Гранитная генеалогия
Там уже установили памятник «Родословное древо князей Трубецких» и памятную доску в честь Алексея Трубецкого.
В этом году исполняется 330 лет со дня смерти князя, боярина, воеводы, русского политического и военного деятеля, выдающегося дипломата середины XVII века Алексея Никитича Трубецкого.
Князь Алексей Никитич относится к старинному роду Трубецких, Происходил от боярина князя Никиты Романовича Трубецкого, у которого было трое сыновей, младшим из них был Алексей. Князь Алексей Трубецкой был близким человеком к царю Михаилу Федоровичу и
Пользовался у него большим авторитетом. Во время принятия гостей, царских праздников князь Алексей был одним из первых в числе приближенных лиц в течение восьми лет.
В 1628 году еще молодым человеком был назначен воеводой в Тобольск, затем в Астрахань (1633 год) и Тулу (1642-3646 годы) главным воеводой над всеми собиравшимися там полками. В 1645 году Трубецкой царским указом возвел в сан боярина. В этом году он возглавил царский полк, ему было поручено управление Сибирским и Казанским приказами. Царь Алексей Михайлович увидел в нём способности замечательного дипломата. Ему было доверено вести переговоры со Шведскими и Литовскими послами. Князь принимал «главное верховное участие» в присоединении Украины к России. Ему было поручено разработать статьи договора, по которому Малороссия присоединялась к России.
За счастливое окончание Малороссийских дел царь Алексей Михайлович пожаловал князю Алексею Никитичу Трубецкому шубу в 360 рублей, кубок в 10 гривенок, 200 рублей к прежнему окладу и прародительскую вотчину - Трубчевск с уездом и титул Державца Трубчевского.
Князь был женат на Екатерине Ивановне Пушкиной, но детей после себя не оставил. Чувствуя призвание удалиться в монастырь, и не желая отдавать свои владения потомству брата, он в 1672 году в качестве крестного отца царевича Петра Алексеевича (Петра Великого) отдал ему Трубчевск со всеми землями и угодьями.
Владея Трубчевском, Алексей Никитич отстраивал после Польского присутствия Спасо-Чолнский монастырь под Трубчевском. Стараниями князя Трубецкого было проведено обновление и благоукрашение монастырского храма и всей обители. Свои средства он так же жертвовал на обустройство Ниловой Пустыни, чье имя особенно было памятно в обители, соборную церковь во имя Живоначальной Троицы в Трубчевске.
Утомленный многолетней деятельностью в качестве полководца и дипломата, в это время ему было более 70 лет, он решил уйти в монастырь. Перед смертью принял иночество под именем Афанасий. В фамильных документах и сведениях, полученных от Г. М. Поршнякова княгиней Е. Э. Трубецкой указано, что погребен .Алексей Никитич Трубецкой в «Спасо-Чолнском монастыре, расположенном в 8 вер. от г. Трубчевска».
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги