Набатеи, кто они?
14.07.2007
Промелькнули полторы тысячи лет с тех пор, как отзвучало еще одно древнее царство, названное "Набатейским". Был такой народ на Ближнем Востоке, который в свое время создал сильное, независимое государство.
Набатеи, кто они?
Дата: 14-07-2007 Хава Тор. Великая Эпоха, Израиль
Великая Эпоха (Epoch Times International) - международный информационный проект: www.epochtimes.ru
http://www.epochtimes.ru/content/view/11688/34/
Город в скале Петра
Промелькнули полторы тысячи лет с тех пор, как отзвучало еще одно древнее царство, названное "Набатейским". Был такой народ на Ближнем Востоке, который в свое время создал сильное, независимое государство.
В исторических документах длительность его существования зафиксирована в течение семи столетий (4 в. до н.э. - 3 в. н.э.). Но еще тысяча и даже более лет вспять, покрыты загадками. Государство влияло и отдавалось влияниям, вбирало лучшие стили, сохраняя при этом свой независимый "набатейский" мотив.
Набатеи построили загадочную Петру, оставляя возможность потомкам восхищенно замирать при встрече с городом в скале. Английский поэт и путешественник Дж.У.Бергон пишет:"Поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город, моложе лишь самого времени."
В Набатейской истории Петре посвящена отдельная часть. Неторопливым шагом andante ступают отголоски гибели Садома и Гомморы, где в пещерах будущего города в ужасе прячутся Лот с дочерьми и отчаянно порождают народы Моав и Амон; где через несколько сот лет спустя прозвучит отчаяние Моисея, вынужденного ударить Скалу посохом, заставляя ее напоить водой жестоковыйных евреев(и поныне в этом месте плещет источник); где спустя еще тысячу лет с немногим Иисус примет обряд крещения; где, переплетая все тогда существующие стили, высекается в скалах удивительный город Петра – столица древней Набатеи; где город уходит в забвение времен, унося с собой тайну о несметных сокровищах.
Сведения о Набатейском государстве дошли через компедиумы Диодора, Страбона и Иосифа Флавия, упоминаются в древне-китайских источниках о Великом Шелковом Пути. Но сведений о происхождении самих набатеев - нет. Оставлены лишь догадки. Или они потомки Измаила (был у него сын по-имени Набайот), или потеренное колено Израиля со времен разрушения Первого Храма, или они те самые набатеяне, основавшие после Потопа город Вавилон, или, по-мнению Е.Блаватской, они – мистическая каста, посвященная богу Тайной Мудрости, Нэбо, своего рода оккультное братство.
Город в скале Петра
У ранних набатеев правил культ локального язычества. Главными божествами их пантеона были Душара и его женская параллель Аллат, мать всех богов. Клаузула из надгробных надписей, дошедших до нас, гласит:"и будет мавзолей этот священным и заповедным в соответствии с обычаем о священном и заповедном, которое посвящается Душаре и объявляется заповедным у набатеев и саламиев"(саламии – видимо, миролюбцы). Во времена римского господства Аллат отождествляется с Афиной, Венерой, Афродитой Уранией, Душара – с Зевсом и Дионисом. А позднегреческое повествование Епифания проводит аналогию рождества Христова и Душары, празднующихся в один и тот же день.
Жизнь ранних набатеев – по-праву "мужественная" ее часть . Мужчины, сплоченные в союз под управлением харизматического шейха, профессионально, на дрессированных верблюдах транспортировали ценнейший, по тем и по этим временам, товар – благовония, пряности, наркотики, шелка, драгоценные металлы. Товар нужно было перевезти из Персидского залива и Йемена, через Аравийскую пустыню (ту самую, которая погубила армию Наполеона), в Домаск и Газу.
Набатеи дорожили своей профессией. Ради ее сохранения жертвуют всеми радостями оседлой жизни: запрещают себе строить дома, разводить сады, пить вино. Профессия требовала глубоких ирригационных знаний. Набатеи владели ими в совершенстве. Сооружая в пустыне хранилища для дождевой воды, маскируя их от постороннего глаза, они монопольно владели торговым путем. Кроме того, специальность обязывала знать языки, иметь независимый характер и дипломатический ум.
В недалеком будущем, под влиянием эллинизма, набатеи снимут запреты на оседлость. Но пока, мужественно охраняя и укрепляя караванный путь, возлагая на своих не менее мужественных жен , все остальные заботы, они в труднейших условиях "выращивают" свое независимое государство.
Будущее Набатейское государство охватит центральную и южную части современной Иордании, южную и юго-восточную часть Израиля (Аравийская впадина), центральный и южный Негев, вплотную прилегавший к Иудейскому царству.
Во 2-ом веке до н.э. в истории набатеев происходит мощный скачок, скорее переворот. Наверняка он связан с интенсивной урбанизацией Ближнего Востока в период правления Птолемеев и Селевкидов(конец 4-го – начало 1-го веков до н.э.). Набатейцы не дали себя завоевать греко-македонцам, но культурной мощи эллинизма противостоять не смогли, да, пожалуй, и не хотели.
Начинается кульминационная часть в Набатейской истории.
В течение столетия кочевой народ умудряется осесть на вышеописанной территории, т.е. становится домоседом. Прославляется как искусный зодчий, а, значит, учится бороться с пустотой и усмирять пространство. Ирригационный опыт совершенствуется до гениальности. Аравийская пустыня цвела садами только при набатеях, на удивление самим римлянам. Они остаются верными своей профессии, придав ей новый статус – торговля. Теперь набатеи сами назначают цены, взымают пошлину. Делают своей столицей Петру, расположенную на пересечении трех главных торговых путей, где и хранят, по преданию, несметные богатства.
Разговаривая на проарабском языке, набатеи адаптируют "имперский арамейский" ахеменидского времени (международный в те времена), создают письменность на арамейском, которая позже сильно повлияет на арабскую. Набатейская письменность распространится от Атлантического побережья северной Африки до Индонезии, продолжит развитие и сохранится до наших дней. Набатейская письменность надолго переживет Набатейское царство. Сами набатеи к концу царства переходят на греческий.
Харизматических шейхов сменяют цари, которые по эллинистическому образцу, стремятся к полной обожествленной власти. Арета четвертый титулует себя: "тот, кто возлюбил свой народ".
Набатейская верхушка роднится с иудейской. Мать царя Ирода – набатейская царица-сестра.
Двести лет расцветала Набатея. В 106 году н.э. наступает конец независимого государства. Этой самой нелегкой победы добился римский император Троян."Набатейская симфония" подошла к своему финалу, который в противовес кульминации, прозвучал еле слышно, испуганно, как-бы извиняясь за свое поражение. С 4-го века н.э. Набатея постепенно растворяется в христианской Византии и бесследно канет в средневековье.
Источник:
http://news.centergen.ru/index.php?t=1090
Все новости
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги