Вдова до сих пор ждет
Всю войну ждала Екатерина Максимовна Вылегжанина своего мужа Петра Митрофановича, бойца 689-го стрелкового полка, того самого, что назвали Оричевским и большая часть которого полегла в первые же дни войны на полях сражений
А знакомы они были всего-навсего пять месяцев. Причём первая встреча состоялась на собственной свадьбе 19 января 1941 года. Пришёл однажды сват от будущего жениха и сказал, что вот есть в Логинцах парень и нужна ему такая жена, как девятнадцатилетняя Катенька. “Отец приказал идти замуж, а я не посмела ослушаться”, - рассказывает Екатерина Максимовна.
Хоть и ходила Катя на вечёрки, но своего суженого ни разу там не встречала. А ему, по всей видимости, такими пустяками некогда было заниматься. Он к тому времени отслужил срочную службу, успел поработать в Кирове проводником на железной дороге, но родной дом оказался милее: вернулся Пётр в Логинцы. Тогда и сватов заслал к милой девушке Кате.
А то, что Катенька милая была, можно судить по фотографии довоенной поры. Кстати, у мужа Петра ни одной фотографии не сохранилось. На судьбу нечего было пенять: муж достался добрый и заботливый. Привыкла к нему.
“Пока свадьба шла - познакомились”, - улыбается Екатерина Максимовна. Вот только пожили молодые вместе недолго. В самые первые дни войны призвали родного Петра на фронт. Осталась беременная молодушка одна. Было от мужа всего два письма. В последнем говорилось, что едут на фронт, но пока ещё в боевых действиях не участвовали. В октябре пришло извещение о том, что пропал без вести. Так и не узнал Пётр Митрофанович, что в декабре у него родился сын Николай, очень похожий на своего отца.
Работала Екатерина Максимовна в местном колхозе на разных работах. Конечно, доставалось. Мужиков-то позабирали на войну, и, как известно, почти весь тыл держался на бабьих плечах. Замуж Екатерина Максимовна больше не вышла. Всё ждала своего Петра.
Сватались после войны многие, но, как она сама говорит, пожалела сына, не стала обижать. Думала, как он с чужим-то жить будет? Так и осталась Екатерина Максимовна вдовой на всю жизнь.
Строгий отец Екатерины, Максим Егорович Видякин, следом за мужем был тоже мобилизован. Похоронка на него пришла в декабре 1941 года.
Сурово обошлась судьба с сыном Николаем: трагически погиб он в 1976 году. После его смерти жена запила - может, случившаяся трагедия придавила, а может, изначально была склонна к этому делу. Так и получилось, что остались два малолетних внука без присмотра.
Лишила через некоторое время комиссия сноху материнства, и отправили детей одиннадцати и шести с половиной лет в детдом. Прожили они там три месяца.
Старший написал письмо бабушке про своё житьё-бытьё, просили забрать обратно, плохо им там было. А Екатерина Максимовна слезами горючими обливается от бессилия: что она, пенсионерка, может сделать? А потом письмо от них пришло директору Коршикской школы. Ребята умоляли, чтобы их забрали из детдома. Тогда вызвал Виктор Иванович Кочкин (ныне покойный) к себе Екатерину Максимовну, и стали они совет держать, как же поступать дальше. И решили, что будет пацанам лучше дома, пусть не у родной матери, но всё же в родном Коршике и у бабушки. Так и вырастила Екатерина Максимовна внуков в двух прекрасных, надёжных парней. Один сейчас в Кирове живёт, другой в Коршике.
Лежит перед Екатериной Максимовной Книга Памяти. И много в ней фамилий односельчан, которых знает и помнит пожилая женщина. Но самые дорогие среди них - мужа, Петра Митрофановича Вылегжанина, и отца, Максима Егоровича Видякина. Когда прочла в “Искре” просьбу откликнуться родственников погибших бойцов из 689-го стрелкового полка, сразу дала о себе знать в редакцию газеты. Грустно шутит: “Прочла строчки о своём муже и решила - вот и нашёлся мой Пётр”. Ждала она его всю жизнь. И до сих пор ещё ждёт.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги