Рязанцы восстанавливают свои родословные
В России возвращается мода на родословные. Раскрыть тайны происхождения своих предков и составить генеалогическое древо стало стремлением многих людей. Чтобы отыскать своих дальних родственников они тратят несколько десятков лет и не жалеют об этом.
Жительница Рязани Тамара Кочеткова вспоминает, что в детстве ей твердили, что она из рабочего рода. С гордым осознанием своего рабочего происхождения Тамара Павловна поступила в институт, потом работала на заводе. Тщательно хранимая фамильная тайна вскрылась лишь в 2002 году, когда не стало её мамы. Как-то женщина начала разбирать ее бумаги, фотографии. Неожиданно на глаза попалась выписка из метриков, из которой следовало, что её дед Александр Николаевич – дворянин.
Приблизительно зная дату смерти деда, семья обратилась в ЗАГС, выяснили возраст, в котором умер родовитый предок, и год рождения. Позже в краеведческом отделе библиотеки им. Горького, в одной из книг о дворянах, нашли даже послужной список рязанского дворянина Александра Секерина.
Эта история – не единственная. В отделе редких книг до сих пор помнят случай, когда посетителю удалось даже увидеть своего именитого прадеда.
Нина Артамонова, заведующая сектором редких книг и ценных изданий библиотеки, вспоминает, что когда перед ним раскрыли военную галерею 1812 года, он нашел прекрасный портрет своего предка, очень известного князя, талантливого воина. А прабабка посетителя оказалась фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны.
Впрочем, библиотека, как правило, последняя инстанция поисков. Желающие проникнуть в историю своего рода начинают с архивов. Именно здесь хранятся метрические книги рязанской духовной консистории, в которых приходские священники вели учет крестинам, венчаниям и похоронам.
Еще один источник – ревизские сказки – вопреки волшебному названию совершенно серьезные документы – это светские материалы о населении.
Галина Гольцева, заведующая отделом публикации и использования документов государственного архива Рязанской области, рассказывает о кропотливой работе. Архивист оказывается внутри огромной горы документов, которые он должен посмотреть, чтобы выяснить историю рода.
Сотрудники архива говорят, что работа эта часто совсем не женская – собрание протоколов может весить больше 16 кг.
Чтобы отыскать тайну рода в витиеватом почерке 19, а то и 18 века, в читальном зале архива можно просидеть не один год. Если род крестьянский, то дальше конца 18 столетия не проникнуть – теряются фамилии. Впрочем, надежда есть всегда, было бы только желание докопаться до истины.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги