Край, где водились мамонты
Чтобы понять, откуда на гербе Кыштовки рядом с золотым лосем взялась золотистая «хвостатая» звезда, нужно посетить районный музей. Здесь среди многих любопытных артефактов можно увидеть даже оплавленный осколок метеорита, найденный на территории района.
И вообще музейное дело поставлено в Кыштовке неплохо. Кроме районного краеведческого музея имеется экспозиция предметов прошлого и в школе № 1. Все это, конечно же, говорит о том, что здесь бережно относятся к истории родного края, любят свою малую родину.
Краеведческий музей расположен в центре села в доме купца Фёдора Афиногеновича Щеглова. Это краснокирпичное здание было построено в 1895 году. Украшенные орнаментом ажурные водоприёмники на водосточных трубах и накладные кованые элементы на ставнях свидетельствуют о том, что и кузнецы в этих местах знали, как принарядить постройку. Так что буквально со стен музея начинается экскурс в то время, когда Кыштовка заселялась переселенцами из европейской части России и экономическая деятельность здесь начинала бурно развиваться. Впервые село, название которого происходит от татарского слова «кыштау» — «зимовье», упоминается в 1730 году в рукописи описания земель иртышских татар, так что присоединённая Ермаком Сибирь не сразу была обустроена организационно-территориально. Просторы эти ещё освоить надо было. Только в 1870 году Кыштовка стала центром Кыштовской волости Каинского округа Томской губернии. Ну а сам день рождения Кыштовского района здесь относят к 1922 году, когда село стало центром Кыштовского района Томской губернии.
Местный музей содержит более 400 экспонатов. И среди них едва ли не самые интересные найдены в древних захоронениях и курганах.
— С 1975-го по 1996 год в район заезжали археологические экспедиции во главе с Вячеславом Молодиным, — рассказывает экскурсовод и хранитель краеведческого музея Светлана Побережнюк. — Проводили раскопки вместе с учащимися средних школ. И то, что представлено в этих витринах, — малая часть из найденного при раскопках. Здесь есть керамика — отдельные фрагменты и целые горшки, бронзовый котёл. Кроме того, топоры, бронзовый напёрсток, женские украшения, бисер, бронзовые серьги, браслеты, заколки. Есть пряжки от конской утвари. Две находки из этих захоронений — бронзовое зеркало и бронзовая фигурка мифологического животного, похожие на фигурки, найденные в скифских курганах в Крыму, — попали в экспозицию Эрмитажа. И мы гордимся этим. Жившие здесь в древности племена в основном кочевали сюда на лето из предгорьев Алтая, а на зиму уходили назад… Так, оказывается, пролегали пути древних кочевий и культур. Ну а в том, что земля Западной Сибири буквально начинена костями древних животных, можно убедиться, рассматривая бивни, черепа с рогами и кости. А в музее школы № 1 есть весьма примечательный экспонат — зуб шерстистого носорога.
На берегах местных рек вездесущие мальчишки или рыбаки нередко обнаруживают подобные находки. Стоит включить воображение — и ты уже в древнем мире среди пасущихся на тучных луговинах живых громадин, которых изобразили на одной из стен музея.
Вот и метеорит, «перекочевавший» на герб района, был найден рыбаком на берегу реки Тары. Кроме того, на западе от районного центра есть глубокое озеро Данилово, которое, как считают ученые, имеет метеоритное происхождение. Так что со связью с космосом у этой земли все в норме. С тех пор, как музей был открыт в 1990 году, экспозицию не только создавали всем миром, но и за 20 лет посещали его и местные, и приезжие.
— В основном проходят экскурсии со школьниками, учащимися СПТУ, — говорит хранительница музея. — А экспозиция так складывалась: сначала спрашивали жителей — у кого что сохранилось из старинных вещей. Потом сами понесли. Сейчас около 20—30 экспонатов в год поступает. В основном местные жители дарят…
Прялка, деревянное корыто или кирпич из стены. Кирпичи с именной маркировкой — свидетельство того, что это производство было поставлено здесь на серьёзную основу. Обжигом кирпичей занималась семья Гулиных — эту фамилию до сих пор можно без труда прочесть, так же, как какой-нибудь картуш фараона на древнеегипетской стеле. Самодеятельный художник Владимир Крысов запечатлел красоты родного края. Потому его полотнам посвящён целый раздел.
— В этом году району исполняется 85 лет, — говорит глава Кыштовского района Николай Кузнецов, — а Кыштовке 280 лет. Это всё наша история — и мы относимся к ней с уважением. Местные реки до сегодняшнего дня отдают то, что вымывается из их берегов. Здесь когда-то водились мамонты и бизоны. Заметно дополнили картину раскопки, которые проводил Вячеслав Молодин. Тогда в трёх-четырёх километрах от райцентра археологами был вскрыт курган. Возле реки Тары найдено не разграбленное захоронение — когда-то здесь жили ханты… Весьма активно осваивались эти земли в екатерининские времена. До сих пор функционирует водоотводная система Жилинского, через которую осуществляется сброс воды в озеро Байдово. Заселение в этих местах происходило по простой схеме: выкапывался колодец, к колодцу подвозили людей, и люди возле этого колодца образовывали деревни. Сейчас в Кыштовском районе 54 деревни, а когда-то было 180... Население до объединения в колхозы составляло 54 тысячи человек, теперь — 14. Краеведческий музей находится на балансе районной администрации, его деятельность поддерживается за счёт средств муниципального района. Стараемся всё это сохранять…
С любопытными экспонатами, помогающими дорисовать картину прошлого района, ознакомила нас учитель истории Кыштовской средней школы №1 Прасковья Савинова.
В школьном музее можно увидеть и найденный во время сноса старого дома заржавевший револьвер времён Гражданской войны, и наконечник от татарской стрелы, и пряслице 14-го века, которым свивали верёвочки из кожаных ремешочков, и осколки утвари Андроновской культуры, и гвозди, кованные знаменитым кузнецом. Такого, конечно, ни в каком учебнике по истории не найдёшь. Уходят в прошлое самодельные колыбельки, русские печки, ухваты, чугунки. Ну, где ещё увидишь соску с «бутылочкой» из коровьего рожка?
Преданья старины глубокой — это тот багаж, который нужен любому человеку для самоидентификации, понимания своего места на земле в быстротекущем времени, жизни.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги