Большие Вяземы
В судьбе пушкинских мест России много загадочного. Сам поэт сказал однажды: «бывают странные сближенья…»
Есть, видимо, свой внутренний смысл в том, что отдаленное псковское имение Михайловское стало местом паломничества почитателей пушкинского таланта еще при жизни его детей, как и место захоронения в Святогорском монастыре. Последний земной «дом» поэта – Санкт-Петербургская квыартира на Мойке, 12, где Пушкин прожил всего несколько месяцев (с октября 1836 по январь 1837) уже в 1887 году была отмечена установкой мемориальной доски на фасаде дома, а в 1925 году была передана Пушкинскому дому и стала музеем.
Постепенно были музеефицированы и стали широко известны многие другие пушкинские места: Лицей, Тригорское, Петровское, Болдино, Торжок…, а подмосковное Захарово, колыбель его детства, оставалось известным лишь узкому кругу краеведов и пушкинистов. Лишь в 1987 году был создан один из самых молодых на сегодняшний день пушкинских музеев – Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина. Он разместился в двух бывших подмосковных усадьбах: в селе Захарово и в Больших Вяземах.
Поэтической родиной Пушкина называют Подмосковные усадьбы Захарово и Вяземы — ведь здесь прошло его детство. Именно в этих местах, в подмосковной бабушкиной усадьбе Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства, здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он складывался как великий национальный поэт.
Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни. Сейчас на территории двух усадеб расположен Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина. Приехав в эти места, можно не только побродить по тропинкам старинный парков, где гулял великий поэт, и подышать этим волшебным воздухом, но и дотронуться до немых свидетелей детства поэта — великолепных памятников архитектуры, которые объединены в целый дворцово-парковый ансамбль XVI-XIX вв.
В Вяземах сохранился дворцово-парковый ансамбль XVI-XIX вв.: церковь Преображения, звонница конца XVI в., дворец и два флигеля XVIII в., хозяйственные постройки, парки, пруды XVI-XIX вв. Всего на территории Вязем более 20 памятников истории и культуры. Эти места связаны с ключевыми событиями в истории России: «Смутными временами», Петровскими преобразованиями, Отечественной войной 1812 года, Гражданской и Великой Отечественной войнами. Здесь бывали Борис Годунов, Лжедмитрий I, Петр I, Павел I, Кутузов, Наполеон, Багратион, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, М. Цветаева, А. Ахматова и многие другие, чьими именами гордится мировая история.
В Захарове сохранился пруд, часть парка, воспетые Пушкиным. В 1999 году восстановлен усадебный дом М. А. Ганнибала, где размещен музей детства великого поэта.
По Пушкинскому музею-заповеднику проводятся экскурсии, открыты музейные экспозиции и выставки. На территории заповедника работают три музея. Каждое воскресенье с сентября по апрель в каминном зале дворца проводятся музыкальные вечера и концерты. Музей проводит большую работу с детьми: здесь можно стать участником Пушкинских балов, конкурсов юных поэтов, школьной пушкинской конференции. Возрождаются игры пушкинского детства, проводятся занятия с детьми, планируется открытие школы юного экскурсовода и юного следопыта.
В Музее проводится большая научно-исследовательская работа. Ежегодно проводятся четыре крупные научные конференции, на которые собираются ученые со всей страны; издаются научные сборники и рекламные буклеты.
В фондах музея-заповедника хранятся уникальные предметы усадебной культуры XVII-XIX веков. Регулярно проводятся выставки, встречи, конкурсы.
13 апреля 2007 года в музее-заповеднике А.С.Пушкина была открыта выставка «Мураново в Вяземах» («Спасенные шедевры»). Во дворце музея-заповедника представлены более шестидесяти выдающихся произведений портретной живописи, оригинальной графики, скульптуры XVIII-нач.XX веков из собрания музея-усадьбы «Мураново».
Выставка посвящается всем тем, кто самоотверженно спасал от пожара музей и его уникальные коллекции в трагическую ночь с 26 на 27 июля 2006 года.
В июле 2007 года Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина; Издательство «Новый Центр»; ЗАО МОФ «Парижская коммуна»; Редакция журнала «Юный художник»
объявляют
III ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ДЕТСКОГО РИСУНКА «А. С. ПУШКИН ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ»
посвященный 208-й годовщине со дня рождения поэта
Для участия в конкурсе приглашаются дети в возрасте от 7 до 17 лет. Рисунки должны отражать жизнь и творчество А. С. Пушкина.
Желательно присылать рисунки размером формата А3 (297?420 мм).
На обратной стороне рисунка необходимо указать:
? фамилию имя автора рисунка;
? возраст автора рисунка;
? точный адрес с почтовым индексом;
? телефон с кодом города (населенного пункта);
? название рисунка;
? размер обуви автора рисунка;
? желательно приложить фотографию автора рисунка.
При не соблюдении условий конкурса, присланные рисунки не рассматриваются.
От одного автора принимается неограниченное количество рисунков, но участвовать в конкурсе может только один рисунок. Если от одного автора будет прислано несколько рисунков, то комиссия по своему усмотрению выбирает лучший рисунок, который и принимает участие в конкурсе. Рисунки после проведения конкурса не возвращаются и не рецензируются. Все рисунки поступают на хранение в Музей-заповедник А. С. Пушкина и могут быть использованы для выставок и публикаций в печати без предварительного согласия их авторов. Из общего количества будет отобрано 30 лучших рисунков, которые станут победителями, а их авторы получат дипломы и ценные подарки. Все участники конкурса получат благодарственные письма от оргкомитета. Лучшие рисунки будут экспонироваться на выставке в Музее-заповеднике в октябре 2007 года.
Рисунки на конкурс принимаются до 1 мая 2007 года по адресу:
143050 Московская область, Одинцовский район,
п. Большие Вяземы, Музей-заповедник А. С. Пушкина
«На конкурс «А. С. Пушкин глазами детей».
________________________________________ Адрес: 143050, Московская область, Одинцовский район, п. Большие Вяземы, Музей-заповедник А. С. Пушкина.
Телефон для справок: (495) 598-24-47; 598-24-04.
Факс: 4-15-57.
Код из Москвы и Подмосковья — 8-233.
Из других регионов — 8-49633.
E-mail: museum-gol@yandex.ru
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги