Встреча в маленькой Москве
Норвежский пацан, которого спас мурманский чекист, на всю жизнь запомнил русское слово «батя»
Седой господин Ольсен, увидев Алексея Ершова, сумел сказать единственное русское слово, запомнившееся на всю жизнь: «Батя!». Мурманский партизан и норвежец, которого Ершов вместе с другими норвежскими пацанами спас еще ребенком во время Великой Отечественной войны, долго стояли, обнявшись, молча. Говорить мешали слезы.
Горсть земли
Неделю назад дети и внуки мурманских чекистов побывали в норвежском местечке Киберг, крошечном поселке на севере Норвегии, который норвежцы до сих пор называют маленькой Москвой. Именно там в 1997 году на церемонии открытия мемориалов норвежским и российским участникам диверсионно-разведывательных групп — так называемых ДРГ — 68-летний господин Ольсен впервые после окончания войны увидел своего спасителя, «батю» — заместителя командира ДРГ, разведчика мурманского НКВД Алексея Ершова.
Об этой трогательной встрече мне рассказал сын мурманского энкавэдэшника Анатолий Ершов, который впервые преодолел расстояние от Санкт-Петербурга, в котором сейчас живет, до норвежского Киберга, чтобы привезти на могилу легендарного отца горсть земли из Северной Норвегии. Той земли, на которой отец воевал. И с которой волей судьбы оказался связан.
К слову, рассказ о встрече был неслучаен: после оккупации Норвегии фашистами в норвежском движении Сопротивления участвовали даже дети. Ветераны из мурманских чекистов рассказывают, как в 40-х годах норвежского мальчишку подросткового возраста пришлось аж три раза кряду отправлять из Мурманска в тыл на Дальний Восток. Он дважды умудрялся сбежать — рвался на фронт, к отцу!
Плечом к плечу
Памятник участникам диверсионно-разведывательных групп на норвежской земле в Киберге был открыт силами Мурманского УФСБ. «От благодарной России». Эти слова высечены на его стеле на норвежском языке. Чуть позже рядом с мемориалом появился музей, в котором помимо традиционных фронтовых экспонатов представлена своеобразная стена памяти — несколько десятков портретов норвежских участников движения Сопротивления, плечом к плечу сражавшихся с русскими против фашизма.
Известно, что первая ДРГ высадилась с подводной лодки близ Киберга в сентябре 1941 года. В первом же бою геройски погиб Хокон Ойен, гражданин СССР по паспорту и норвежец по крови. Его внучатая племянница, мурманчанка Наталья Богданова, узнала о том, что ее дед Артур Ойен и его братья Хокон и Коре были разведчиками, можно сказать, случайно: «Кто-то из знакомых сказал мне, что фамилия Ойен значится на мемориальной доске в здании Мурманского КГБ среди фамилий чекистов, погибших во время войны. Это действительно было так. Я разослала запросы в архивы. Потом у меня даже возникло чувство, как будто кто-то меня ведет по маршруту военной судьбы разведчиков: моего деда и его братьев. И этот поиск информации о них, память о них для меня и для моих сыновей сейчас, пожалуй, одна из главных семейных ценностей».
История солидарности
Анатолий Ершов, кстати, приехал к памятнику в Киберге тоже с сыном — внуком мурманского разведчика. Сын энкавэдэшника оказался впервые не только в Норвегии — за границей вообще. Да и сама поездка по боевым местам мурманских разведчиков и норвежских участников движения Сопротивления, организованная Управлением Федеральной службы безопасности по Мурманской области и некоммерческим фондом «Щит», собственно, тоже была первой. Делегация ветеранов Мурманского погрануправления и родственников мурманских разведчиков за сутки сумела объехать основные героические места диверсионно-разведывательных групп. Киберг стал конечной точкой маршрута Долина Славы — Междуречье — Нейден. А сама поездка — пожалуй, началом еще одной традиции мурманских чекистов и пограничников, основанной на желании сохранить историю той солидарности норвежских и русских разведчиков в борьбе за свободную от фашизма Россию и Норвегию.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги