1812 год. Русская гвардия
История Гвардии в России совсем не похожа на историю французской гвардии. Во-первых, она старше на сто лет, во-вторых, долгое время вообще не участвовала в сражениях
На протяжении российской истории гвардейские полки и подразделения создавал каждый император, и даже каждая императрица. Патронировать гвардейскую часть было своего рода хобби для наследников трона и великих князей - братьев и родственников действующего императора.
Основатель Гвардии - Петр I. Именно он в начале царствования учреждает Преображенский и Семеновский полки - по названию сел, соседствующих с царской резиденцией. В 1700 году во время Нарвской битвы два гвардейских полка в течение трёх часов сдерживали натиск шведов, за что офицеры этих полков были награждены знаком отличия, самым древним в России, с надписью "1700 ноября 19".
В царствование Петра Гвардия пополнялась преимущественно дворянами. Ведь Гвардия того времени была своего рода единственным военным училищем. Каждый дворянин, поступивший на военную службу, прежде, чем сделаться офицером армии, должен был отслужить рядовым в одном из гвардейских полков. До 1722 года Гвардия не имела в чинах никаких преимуществ, лишь после издания табели о рангах офицеры-гвардейцы получили старшинство двух чинов против армейских.
После смерти Петра I Гвардия становится похожей на корпус преторианцев в Древнем Риме. Она гораздо чаще участвует в дворцовых переворотах и интригах, чем в войнах. Ее офицеры - кадровый резерв любовников для императриц и фрейлин двора.
Лишь при императоре Александре I гвардия становится самым боеспособным подразделением русской армии. И это напрямую связано с провальным опытом наполеоновских войн 1805-1807 годов. Оказалось, что даже такая гвардия сохраняет стойкость и высокий моральный дух. К тому же вдохновлял образ непобедимой Молодой и Старой гвардии Наполеона. Александр перенял опыт французских гвардейцев. Причем, почти буквально. В числе подарков, врученных Наполеоном Александру во время подписания Тильзитского мира, был набор гвардейских медвежьих шапок, которые носили пешие гренадеры Бонапарта. Такие шапки вскоре одели на себя гвардейцы Первой роты дворцовых гренадер - так называемой Золотой роты. Более элитного подразделения в русской армии было не сыскать.
Рассказывает шеф нескольких клубов исторической реконструкции Сергей Прокопович: "Николай I в 1827 году создал самое элитное подразделение русской армии - это Рота дворцовых гренадеров. В первом наборе солдат в роту гренадеры были обязательно ростом не ниже, чем 182 сантиметра, отслужившие в гвардии не менее 15 лет. И все обязательно должны были быть участниками Бородинского сражения. Это первый набор 1827 года. Это самое элитное подразделение".
Что же касается денежного содержания Роты, то годовой оклад самого младшего чина - гренадера 2-й статьи - в то время составлял 300 рублей. Так что солдаты Роты были довольно обеспеченными людьми. И они, и члены их семей пользовались такими привилегиями, о которых некоторые офицеры армии и мечтать не могли. А в случае смерти дворцового гренадера почести при похоронах оказывались такие, какие оказывались не всякому генералу. Так, при похоронах штаб-офицера Роты в почетный караул назначалась рота в полном составе, что случалось только при похоронах членов императорской фамилии.
Рассказывает Сергей Прокопович: "Рядовой Роты дворцовых гренадер по званию приравнивался к прапорщику армии, первому офицерскому чину, капитан Роты приравнивался к генерал-майору. И честь они никому первыми не отдавали, обязаны были им первым отдавать честь. Они отдавали честь только государю-императору и членам императорской фамилии, а всем остальным брали только ружье под курок. У них даже такая привилегия была".
Офицерский состав остальной Гвардии формировался, главным образом, из представителей русской аристократии и старейших дворянских фамилий. В рядовые брали лучших солдат армейских полков. Наиболее отличившиеся унтер-офицеры Гвардии переводились в армейские полки офицерами. Благодаря такой схеме, простой крестьянин мог дослужиться до унтер-офицера, попасть в Гвардию, а оттуда - на хороший офицерский чин в армию. Но такие карьеры - редчайшая редкость.
К 1812 году Русская гвардия состояла из 6 полков пехоты, 6 полков кавалерии, конной и пешей артиллерии и морского гвардейского экипажа. Экипаж выполнял саперные задачи. Но в битве при Кульме, где корпус Остермана-Толстого потерял три четвертых состава, но не пропустил врага, экипаж отличился. Геройские моряки стояли в почетном карауле у дворца Талейрана во время подписания Парижского мирного договора.
Старейшие полки Русской армии - лейб-гвардии Преображенский и Семеновский - во время войны 1812 года находились, в основном, в резерве, в том числе и во время Бородинского сражения. Зато доблестно отличилась гвардейская кавалерия. При Бородино составлявшие кирасирскую бригаду кавалергардский и лейб-гвардии конный полки участвовали в знаменитой атаке кирасир у батареи Раевского.
Вообще же, Гвардия ковалась ранее - под Аустерлицем, в сражении при Прейсиш-Элау и Фридляндом. Знаменитая атака русских кавалергардов под Аустерлицем вошла в историю. Также как и вошел в историю Павловский гвардейский полк, которому была предоставлена уникальная привилегия - носить свои собственные головные уборы. Конусообразные металлические гренадерские шапки образца XVIII века курносые павловцы (в полк именно таких и брали, причем рыжих) носили до революции. Причем на каждой шапке были написаны имена тех, кто носил их в грозном сражении при Фридлянде, ставшем самым кровавым для русской армии перед Бородино.
О шапках - своя легенда от нашего эксперта - Сергея Прокоповича: "Исторический факт. Один из солдат-павловцев стоял на часах, и кто-то вышел, по-моему, сам государь-император со своим братом Константином. Они вышли и, видя на посту часового Павловского полка, задали вопрос: "Как тебе в кивере?". На что он сказал: "Если меня раньше в той шапке боялись и знали, что я солдат Павловского полка, то теперь я как все, и неприятелю некого бояться". И им обратно эти шапки вернули. Так у них они и были парадным головным убором вплоть до Николая II. Единственный полк, который в этих шапках ходил".
С началом Первой мировой войны вся гвардия ушла на фронт. Кадровый состав гвардии растаял в боях уже в первый год войны, и в дальнейшем отличие гвардейских полков от армейских состояло только в наименовании. С последними русскими гвардейцами тоже связана легенда. Во время штурма Зимнего дворца в октябре 1917 года представители немногочисленных войск, оборонявших Зимний, предложили Роте дворцовых гренадер поддержать обороняющихся, на что командир Роты полковник Кирим-Бек Наврузов заявил: "Наше дело не воевать, а сокровища сберечь". "Русские старые ворчуны" были расформированы в 1921 году.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги