Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Царский крест

17.07.2007
Романовский архив в бывшем Музее революции

Сегодня, в день памяти Николая II и императорской семьи, расстрелянных в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 августа 1918 года, во всех храмах Русской православной церкви отслужены молебны по царским мученикам. К этому дню скульптор Зураб Церетели изваял композицию «Ипатьевская ночь», изобразившую семью Романовых в последний момент перед расстрелом…
   Сегодня же православные активисты, собравшиеся у Всехсвятской церкви на Соколе, вновь потребовали убрать с карты Москвы имена большевистских деятелей. Активисты обратились к столичному правительству с просьбой переименовать наконец станцию «Войковская», названную в честь одного из цареубийц.
   Сегодня исполняется 89 лет со дня казни семьи последнего русского императора. В Государственном центральном музее современной истории России к этому дню открылась историко-документальная выставка «Царский крест», посвященная последним годам жизни святых царственных мучеников и страстотерпцев. Одновременно с этой экспозиции, содержащей в основном документы Государственного архива РФ, стартовала череда юбилейных мероприятий, которая финиширует ровно через год – в 90-летний юбилей преставления императора, его супруги, их детей, ближайших соратников и слуг.
   Подавляющее большинство экспонатов относится к трагическим 1917 и 1918 годам. В основном документы из так называемого романовского архива иллюстрируют историю отречения императора от престола и его дальнейшего содержания под арестом. Посетители могут увидеть подлинники телеграмм, которыми обменивался с семьей и со Ставкой Верховного командования возвращавшийся с фронта в императорском поезде царь. Некоторые из этих сообщений – образчик политической риторики и словоблудия: «Я как верноподданный считаю по долгу присяги и по духу присяги необходимым коленопреклоненно молить Ваше Императорское Величество спасти Россию и вашего наследника, зная чувства ваши к России и к нему, – уговаривал самодержца по телеграфу 28 февраля (даты даны по ст. стилю) 1917 года генерал-адъютант Николай Николаев. – Осенив себя Крестным знамением, передайте ему ваше наследие. Другого выхода нет. Как никогда в жизни с особо горячей молитвой молю Бога подкрепить и направить Вас».
   Среди подлинных экспонатов также – подписанный царем за себя и за сына манифест об отречении от престола в пользу младшего брата.
   Первые дни Февральской революции царская семья находилась на свободе и даже пыталась участвовать в политической жизни общества и в формировании Учредительного собрания. Это возмутило членов Исполкома Всероссийского совета рабочих и солдатских депутатов, и 7 марта они требуют от Временного правительства арестовать Романовых. В тот же день царскую семью берут под стражу. До Октябрьской революции узники, правда, находятся дома – в царскосельском Александровском дворце, под охраной лояльно настроенных солдат. Им разрешают заниматься огородом, и в это время великая княжна Анастасия делает 30 фотографий, которые позднее уже в сибирской ссылке вклеит в последний в жизни царской семьи фотоальбом (некоторые из этих снимков также выставлены на стендах).
   Материалы этапирования и содержания семьи сначала в Тобольске, а затем в Екатеринбурге доступны нам в основном благодаря следователю Соколову, изучавшему обстоятельства расстрела Романовых в то время, когда Урал удерживали белые войска. Из реликвий того периода на выставке представлены блокнот, подаренный Татьяной Николаевной матери в тобольском губернаторском доме, и подлежавшая отовариванию в городской лавке или лавке кооператива «Самосознание» продовольственная карточка № 54, выданная «экс-императору Николаю Александровичу Романову» Тобольской городской продовольственной управой.
   Но главная сенсация выставки – все же не документ, а оружие. В отдельной витрине – штык от карабина системы «винчестер», которыми после расстрела добивали великих княжон.
   – Постоянно этот предмет находится в наших фондах, – рассказал «ВМ» завсектором выставок Государственного архива РФ Алексей Литвин. – Сохранил для истории его один из палачей по фамилии Зверев. Позднее он сдал клинок в органы, и таким образом раритет дошел до нас.
   
   Выставка открыта до 29 июля.
   Адрес: ул. Тверская, 21.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=36353
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны