спортивно-оздоровительный центр, центр досуга и творчества и детская школа искусств. А еще жители Локосово надеются, что в 2016 году, когда сельское поселение будет отмечать свое 300-летие, в нем появится и новое здание ровесницы села — Богоявленской церкви.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги