Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Великую княгиню Леониду похоронят в России

30.05.2010

24 мая на 96-м году жизни не стало великой княгини Леониды Георгиевны. Урожденная княгиня Багратион в далеком 1948 году вышла замуж за великого князя Владимира Кирилловича, отец которого еще в 1924 году провозгласил себя императором всероссийским. Впрочем, этот шаг всегда оспаривался другими членами обезглавленной и рассеянной по миру семьи Романовых. Но как бы там ни было, а с крушением советской власти в начале 1990-х монархическая идея вдруг вновь оказалась востребованной. Уже вдовствующую Леониду с внуком Георгием в новой России стали принимать. И довольно - часто на самом высоком уровне. Кому понадобилась монархическая идея? Неужели кто-то всерьез думал о реставрации? И о чем до сих пор спорят российские политики?

"Как вы думаете, жива идея монархии еще в русском народе?" - спросили в 1994 году журналисты великую княгиню Леониду Георгиевну.

"Мне кажется, все больше и больше", - ответила Леонида Георгиевна.

Этот вопрос и этот ответ прозвучали в июне 1994 года. 16 лет назад на тему "монархия и Россия" говорили много и говорили многие.

Еще недавно все это казалось невероятным. А сейчас члены всероссийского монархического союза поют "Боже, царя храни". По указанию мэрии, Управление охраны президента предоставляет охрану и лимузин. Кто эти люди? Осколки старого когда-то рухнувшего мира? Реальные претенденты на власть в будущей России? Или же просто патриоты своего Отечества?

Сколько раз великая княгиня приезжала в Россию, сейчас, наверное, не знает никто. В 1990-е годы она бывала здесь очень часто. Её встречали речами, хлебом-солью, и она неизменно желала успехов стране, которую называла своей, и где её каждый раз принимали, как гостью.

"Я надеюсь, что после выборов наша страна еще больше окрепнет, и я желаю всему русскому народу как можно больше счастья и восстановить нашу Россию, как она была раньше", - говорила великая княгиня Леонида Георгиевна.

Выборы, о которых говорит Леонида Георгиевна, это 1996 год: противостояние Ельцина и Зюганова, второй тур, в исходе которого не уверен никто.

"Накануне выборов искали один из вариантов на случай, скажем, если Ельцин не проходит. По слухам, строились разные варианты: союзное государство сделать с Белоруссией или вернуть монархию в Россию. Но я, честно говоря, серьезно никогда не относился к этой проблеме, потому что мне казалось, что, сделав шаг в демократию, мы не можем в ближайшие годы развернуться в какую-то иную систему", - говорит Сергей Филатов, в 1993-1996 годах - руководитель Администрации президента РФ.

Правда, слова "разворот в иную систему" в те годы звучали чаще о коммунистах. А крупнейшая в стране оппозиционная партия о монархии и тогда, и сейчас высказывалась одинаково.

"Николай Второй профукал страну. Погубил и империю, и себя, и свою семью. Кстати, на его отречении настаивали почти все члены царской семьи, не поддержали генералы, которые клялись Богу, царю и отечеству, принимали присягу, а арестовало его временное правительство, и большевики к этому никакого отношения не имели. Более того, потом и сослали всю семью вместе с царем, хотя арестовывать семью они не имели никакого права", - считает председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

По какому праву царскую семью расстреляли, остается за рамками этого разговора, но вот перезахоронение останков - к тому моменту уже канонизированных великомучеников - это был ключевой момент новейшей российской истории. Один из самых ярких поступков Ельцина, когда он, несмотря на нежелание церкви участвовать, решает приехать, благодаря письму академика Лихачева.

"Лихачев подошел ко мне, передал мне письмо и попросил передать Борису Николаевичу. Он сказал: "Я очень надеюсь на то, что президент все-таки приедет". И Борис Николаевич приехал. Там была вся царская семья. Кстати говоря, никто до последней минуты не знал, будет он или не будет. И он уже вошел в храм, когда все стояли вокруг гроба", - вспоминает Сергей Филатов.

Но буквально накануне среди потомков Романовых были конфликты и споры.

"Ставили иногда условия: "я приеду, если не будет его" или "я приеду, если буду стоять не сзади, а спереди". То есть вот такие чисто процедурные вещи. Когда их нужно было собрать всех здесь - это действительно была проблема большая, но, тем не менее, в тот период, когда нужно было приехать на похороны - они все-таки объединились и здесь были. А так у них всегда разногласия были, и я думаю, что эти разногласия всегда будут", - говорит Сергей Филатов.

Даже сейчас, после смерти Леониды Георгиевны, эти споры о том, кто главный среди потомков Романовых, продолжаются. И это тоже препятствие, даже если бы все монархию захотели вернуть, вопрос, кто должен царствовать, было бы очень сложно решить.

"Если бы мы в 1991 году, а, может, в 1985-м восстановили бы монархию, и новый царь сидел бы в Царском селе, так же открывал бы Государственную думу, утверждал бы назначенного премьер-министра, это было бы хорошо, это бы сплотило. Как и сегодня, вся центральная и северная Европа - монархические государства и чувствуют себя хорошо", - говорит заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

"Я просто хочу сказать, что монархии типа бельгийской, английской в России совершенно невозможны, потому что русская монархия - это Богом данная власть, основанная на православном вероучении. И это и есть социальная опора власти, монархической, конечно", - считает председатель правления высшего монархического совета Зураб Чавчавадзе.

Зураб Чавчавадзе - потомок грузинских князей, председатель правления Высшего монархического совета почти на всех кадрах хроники сопровождает в России великую княгиню Леониду Георгиевну. Более последовательного сторонника монархии не найти. Но даже он не верит, что монархию можно вернуть.

"Я с младых ногтей убежденный монархист, и им был всю мою сознательную жизнь. Но я честно признаюсь, что я не смотрю реалистично на возможность восстановления сейчас монархии в России, просто потому, что для того чтобы была монархия, необязательно иметь наследника. Понимаете, для монархии нужен еще народ, который достоин этой монархии. По этому поводу у меня есть сомнения", - говорит председатель правления Высшего монархического совета Зураб Чавчавадзе.

Наследник есть - внук Леониды Георгиевны цесаревич Георгий. В 1990-е бывал вместе с ней в России - вот он на встрече с вице-президентом Руцким получает в подарок модель истребителя МИГ, на котором Руцкой воевал в Афганистане. Руцкой сразу же предлагает: пусть мальчик остается учить в кадетском училище.

"А что? Давайте. Мы сейчас это училище переводим в замечательное место хорошее. Проводим реконструкцию. Очень хорошее училище. Главное там - преподавательский коллектив", - говорил Александр Руцкой, в 1991 - 1993 годах - вице-президент РФ.

Но на этом разговоре все и закончилось. Дальше Георгий учился все-таки за границей, точно так же, как он, за границей живут все, кто считает себя членами дома Романовых. Возвращаться в Россию совсем, как в свое время вернулся, например, Солженицын, никто из династии не решился, фактически перечеркнув идею о том, что сама монархия сможет вернуться.

Конечно, они еще приедут в Россию. Совсем скоро - в Санкт-Петербург. В великокняжеской усыпальнице в Петропавловской крепости срочно заканчивают реставрацию - именно здесь, рядом с мужем, будет похоронена Леонида Георгиевна.

То, как масштабно и основательно выглядит великокняжеская усыпальница, построенная за десять лет до революции, наверное, лучший символ того, как российская монархия видела свое будущее. Никто не ждал беды, и никто не ждал перемен. Здесь предусмотрели 60 мест для захоронений - хватило бы на несколько поколений Романовых, а до 1917 года успели похоронить только пятерых членов фамилии - потом все вдруг оборвалось.

Кто отвечает за ту катастрофу, для российской истории очень острый вопрос. Монархию было некому защитить, но мало кто спорит, что все, что случилось - результат её же ошибок. В стране, где поиск национальной идеи никогда не бывает простым, при всех издержках демократии любая форма монархии создает только риски. Вряд ли, вспоминая российскую историю этой формы правления, кому-нибудь снова захочется рисковать.

Похороны Великой княгини Леониды пройдут третьего июня.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=364347
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны