Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

«И снилось мне: вернулся я домой»

07.07.2010

Комоды занавешены, зияют пустотами разобранные серванты, и куда-то старательно спрятана настольная лампа-абажур со стола. В елецком доме-музее Ивана Бунина вот уже больше месяца идет ремонт. Дом, где прошли гимназические годы будущего писателя, реставрируют с помощью средств, выделенных администрацией Ельца.


Бригада, которая, говоря языком строителей, «осваивает» эти средства, специализируется как раз на реконструкции таких необычных объектов. Чем отличается ремонт музея от обыкновенного жилья и как продвигается процесс, и узнавали наши корреспонденты.


На пороге — следы штукатурки, всюду пахнет свежей краской. Сквозь «небоскребы» строительных лесов пробираемся в святая святых мемориала и где-то в глубине его комнат встречаем хранительницу бунинского наследия, зачинателя и бессменного руководителя музея Тамару Кирющенко.


— Такие у нас перемены, — разводит она руками, как бы пытаясь охватить масштаб работ. И, не скрывая удовлетворения, добавляет: — Готовимся к 140-летнему юбилею Ивана Алексеевича. Его надо достойно встретить.


Ремонт начался сразу в трех комнатах. Надо сказать, вовремя. Ведь за двадцать два года существования музея первый и последний раз нога строителя ступала в дом середины ХIХ века ровно пятнадцать лет назад. Тогда Елец готовился к 125-летию нобелевского лауреата-земляка.


Известно, ремонт, где его ни делай, в доме, офисе или музее, — дело затратное. А потому в беседе с нами Тамара Георгиевна говорила о той неоценимой помощи, которую оказали администрация города и управление культуры — все те, кто делом помогает подготовить музей к юбилею. Особое спасибо — бригаде строителей: по словам директора, они ответственны и трудолюбивы, за день стараются выполнить больше намеченного. Претензий к качеству нет.


Во всех комнатах мемориала сделано уже немало. Помимо выравнивания и побелки потолков, стен, настила нового линолеума, поклейки обоев исключительно светлых тонов — стилизация под эпоху Бунина (над выбором цветовой гаммы интерьера пристально следит художница краеведческого музея), перемены коснулись и внешней среды. При поддержке мецената (имя которого по просьбе дарителя остается в тайне) установлен новый забор, обновлен фасад здания, приобретена железная дверь. Последнее — весьма важно. Хотя и не вписывается дверь в интерьер ХIХ века, в криминогенном ХХI веке она крайне необходима. Напомним, что музей был обворован год назад, и потери (более семидесяти экспонатов) оказались невосполнимы.


И все же жизнь продолжается. Вот и теперь, готовясь к 140-летию писателя, хранители наследия Ивана Бунина активно занимаются расширением экспозиции за счет новых книг, фотографий, ксерокопий и документов. Всего того, что дополняет и раскрывает эпоху и творчество Ивана Бунина. В этой области за последние годы музей шагнул далеко вперед. Появились новые исследования, книги о писателе. Например, из Санкт-Петербурга в музей не сегодня-завтра придет ценная посылка — собрание изданий разных лет «Песни о Гайавате» Генри Лонгфелло, переведенной Буниным. Коллекция собиралась в течение тридцати лет. В ней представлены работы начиная с 1898 года и по наши дни.


Теперь собрание займет достойное место в елецком музее. Витрина под дар уже готова. Книжные «новоселы» позволят музею разработать новое направление — тематическую экскурсию, например, «Бунин в различных издательствах», где пойдет разговор о переводах Бунина.


Еще один сюрприз, который подготовили музейщики, — новые подробности биографии нобелевского лауреата. Крупная экспозиция по генеалогическому дереву рода писателя также будет представлена в зале отреставрированного музея.


Открытия обновленного музея в Ельце Липецкой области ждут, без преувеличения, во всех уголках России. Телефон директора порой не умолкает от звонков. Самый посещаемый в городе музей принимает в год около десяти тысяч человек. А сколько их побывало за двадцать с лишним лет? Приезжают с экскурсиями из Москвы, Санкт-Петербурга, поодиночке — целенаправленно и транзитом. Последнее время все чаще — паломники, посещающие монастыри и храмы нашей области.


Сотрудники музея планируют открыть его в июле месяце.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.lpgzt.ru/aticle/10261.htm
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны