Родственники освободителя Полтавы искали его могилу 66 лет
Каждый человек должен родить ребенка, посадить дерево, построить дом... и помочь найти погибшего или пропавшего без вести во времена Второй мировой войны
Хусену Каншаову было 37 лет, когда он вошел в Полтаву вместе с другими разведчиками 23 сентября 1943 года. Информацию об этом, а также упоминание о награждении орденом Отечественной войны І степени его семья в Кабардино-Балкарской ССР узнала далеко не сразу. В начале 1944 года следы Каншаова затерялись в Кировоградской области. Тем, кто его любил и ждал, казалось — навсегда. Собственно, его первая и вторая жены, четверо братьев так и не узнали, что он был убит. Надеялись — пропал без вести.
К чему привели звонки из Кабардино-Балкарии
Летом 2009 года в мои руки случайно попало письмо Хасана Каншаова, который разыскивал могилу погибшего в Украине дяди и просил «помочь в восстановлении исторической справедливости». По мнению автора послания, Полтава должна знать и помнить имя человека, который освобождал ее одним из первых.
Поиск в местном архиве ничего не дал. Упоминания о Хусене Каншаове не было в документах, но нашлось у Маршала Ивана Конева в мемуарах и у историка Григория Уткина в книге «Штурм «восточного вала». Однако фамилия кабардинца в обоих случаях была написана с ошибкой, которая усложнила, но не остановила дальнейшие поиски.
О характере погибшего воина и его поступках в мирное время мне рассказал его племянник — в телефонном режиме. Место гибели и захоронения Хусена Каншаова удалось узнать через «обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период» — «Мемориал». Если кто-то ищет своих дедов-прадедов — рекомендую воспользоваться.
В итоге оказалось, пусть это прозвучит банально, что жизнь Хусена Каншаова — находка для кинорежиссеров: в ней нашлось место и для настоящей любви, и для невероятных приключений, и для военных подвигов. Получившуюся статью о ранее неизвестном освободителе Полтавы опубликовала газета «Вечерняя Полтава» 23 сентября 2009 года.
Племянник Хусена Каншаова именно в этот день преодолел 1200 километров — чтобы увидеть город, который освобождал дядя. А через несколько месяцев побывал на могиле человека, которого родные искали целых 66 лет...
Развод — из-за кровной мести, побег — из-за партбилета
Хусен Каншаов жил в поселке недалеко от Эльбруса, работал на строительстве местной ГЭС. Он оказался одним из девяти лучших спортсменов Кабардино-балкарской ССР, который сумел верхом на лошади преодолеть горный маршрут за 47 дней. Это было в 30-х годах. В начале 40-х его приняли в члены ВКП(б), назначили секретарем партийной организации. Кстати, интересный факт: компартия в личную жизнь Каншаова не вмешивалась, хотя обычно такое себе позволяла. Его развод с первой женой связан с кровавой историей родовой мести. Чтобы все остались живы — пришлось развестись и оставить маленькую дочь Раю. Он женился во второй раз. Вскоре после рождения второй дочери, Розы, началась война.
Хусен Каншаов профессионально занимался лошадьми, некоторое время возглавлял знаменитый Малкинский конезавод. Он лично спасал животных — перегонял через горный перевал в Грузию — когда его родину оккупировали румыны. Разумеется, потом он ушел на фронт.
В военной биографии Каншаова много белых пятен. Где-то под Сталинградом (в боях за город участия не брал) произошел случай, описанный одной из газет Нальчика. В заметке идет речь о поступке Хусена, часть которого попала в окружение и плен (какая, когда и где именно — неизвестно). Однако кабардинцу вместе с другими военнопленными удалось убежать, обезвредив и утопив конвоиров в месте забора воды для лагеря.
Потом Каншаов каким-то образом сумел добраться до родного дома. Но там коммуниста-конника ожидали румынские полицаи. Его предупредили односельчане — и Хусен благополучно убежал.
Как он попал в состав 84-й стрелковой дивизии, а впоследствии в ряды 9-й воздушно-десантной дивизии, остается загадкой.
Мое предположение таково. Скачко, Мухин с Каншаовим и Ермишин познакомились в центре Полтавы, когда устанавливали там флаги Победы. Скачко впоследствии стал начальником разведотряда 9 ВДД, куда теоретически мог переманить Каншаова, ведь при дивизии был кавалерийский эскадрон. В книге «Десантники атакуют» Павел Скачко вспоминает Мухина в составе своей дивизии. Но почему-то не вспоминает Каншаова, с которым Мухин работал в паре.
Первый раз увидел последний приют
Хусейн Каншаов принимал участие в освобождении Кременчуга, форсировании Днепра, освобождения Кировограда от оккупантов. В январе 1944 года штаб 9-й воздушно-десантной дивизии располагался в Ново-Павловке Кировоградского района (название во время войны — хутор Ленина). Именно там, в могиле № 25 Каншаов нашел свой последний приют вместе с 155 товарищами. Он погиб 25 марта 1944 года во время очередной операции.
С помощью ответственного секретаря Кировоградской областной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Павла Фещенка мне удалось выяснить место захоронения одного из освободителей Полтавы. Нет ничего удивительного в том, что этого не смог сделать племянник Каншаова: населенный пункт переименовали, а имена погибших на могиле № 25 высекли относительно недавно. Собственно, фамилии Каншаова там до сих пор нет — есть только подтверждающие документы. Однако Хасан и этому оказался рад — он наконец-то смог сделать то, что положено по закону его народа. А также сообщить пяти внукам о месте последнего приюта их замечательного деда.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги