Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

«Род, к которому мне выпала честь принадлежать…»

11.09.2010

До 1917 года в Ставрополе было четыре Станичные улицы. Потом они были переименованы в Калинина. Но затем имя «всесоюзного старосты» оставили всего одной из них, а остальные превратились в Жданова, Кирова и Таманскую

В 1991 году улице имени Жданова вернули-таки исконное название. И это очень правильно: Ставропольская крепость начиналась именно с казачьей станицы, появившейся в 1777 году на равнинной местности, у восточного подножия Крестовой горы. С востока и запада станицу ограничивали две продольные улицы: Казачья, сохранившая свое имя, и Хоперская (нынешняя улица Голенева от начала до проспекта К. Маркса), между которыми как раз и были Станичные. Отсюда и начнут потом разрастаться предместья.

…В здании администрации Октябрьского района на одном из стендов размещена «Песня об Октябрьском районе». В ней есть такие слова:

Над Ташлою, над Октябрьским районом

Ставропольские зори встают.

На земле этой древней, исконной

Внуки славных хоперцев живут.

А в самом деле, есть ли в нынешнем Ставрополе, так сказать, не песенные, а реальные внуки, потомки тех самых казаков-хоперцев, первых станичников? И как их «вычислить»? Ведь столько поколений сменилось! Сколько «смерчей» истории пронеслось…

Тут, в бывшей станице, старинных жилых домов немало, но я обошел их все. Дольше всего, будто чувствуя, что это тот самый «объект», задержался на пересечении улиц Голенева и Станичной (по ул. Голенева № 19, по Станичной № 65). Сделал снимок этого дома-старожила. В Госархиве, куда пришел, чтобы поработать с документами, показал его ведущему археографу Е. Громовой.

- Считайте, что вам повезло, – сказала Елена Борисовна. – Этот дом – один из нескольких, входивших некогда в семейно-родовое подворье Бесединых-Кузьменко. К нему имеет прямое отношение Любовь Петровна Ефанова.

- Профессор СГУ? Так я же у нее учился, будучи студентом пединститута!..

- Да, это она.

Из архивных материалов известно: среди хоперских казаков был Егор Беседин. У его сына Ивана с женой Феодосьей Платоновной (что подтверждают «Ревизские сказки мещан города Ставрополя за 1850 и 1858 годы») было четверо сыновей, один из которых, Андрей, принадлежал к мещанскому сословию, став купцом. Умер в 1880 году в возрасте всего 46 лет от роду. Хозяйкой домовладения на углу Хоперской и 2-й Станичной стала вдова Андрея Ивановича Александра Акимовна Беседина – прабабушка Любови Петровны Ефановой. По «Табели домов и дворовых мест губернского города Ставрополя за 1896 год» за ней числились еще три дома. В одном из них, турлучной постройки 1803 года, в 1934 году и родилась Л. Ефанова.

Все это Любовь Петровна подтвердила сама. Мы вместе пришли на Хоперскую, встретились с нынешним хозяином этого подворья Амбарцумом Сергеевичем Карапетяном, который любезно пригласил нас во двор, где был расположен родительский дом Л. Ефановой. «Был» – потому что теперь на его месте капитальное кирпичное строение.

- А нет ли ошибки в «Табели» о принадлежности вашей прабабушке целых четырех домов, в которых, как сказано в этом документе, проживали на то время 17 человек – «7 мужецкаго и 10 женскаго пола»?- уточнил я.

- Нет. Все правильно. В этом «прямоугольнике», если брать сегодняшние улицы Голенева – Кирова – Фрунзе – Станичная, располагалось семейное «гнездо» Бесединых-Кузьменко. Семьи росли, «отпочковывались», но Александра Акимовна далеко никого от себя не отпускала. Территория позволяла. Она на законных основаниях строила жилье, но при этом оставалась сама владелицей. Семьи были крепкие, дружные, все находились под зорким оком хозяйки.

- Причем, заметьте, – продолжала Л. Ефанова, – дома не были «голыми»: при каждом – сад, огород, во дворах живность. С приходом новой власти все изменилось. Но это отдельный разговор.

Любовь Петровна – прекрасный знаток не только своей родословной, но и исторического прошлого своего родного и любимого города, автор нескольких научно-исследовательских работ по этой тематике.

Одну из ее работ мне особенно приятно было принять в дар – «Улицы старого Ставрополя как свернутый историко-культурный текст». Приведу одну выдержку: «Я люблю этот город, люблю не потому, что живу в нем, а потому, что он очень гармонично вписан в историю народа, рода, семьи. Мои внуки – восьмое поколение первопоселенцев. На протяжении двух с лишним веков, я имею в виду весь род, к которому мне выпала честь принадлежать, торгуем, хозяйствуем, выделываем кожи или учим и лечим детей». Любовь Петровна назвала несколько имен. В купеческих делах преуспел еще один Беседин – Трофим Андрианович. Известностью и уважением пользовался врач Владикавказской железной дороги Михаил Гаврилович Кузьменко, трагически погибший в 1910 году под колесами поезда, спеша на помощь роженице, оставив 11 детей, среди которых была будущая мама Л. Ефановой. Уже в советское время в городе хорошо был известен кожевенник Петр Константинович Колчанов, отец Любови Петровны…

Улицы Станичные, как, впрочем, и другие, – свидетели исторических, политических перипетий и катаклизмов далекого и не такого уж далекого прошлого. Вот «Список лиц в возрасте от 18 лет, проживающих в районе 1-го отделения милиции города Ставрополя, лишенных избирательных прав» (документ 1925 года). К этому времени новая власть чувствовала себя достаточно уверенно. Уже были вычищены из города «кровопийцы трудового народа» – крупные торговцы, промышленники, предприниматели, часть поумирали в голодном 1922 году, как та же Александра Акимовна Беседина. Их дома конфискованы, отданы под общежития и ЖАКТы. Настала пора браться за «мелкий буржуазный элемент». На первом этапе – как мера его ликвидации – лишение избирательных прав. В списках они уже не граждане, а «лица». Конечно, это была не инициатива местных «партийных и советских органов», а установка сверху. Здесь названы полностью фамилии, имена, отчества, возраст и «обстоятельства, служащие основанием лишения избирательных прав». Одна из таких семей проживала на 2-й Станичной улице, 41. Глава семьи – Семен Васильевич Русаков, 47 лет. В графе «обстоятельства» – одно слово: «торгует». В списке «лишенцев» – служитель культа Иван Павлович Протопопов, бывший офицер белой армии Лев Сергеевич Рожновский, бывшая монашка Херувима Задорожнева, актер Николай Серопович Захарьянц…

В одном из старинных домов – № 14 по ул. Станичной – в начале 50-х годов после ухода в запас из ВМФ жил прославленный ставропольчанин, почетный гражданин нашего города Иван Алексеевич Бурмистров. Этот дом многое повидал на своем веку. Не в переносном, а в прямом смысле, потому что ему ровно 100 лет. Пережил он немало хозяев. А кто был первый? Нынешний хозяин одной из квартир, 78-летний Сергей Васильевич Илюхо, утверждает, что первым владельцем этого, тогда внушительного, домовладения, с садом, хозяйственными постройками, конюшней, помещением для прислуги, был известный промышленник, основатель завода «Красный металлист» Адольф Густович Шмидт. Однако архивных сведений на этот счет, к сожалению, нет.

- А Ивана Алексеевича, – поведал С. Илюхо, – я помню хорошо. Он дружил с моим отцом, вместе они ходили на охоту, на рыбалку. А еще Иван Алексеевич увлекался голубями. Они тогда на нашей, да и на других улицах чуть ли не в каждом дворе были.

Сам Сергей Васильевич тоже прекрасно знает свою родословную. Предки его – первопоселенцы, правда, не станицы, а расположенной рядом Подгорненской слободы. Особой гордостью для него является прабабушка Елизавета.

- Она хоть и была из простых горожанок, но очень много читала, увлекалась поэзией и сама писала стихи, даже издала несколько поэтических сборничков. Их, как и старинные фотографии, газеты, разные документы и бумаги, дед бережно хранил в особой папке. Говорил: «Меня не станет – и все бесследно исчезнет». Так и случилось…

Бывшая казачья станица дала немало одаренных людей Некоторые из них и по сей день служат искусству, как, например, родившийся на той же 2-й Станичной заслуженный артист России, актер краевого театра драмы, председатель Ставропольского отделения Союза театральных деятелей России Владимир Мнацаканович Аллахвердов…

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.stapravda.ru/20100911/rod_k_kotoromu_mne_vypala_chest_prinadlezhat_47985.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны