Где зарыт Наполеон
Под Москвой открылся "Центр поиска клада Наполеона" - волонтерский проект по возвращению национального достояния. У его создателей появилась новая гипотеза о местонахождении клада, достойная очередного "Кода да Винчи", - на этот раз в деле замешаны загадочная гравюра, придворный астроном и французский эмигрант. В загадке разбиралась корреспондент "Недели" Дарья Варламова.
Штаб-квартира кладоискателей - колоритный бревенчатый сруб на Можайском шоссе. Когда-то этот дом принадлежал цыганскому барону. Теперь в нем живет Александр Серегин, директор Музея позабытых вещей и один из основателей Центра. Внутри - старинная мебель, огромные сундуки, на полках - многочисленные изображения Наполеона. Рядом - крупные шарики картечи и потертые монетки. "Неужели настоящие?" - удивляюсь я. Александр с гордостью кивает и предлагает нажать на курок старинного французского пистолета. На всякий случай целюсь в потолок - но оружие, конечно, не заряжено.
Серегин и его брат, профессиональный кладоискатель Владимир Порываев, надеются вернуть стране сокровища к двухсотлетию Бородинского сражения. Безвозмездно.
- Мы не мошенники и не авантюристы, - сразу предупреждает Владимир. - Не собираем денег с населения, проект организовали на личные сбережения и хотим передать награбленное в свое время армией Наполеона достояние государству и церкви. Если нас в рамках закона возблагодарят, мы против не будем, но это не самоцель.
В комнату заглядывает немолодой скромно одетый мужчина. Александр извиняется и на пару минут отходит. Возвращается с новостями: "Под Можайском километр на километр поле надо обследовать".
- Информация поступает к нам разными путями, - многозначительно говорит Владимир. - Люди из окрестных деревень приходят, рассказывают какие-то семейные легенды. Но главную версию мы получили из Франции, от семьи одного из белоэмигрантов. Он изучал историю Наполеона и его передвижений по России, получил доступ к информации, архивам и расшифровал, грубо говоря, ребус. Это гравюра - да такая, что "Код да Винчи" просто отдыхает. Некоторые ее детали насторожили специалистов по геральдике. Например, на такого рода изображениях полководец обычно выпячивает все свои награды и регалии. Но тут он был практически спрятан. Далее, фон - российский ландшафт. В общем, были поводы заподозрить тут шифр. Французский специалист разгадал большую часть загадки, а после его смерти родня передала документы нам.
Кладоискателям пришлось как следует потрудиться - чтобы узнать заветное место, они нанимали математиков, картографов, переводили меры длины старинные французские в современные, высчитывали расстояния. И после нескольких выездов на место поняли, что все совпадает.
- На гравюре был курган - и там тоже курган. Никто об этом не знает, ни в каких исследованиях войны 1812 года не проходит информация, что Наполеон там был. И правильно, Наполеона там не было, а был экспедиционный корпус, который вез награбленное.
Энтузиасты берутся найти знаменитый клад к 2012 году
Мелкие находки во время раскопок показали, что французская армия действительно проходила в этих местах.
- У Наполеона был придворный математик и астроном Лаплас, он-то и помог зашифровать местонахождение клада. И мы, когда искали, выжидали специального расположения звезд. А изображенный на гравюре полководец "прокололся", когда показывал гостям новый дворец. Все удивились роскоши, а он возьми да и похвастайся: "Это еще что... сколько у меня богатств в России". И история это сохранила.
Точного состава клада не знает никто, но существуют перечни утраченных московских сокровищ. Французы грабили церкви, срывали драгоценные оклады с икон, забирали с собой ризы. По мнению Серегина и Порываева, в кладе как минимум три части плюс у каждого полка была своя относительно небольшая казна.
- Человек, который покорил Европу, дураком не был, - смеется Владимир. - Когда вывозили награбленное, сокровища разделили на несколько частей и каждый полк свою часть ныкал отдельно. И не знал, где спрятаны остальные части. Что-то зарыли, что-то утопили.
- Мы понимаем, что до нас кладом занимались люди неглупые и обладающие ресурсами, - добавляет Александр. - У нас есть главная версия, но мы создали "Центр поиска клада Наполеона", чтобы собрать всю информацию и проверить все возможные варианты. Кто что-нибудь знает, пусть обращаются. Это открытый проект, любой желающий может принять участие. Волонтеры нам пригодятся.
С археологами Владимир и Александр не очень дружат. Во-первых, разные сферы - археологи занимаются древностями до XVII века. Во-вторых, взаимное недоверие: археологи относятся к кладоискателям с пренебрежением, рассказывают о случаях, когда древности продавались чуть ли не сразу после раскопок.
- Мы не "черные копатели", - поясняет Владимир. - Работаем в рамках закона, у нас есть юрист. Мы не ищем клады на чужой земле без спроса, всегда договариваемся с владельцами. А других проблем не боимся - приходилось уже отбиваться и от любителей наживы, и от милиции, и от бомжей.
Ближайшая экспедиция состоится 17 ию-ня. Энтузиасты твердо намерены "прочесать" все места, где может быть зарыто сокровище.
- Надеюсь, успеем к круглой дате. А если понадобится, будем искать всю жизнь - это того стоит
Комментарий специалиста
Куда делись сокровища - неизвестно
Виктор Безотосный, заведующий отделом истории России XIX - начала XX в. Государственного Исторического музея:
- Я насмотрелся на кладоискателей, думающих, что Наполеон специально вез и прятал эти обозы и потом расстреливал всех, кто был к этому причастен. Не таким Наполеон был человеком, чтобы заниматься подобными вещами. Ценности действительно вывозили из Кремля, и существует список этих ценностей, но специальных планов по созданию тайников у французов не было. Это же была война, надо было армию спасать, а не бирюльками заниматься. Куда делись сокровища - неизвестно. Скорее всего, они просто потерялись в процессе отступления. И на мой взгляд, найти их можно только случайно.
Музей с привкусом газировки
Еще один проект Александра Серегина - Музей позабытых вещей. Родился он из детского увлечения Серегина собирать всякую всячину - фантики, монетки, старые игрушки. Хобби затянулось на пять лет, и теперь коллекция Александра составляет более тысячи экземпляров. Большинство из них - бытовой винтаж советского времени.
Чтобы увидеть ее своими глазами, нужно проехать чуть больше километра от МКАД по Можайскому шоссе, до деревушки Немчиновка-1.
У входа посетителей встречают старая телефонная будка, автомат с газированной водой (как утверждает владелец, работающий) и фигура пирата. На стене - внушительная табличка "Управление следственного комитета...". Один храбрец поспорил с другом на бутылку коньяка, что снимет табличку прямо со здания. Бежал, правда, потом как угорелый, растерял половину букв. Но охрана нарушителя так и не поймала. А табличку он подарил музею, на удачу.
Внутри еще интереснее - хотя музейной упорядоченностью здесь и не пахнет. На полках и на полу лежат старые печатные машинки, рюмки, игрушки, медные тазы, стоит фигурка деревянного коня и расписанный "под гжель" унитаз. Рука настоящего мастера, утверждает Александр, - даже автограф есть. Экс-владелец унитаза, новый русский, оригинального подарка не оценил. Кстати, быт новых русских стал особым пунктом серегинской коллекции - отдельный уголок музея отведен под малиновые пиджаки, золотые цепи и "доисторические" мобильники 90-х.
Многие экспонаты приносят их бывшие хозяева. Некоторые приезжают на джипах - у бизнесменов скапливается довольно много занятных штуковин. Кто-то отдает безвозмездно, другие согласны расстаться с памятной вещью ради лишнего заработка. Вот, например, огромные напольные часы из темного дерева. Их владелец, советский офицер, очень долго мечтал о подобных, и когда наши войска взяли Берлин, сослуживцы подарили ему трофейный экземпляр. Что-то удается забрать из назначенных под снос домов.
Кстати, вход в музей бесплатный, ведь коллекции здесь формируют сами посетители.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги