В Карелии пытаются возродить древние традиции и обычаи

Владимир Путин встретится с лидерами Финляндии и Венгрии. Они посетят Саранск, где пройдет международный фестиваль финно-угорских народов. География участников - от Эстонии до Ханты-Мансийского округа в России. Ученые и исследователи обсудят вопросы сохранения самобытной культуры. От уроков родного языка - до рецептов национальной кухни.

Уроки карельского для них как эффект дежа-вю - что-то до боли знакомое. Говорить на языке предков воспитатель детского сада Любовь Туттуева научила уже не десятки, сотни своих односельчан. В современном карельском букваре - среди прочих, оказывается, есть даже такие слова как "телевизор" или "компьютер". Вот тебе и язык пастухов и охотников!

Любовь Туттуева, методист по карельскому языку детского сада с. Тукса:

Зрители смеются - значит, хорошо понимают, в чeм здесь подвох! Семейная сцена из жизни карелов. Как развлекались деревенская молодeжь сто и двести лет назад, эти ребята сами расскажут лучше любого историка. Этнокультурный лагерь при школе - возможность целый месяц летом отдыхать и общаться. На чистом карельском.

Эта шутка недалека от истины. Родному языку в Карелии сегодня обучают и в Яслях и в школе. Но дома, в семьях на нeм общаются редко и - разве что старики. В советское время им запрещали говорить по-карельски, а теперь вот - родной речью не могут надышаться. И с надеждой говорят про молодое поколение.

Много воли, бескрайние пастбища, озeра, огромный дом и семья - человек десять. Большая карельская мечта сегодня не так романтична - хорошее образование и много работы.

Исконно карельских домов - таких, чтобы вырублены топором, как сотни лет назад - здесь почти и не осталось. Молодeжь предпочитает более современную архитектуру, яркие краски и спутниковое телевидение. Такая она - карельская глубинка 21 века. На одном берегу - желание жить в ногу со временем, на другом - сохранить то, что ещe осталось от наследия предков. А между ними - речка с простым и понятным названием вместе. По-карельски - "тукса".

Тукса - так называется и сама эта деревня - по карельским меркам очень даже большая и перспективная. Полторы тысячи жителей и очень много детей. Они - если и не знают традиций предков, то так же - за обe щeки уплетают вкуснейшие карельские пироги - калитки.

Зоя Журавлeва - одна из тех, кто - не для музея, для детей и внуков - хранит рецепты и традиции ливиков - это те из карелов, что живут на юге республики. Их осталось всего 40 тысяч человек.

В соседней комнате, прямо за печкой - настоящее чудо техники. Ткацкий станок, которому то ли 200 лет, то ли 300… Но до сих пор работает как часы. Учиться этому старинному ремеслу многие жительницы Туксы ездят в город - на специальные курсы.

Ирина Корнилова, жительница с. Тукса: "Всe равно кто-то должен здесь остаться, кто-то должен здесь работать. Город нас всех не примет. Мы нужны своей деревне, мы должны еe поднять".

Источник: http://www.1tv.ru/owa/win/ort6
Дата: 19.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ