Как праправнук купцов Рязанцевых узнал, что его предки колокол для Иерусалима отлили
Заглянуть на пять столетий назад, узнать об истории двенадцати колен своих предков - кто сможет откажется от подобной возможности? Работая в соликамских и пермских архивах, знакомясь с различными документами, собирая материалы для своей книги «Соль Соликамска» Михаил Богданов собрал много интересных фактов о роде соликамских купцов Рязанцевых и даже составил их генеалогическое древо.
- Имя Рязанцевых прочно связано с солью, но они были и строителями, и торговцами, и держателями питейных заведений. Есть среди Рязанцевых и иконописцы. В Соликамске до сих пор проживают их потомки, которые и через пять веков и двенадцать поколений продолжают трудиться на благо города. Разве это не интересно? - объяснил свой интерес к роду Рязанцевых Михаил Васильевич.
И вот напротив меня сидит Владимир Геннадьевич Рязанцев - потомок тех самых купцов, занимавшихся на уральской земле солеварением еще в XVII веке, человек, чей прадед напрямую причастен к открытию месторождения калийных солей. С Владимиром Геннадьевичем мы встречались ни раз и ни два - он глава управляющей компании «Коммунал», обслуживающей жилфонд в северной части города. Первой частной компании в сфере ЖКХ, образованной в Соликамске, а вопросы ЖКХ - самый волнуемые всех жителей города и читателей «НС». Но наш разговор сегодня о другом.
- Владимир Геннадьевич, вы знали о славном прошлом своего рода?
- Что-то знал, что-то узнаю впервые. Дед мой - Владимир Павлович Рязанцев работал бухгалтером на Усть-Боровском солезаводе (это 20-30-е годы прошлого века). А вот его старший брат Николай Павлович как раз и считается открывателем калия. Не раз я читал и о свих предках - купцах Рязанцевых. Малышом (дом деда до сих пор стоит на ул. Луначарского) я ходил в детсад, что размещался на первом этаже конторы сользавода, и мне рассказывали, что этот дом когда-то принадлежал купцам Рязанцевым. Каких-то семейных артефактов не сохранилось - ведь в те годы не было принято хвастать купеческим происхождением...
- Даже в книге «Первооткрыватель калия Н.П.Рязанцев», изданной в 1957 году, Александр Шарц писал, что Николай Павлович родился в семье солевара, бывшего строгановского крепостного, - вступает в разговор Михаил Богданов. - Но это вымысел. Можно предположить, что сделано такое утверждение из идеологических соображений: не мог первооткрыватель калия быть потомком купца-«мироеда».
- У нас была в семье эта книжка, но потом она куда пропала. В 1999 году в Соликамск приезжал потомок вятской ветви рода Рязанцевых - Сергей Иванович. Он написал ряд статей о Рязанцевых, я с ним встречался и узнал много интересного об истории рода.
С берегов Вятки
- Рязанцевы - одна из древних вятских фамилий, известная с XV века, - Михаил Богданов опускает ручку в самое начало родового древа. - Корнилий Рязанцев был родственником патриарха Гермогена, Путилка Рязанцев участвовал в Земском соборе 1613 года и избирал первого царя из династии Романовых. В XVII веке род Рязанцевых разделяется на две ветви: вятскую и соликамскую. Первое упоминание, соединяющее Соликамск с этой фамилией, относится к началу 70-х годов XVII века, когда соляные промыслы заинтересовали многих крупных торговых людей из Москвы, Балахны, Вятки и других городов. По соликамским источникам известно трое Рязанцевых - дьяк Степан Родионович и его братья Петр и Степан Большой, суконной сотни торговые люди.
Суконная сотня делилась на людей лучших, середних и молодших. В отличие от гостей, члены суконной сотни не имели права свободного выезда за границу и приобретения вотчин. Во время царствования Фёдора Ивановича в Москве было 250 членов суконной сотни, в 1649 году было 116 членов.
- Поначалу дела шли хорошо. Рязанцевы на паях владели одним промыслом. Петр, умерши бездетным, все оставил Степану. В переписных книгах Соликамска 1678-1679 годов двор Рязанцевых значился уже «купца гостиной сотни Степана Рязанцева», в котором он жил со своими сыновьями - Федором, Иваном и Дмитрием.
Члены гостиной сотни назывались именитыми людьми. Они избирались в советы и назначались на различные должности.
Члены гостиных сотен могли беспошлинно приобретать съестных товаров по 60 руб на человека, имели право «безвыемочно» и «безявочно» держать в доме питьё. Они освобождались от суда воевод и дьяков. За усердную службу люди гостиной сотни жаловались «гостиным именем» - то есть получали жалованную грамоту
- По оброчной книге 1688-1689 годов у Федора Рязанцева было две варницы. Но спустя четыре года по неизвестной причине он продал солеваренный промысел Суровцевам и Ростовщиковым.
- Когда же вернуться Рязанцевы к соли?
- Через 200 лет - в 1865 году Александр Рязанцев станет арендатором Дедюхинского солеваренного завода. А пока Рязанцевы последующих поколений прославляли свою фамилию другой деятельностью.
На все руки мастера...
- По переписной книге Соликамска 1710 года в городе проживал Иван Федорович Рязанцев с семьей. В этот период в городе развернулось «большое каменное строительство». Упоминаний, что именно построили Рязанцевы тогда в Соликамске нет, но есть свидетельство, что звонница Спасо-Преображенского собора в Усолье в 1730 году была возведена соликамскими каменщиками «Рязанцевым и товарищи за 120 руб.»
- За 120 рублей? Звонница? - удивлению Владимира Геннадьевича, кажется, нет границ. Прикосновение к тайнам истории заставляет его заметно переживать. Вот уже и отложен в сторону постоянно звонящий мобильник, вынуты очки и футляра - впервые так близко прикоснувшись к истории рода Владимир Рязанцев, не может сохранить спокойствие.
- В 1753 году Соликамская летопись упоминает двор Рязанцевых, который чуть не пострадал от пожара: он случился «у Рязанцова двора близ винокуренной поверти ...». В это время тут проживал Яков Иванович с сыновьями - Иваном, Филиппом и Степаном.
Сын Филиппа - Петр - круто меняет свою судьбу. Согласно донесения в Синод духовного правления Вятской и Великопермской епархии, во второй половине XVIII века он причислялся к лучшим мастерам «в иконном писании». Соликамская летопись отмечала, что в строящуюся церковь Жен Мироносиц «святые образа местные в иконостасе писал Петр Рязанцов с товарищи...». Сестра Петра Рязанцева была женой одного их лучших соликамских иконописцев - пономаря Богоявленской церкви Семена Белозерова.
По описи жителей Соликамска 1816 года в городе проживало одновременно несколько семей Рязанцевых. Дети Петра - Иван и Федор - жили на Рязанцевской улице. Иван унаследовал от отца дом и выполнял различные услуги, Федор занимался конопляным промыслом.
Внук Ивана - Василий - занимался мыловарением и окраской холстов и сукон. О занятии второго внука - Егора - сказано «имеет торго-производство мелочью». Он торговал по свидетельству III гильдии. Однако в 1829 году при совершении крупной сделки он просчитался и был вынужден выйти из купеческого сословия. Но приобретенный торговый опыт и купеческая сметка позволили ему быстро встать на ноги. Женился он на дочери губернского секретаря города Троицка Уфимской губернии Катерине Решетниковой.
Двоюродные братья Егора Рязанцева - Степан и Александр - вели мелочную торговлю, но обладали той пресловутой предпринимательской жилкой, что позволила им приписаться на 1851 год в купечество. Их дела постепенно налаживались.
Когда в 1863 году «купцам всех трех гильдий, мещанам и посадским не запрещается содержать» питейные заведения, братья заводят новое дело. За Александром числится оптовый склад и два питейных дома в Соликамске и один в селе Городище. Его брат Степан открыл питейный дом в городе и в селе Щекина «штофную лавочку». Составленный им капитал позволил перейти во II гильдию купечества.
Соликамский след в Иерусалиме
- Профессор Чагин обещал передать мне некоторые документы, в которых тоже есть упоминания о Рязанцевых. Корни их есть по всему Прикамью. Например, они роднились с купцами Чердынцевыми, которые держали в Осе пивоварни, винокурни, производили фруктовые воды, с Аликиными - чердынскими купцами второй гильдии.
Недавно я натолкнулся на такой факт - Александр Васильевич Рязанцев, вернувшийся к солеварению, отлил для Елеонского монастыря в Иерусалиме колокол в 308 пудов, доставил его морем и подарил монастырю.
Он и поныне висит там...
По нижнему краю колокола написано «Колокол пожертвован в Святой Град Иерусалим на святую гору Элеонскую ко храму Вознесения Господня. Лит... по усердию Соликамского купца Александра Васильевича Рязанцева с сыном Василием Александровичем. 1883. Москва. Завода Финляндского. Лил мастер Ксенофонт Веревкин. 308 п. 20 ф.».
Есть свидетельства, что к монастырю его с молитвою тащили 150 паломников.
- И что, этот колокол до сих пор висит в Иерусалиме?- Владимир Рязанцев внимательно вглядывается в фотографию из Интернета. - Вот это да! Я, конечно, интересовался историей семьи, но чтобы найти такие подробности, нужно столько времени провести в архивах... Кому-то рассказать, не поверят!
- Александр Рязанцев, приобретя опыт в солеварении, арендуя Дедюхинский и Георгиевский солеваренные заводы, и сделав накопление средств, необходимых для начала самостоятельного дела, строит в селе Усть-Боровом в 1878-1882 годы Усть-Боровской солеваренный завод. Предприимчивый, энергичный А.В.Рязанцев своими действиями положил твердое и прочное начало семейной предпринимательской традиции. Упорный труд и стремление к финансовой независимости привели к новому этапу развития семейного бизнеса при сыновьях его - Василии и Иване. А.В.Рязанцев завещал своим сыновьям взять на себя все заботы по устройству монастыря в Соликамске, внеся на это десять с половиной тысяч рублей. Его воля была исполнена в 1891 году открытием Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Заслуги Рязанцевых были признаны возведением в Почетные граждане города.
На земле, под землей и даже в небе...
Степан Васильевич и его дети не стали солепромышленниками, но были связаны с солеварением. Сын Степана - Степан Степанович - в 1900-е был членом Городской Управы и в отсутствии главы выполнял его обязанности. В 1898 году служил заместителем директора общественного Черкасова банка. В 1900 году вошел в состав Попечительского совета открытой 4-х классной прогимназии от земства, являлся членом попечительского совета Стефановского благотворительного общества.
Его сын - Владимир - служил секретарем Сьезда Мировых судей, был гласным городской Думы. Протокол заседания XII чрезвычайного собрания городской Думы 1914 года, хранящийся в фондах музея, фиксирует его живое участие в обсуждении вопроса выварки соли на Георгиевском солеваренном заводе 1914 года. Второй сын - Павел - работал на Усть-Боровском заводе. В 1883 году родился его сын Николай. Он начал трудовую деятельность на Усть-Боровском заводе, где работал вместе с отцом. Затем поступил в Кунгурское техническое училище. По окончании училища работал техником на Усть-Боровском, после на Троицком заводе. В 1906 году техник Н.П.Рязанцев получил от владельца завода задание пробурить новую скважину и по ее образцам разобраться в том, как залегают соляные пласты. При бурении скважины была получена цветная соль. И только спустя годы стало известно, что в недрах земли лежат мощные пласты калийных солей. Так было положено начало российскому калию.
После революции Николай Рязанцев работал в тресте «Пермсоль», а впоследствии на калийном комбинате. На заседании Уральского областного совета народного хозяйства в 1926 году было решено: «Считать тов. Рязанцева первым открывателем в Соликамском заводе на Урале калийных солей». За свои заслуги Николай Павлович в 1934 году награжден Почетной грамотой ЦИК СССР.
Его дочь Нина Николаевна пошла по стопам отца: работала на Соликамском калийном комбинате, где возглавляла конструкторский отдел. В 1965 году перешла в ПО «Уралкалий», откуда и вышла на заслуженный отдых. За успехи в трудовой деятельности Н.Н.Рязанцевой присвоено высокое звание «Почетный химик СССР».
Младший брат Николая Рязанцева - Владимир - работал на Усть-Боровском заводе бухгалтером. В этой должности он всего себя отдавал работе - на экономику у него был особый глаз, в памяти держал десятки нужных цифр.
- Деда Владимира я не помню - он рано умер, - настала очередь Владимира Геннадьевича укладывать в ряды кирпичики истории. - Но однажды я нашел на чердаке дома деревянную ногу - мне рассказали, что это старый дедовский протез, на котором он ходил с молодости. А еще на воротах дома, где мы жили, было кольцо, к нему дед привязывал лошадь, когда приезжал на бричке на обед с работы. Согласитесь, не каждому специалисту давали бричку в пользование... Недавно ворота пришлось ремонтировать, кольцо вытащили и оно куда-то подевалось.
Ездили мы с отцом и к тете Нине в Березники, еще одна тетка отца - Алевтина - вышла замуж за грузина Якова Цхадая и уехала в Грузию. Его сестра Людмила переехала в Саратов, занималась производством стекла, стала кандидатом наук.
- А вы стали летчиком, потом долго руководили Березниковским аэропортом, потом ушли в коммуналку, почему же не связали свою судьбу с солью?
- Наверное, потому, что закрыли сользавод, где работал отец - связь нарушилась. Но зато я, как и все Рязанцевы, связал свою судьбу с Соликамском. Здесь тружусь я, моя супруга Светлана (она тоже предприниматель - занимается пассажирскими перевозками). Дочь Светлана учится на экономиста - знать не исчезла в нас прапрадедовская жилка...
В нашей компании можно заказать написание родословной книги. Возможно, вы узнаете много нового о своих предках.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги