Купцы Серебренниковы:фамилия одна, судьбы – разные
О неизвестных широкому кругу сторонах жизни легендарных на Орловщине купцов Серебренниковых рассказывает материал историка-краеведа Александра Полынкина
13 июля 1846 года газета «Орловские губернские ведомости» в числе других объявлений опубликовала и такое: «От Орловского городового магистрата объявляется:
1) по представлению оного магистрата назначается в публичную продажу недвижимое имение орловского мещанина Федора Петрова Серебреникова – за неплатеж им родителю своему, орловскому 1-ой гильдии купцу и почетному гражданину Петру Матвееву, сыну Серебреникову по просроченной закладной 5000 рублей ассигнациями с причитающимися процентами;
2) назначаемое в продажу имение заключается в деревянном на каменном фундаменте доме, с разным при нем строением и местом, коего меры – по улице – 10, в заднем конце – 8, а глубины с обеих сторон – по 38 саженей, что все оценено в 300 рублей серебром;
3) срок торгу с узаконенною переторжкою назначается от первого припечатания в «Губернских ведомостях» через месяц в первый присутственный день;
4) торг будет производиться в Орловском городовом магистрате;
5) продаваемое строение находится - города Орла во 2-ой части, в приходе церкви Покрова Пресвятой Богородицы, на Новосильской улице, видеть можно на месте, а подробную опись и оценку – в городовом магистрате. Вследствие чего на назначенный срок сим и вызываются желающие купить означенный дом, а заимодавцу, купцу Петру, и заимодателю, мещанину Федору Серебреникову, объявляется: первому – о бытии, коли пожелает, при торгах, а последнему, ежели желает предохранить дом свой от продажи, то взнесь бы в магистрат всю должную, с причитающимися процентами, сумму прежде истечения 12 часов утра того дня, в который окончательный торг назначен будет».
Аналогичных объявлений в те и последующие годы публиковались десятки в каждом из номеров «Орловских губернских ведомостей». И, может быть, я не обратил бы и на это никакого внимания, если бы не два обстоятельства.
Первое – фамилии объявленных заимодавца и заимодателя. Серебренниковы (в приведенном объявлении фамилия написана с одной буквой «н» - Прим. автора.) – очень известная в Орле купеческая династия. Многим орловчанам хорошо известно здание на Комсомольской улице (дом №63) с оригинальным лепным растительным орнаментом по главному фасаду и выступающим эркером. Старожилы называют его домом Серебренниковых. Он был построен в 1906 году (на углу улиц Кромской и Малой Мещанской, ныне – Комсомольская и Красина) по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля для купца Н.П. Серебренникова, сдававшего дом в аренду под жилье. Здание построено в стиле «модерн» с тем, чтобы эффектный внешний вид привлек в доходный дом как можно больше жильцов. Правда, внутри него особых удобств и новизны не имелось.
После революции здание было национализировано и передано под жилищный фонд. С 1920 по 1925 год в нем размещался штаб 6-ой Орловско-Хинганской стрелковой дивизии (памятная доска на доме напоминает об этом – Прим. автора.). С 1977 года здание взято под государственную охрану, а ныне в нем располагается управление культуры и архивного дела.
Второе из обстоятельств – то, что родному сыну-должнику отец долг не простил, и дело дошло до продажи имущества должника на торгах. Конечно, в жизни всякое бывает, но тут, подумал я, замешано было что-то другое, ведь Серебренниковы числились в Орле одними из самых порядочных и надежных купцов.
Живущий в Москве один из потомков Серебренниковых, Дмитрий Широчин, с помощью документов государственного архива Орловской области достаточно подробно выяснил историю купеческого семейства.
Итак, по «Ревизским сказкам о купцах города Орла» за 1811 год у родоначальника всех Серебренниковых, Матвея Михайловича, было восемь детей. Двое из них, Петр и Иван Матвеевичи (1784 и 1791 года рождения соответственно), особенно прославили купеческий род, получив указом императора потомственное почетное гражданство вместе с некоторыми из их детей.
Однако, как ни странно, старший, Петр, по всей видимости, был менее удачлив в торговой деятельности. Младший же, Иван, торговал с гораздо большим успехом. Это видно из объявлений в тех же «Губернских ведомостях»: 7 июня 1846 года он купил у орловского мещанина Василия Воронкова за 620 рублей дворовое место с лавкою, а 18 июня того же года приобрел уже за 10 476 рублей у орловской мещанки Настасьи Неручевой часть дворового места с домом и лавками. Заработанное Иван Матвеевич тратил не только на себя и семью, но и увеличивал масштабы своей деятельности. В Киеве, к примеру, у него появился кожевенный завод, приносивший неплохой доход.
Однако Иван Матвеевич был настоящим православным, богобоязненным христианином и часть заработанного тратил на благотворительность: на ликвидацию последствий холеры в Орле, на помощь гимназии.
Когда же он умер в 1851 году, то прочитавшие его духовное завещание родственники узнали, что Иван Матвеевич, кроме того, что значительный капитал оставил детям и жене, отдельно 8000 рублей пожертвовал на строительство нового здания Смоленского храма. Этот почин Серебренникова поддержали многие другие купцы города Орла, в силу чего заложенный спустя несколько лет храм Смоленской иконы Божией Матери стал считаться построенным именно на купеческие средства.
Что же касается старшего его брата, Петра Матвеевича, то следов его меценатской деятельности мне обнаружить не удалось. Вполне возможно, что во второй половине его жизни купеческая удача ему изменила. И когда я в номере от 19 июля 1852 года тех же «Орловских губернских ведомостей» натолкнулся на еще одно объявление, то, мне кажется, я понял причины непрощения П.М. Серебренникова по отношению к сыну Федору.
Объявление это гласило, что умерший в 1851 году (получается, что оба брата умерли в один год) орловский 1-ой гильдии купец и почетный потомственный гражданин Петр Матвеевич Серебренников оказался несостоятельным должником, и по его делам учреждено было конкурсное управление.
Это самое управление и опубликовало объявление о том, что поскольку купец П.М. Серебренников не заплатил долги по заемным обязательствам разным лицам в сумме 107 793 рубля 13 копеек, то его имение должно быть продано с торгов.
Почти 108 тысяч рублей – это, конечно, огромная сумма. Поскольку Серебренников считался «ссыпщиком», то есть торговцем, который ссыпает в свои амбары хлеб с возов мужиков, а потом продает свои «ссыпки» оптовикам в Москву и Ригу, то, возможно, он не сумел рассчитаться по каким-то своим контрактам. Отсюда и возник долг.
И если в 1846 году Петр Матвеевич не стал прощать сына Федора за долг ему, то, очевидно, и у него самого уже тогда были серьезные финансовые проблемы. Обращался ли Петр Матвеевич за помощью к младшему брату Ивану, я не знаю. Если и обращался, то Иван Матвеевич не смог или не захотел выручить старшего.
Объявленное к продаже имение П.М. Серебренникова включало в себя:
«а) каменный двухэтажный дом с антресолями и двумя под домом лавками; б) половину каменного двухэтажного дома, устроенного в одном корпусе с братом его родным Иваном Серебренниковым, состоящим города Орла 1-ой части в 1-ом квартале, со всем к оным принадлежащим деревянным строением и местом»…
Немногие в Орле жители могли похвастаться такими постройками, и, тем не менее, все эти сооружения были оценены только в 14 000 рублей. Даже продав их, наследники П.М. Серебренникова смогли бы рассчитаться лишь с восьмой частью долга.
Торги и переторжка должны были состояться 16 и 20 августа 1852 года, но покупателей на продаваемое имущество не нашлось. Вторичные торги были назначены на 10 января 1853 года, и судьба их мне пока неизвестна.
Всю жизнь орловский 1-ой гильдии купец, потомственный почетный гражданин Петр Матвеевич Серебренников покупал и продавал. А когда он умер, продали уже его, не тело, конечно, а нажитое им имущество. Судьба?
P.S. А названный выше и хорошо известный орловчанам дом Серебренниковых был построен Николаем Павловичем – родным внуком Ивана Матвеевича. И тут Иван опередил Петра: сохранился через поколение в памяти орловчан еще и материально. Тоже, наверное, судьба.
Наши специалисты проводят исследования и поиск по архивам России. И всегда готовы ответить на ваши вопросы.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги