Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Гербовая печаль

08.04.2010

Депутатам областного центра дали две недели на решение проблемы, не поднимавшейся долгие годы

В марте 2010 года жителей Пскова неожиданно огорошили: у столицы региона нет герба. Оказывается, картинка с барсом, облаком и рукой на синем фоне, растиражированная в сувенирах еще во времена СССР, сейчас не имеет никакой законной силы. Все потому, что при Президенте действует Геральдический совет. Совет ведет государственный геральдический регистр, куда вносятся в том числе и официальные символы муниципальных образований. Герб Пскова в этом регистре отсутствует.

Примечательно, что у Псковской области герб в формальном смысле, напротив, имеется. Его геральдическое описание гласит: «В сине-голубом поле золотой идущий барс, сопровождаемый во главе щита выходящей из серебряного облака благословляющей рукой естественного цвета». Лаконично и понятно. Однако разработчики проекта герба Пскова – специалисты по геральдике Михаил Медведев и Дмитрий Иванов решили не мелочиться и сделать городскую эмблему максимально насыщенной и пышной. Таковой она кажется при взгляде на нее.

В представленном на рассмотрение городской Думы проекте присутствуют золотая корона, золотой лавровый венок, золотой обруч, гербовый девиз и щитодержатели – два барса в ошейниках с зачехленными мечами.

«Барс слева и барс справа – это наши князья Всеволод-Гавриил и Довмонт, – поясняет спикер гордумы Иван Цецерский. – Они стоят с мечами, показывая, что Псков – город-воин. Зачехленные мечи говорят о том, что Псков – миролюбивый город. Если враг придет, то мы эти мечи расчехлим!»

Не все специалисты по геральдике, однако, солидарны с главой города. Кандидат исторических наук, публицист Михаил Диунов прокомментировал проект. Например, мечи в ножнах, по мнению историка, носят модернистский характер – исторической геральдике свойственно изображение обнаженного меча. Ошейники в гербах являются символами подчинения – с ними изображаются только собаки. А гербовый девиз – вообще удел дворянских родов, но никак не городов. Сомнения эксперта вызывают и «муниципальная корона», принижающая значение экс-столицы когда-то независимого государства (надо было использовать герцогскую), и цветовые решения – перебор с золотом и лазоревый цвет фона (до XIX века барс стоял на зеленой земле, а поле встречалось даже красного цвета).

Словом, проект Михаила Медведева и Дмитрия Иванова, голосовать за который Псковская гордума намерена уже через неделю, воспринимается экспертами (да и просто людьми, интересующимися историей и дизайном) вовсе не однозначно.

«Согласно требованию к стеле Города воинской славы, проект которой утверждает конкурсная комиссия, в обязательном порядке требуется размещение городского герба, – говорит Иван Цецерский. – Это нас и подвигло эту работу форсировать».

У гордумы, тем не менее, есть еще время на проведение дополнительных консультаций.




Глава Пскова в целом доволен проектом, сомнения вызывает только девиз «Honorem мeum nemini dabo» («чести моей не отдам никому» – лат.). Иван Цецерский считает, что текст девиза должен быть на старославянском языке: «Герб – это не творчество сегодняшнего дня. Он должен остаться таким же и через 50 лет, и через 100, и через 200».

Источник: http://pravdapskov.ru/rubric/17/5776
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны