Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Варианты вариантов

21.03.2010

«Интересует происхождение фамилий Супрунчик (моя фамилия по мужу) и Кирилович (мамина девичья). Любопытно также, как образовалась фамилия Лемеза. В нашей деревне Ольшаны ее носят многие жители.

Александра Супрунчик, Столинский район».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Супрунчик — уменьшительно–ласкательная форма имени Супрун, которое, в свою очередь, является разговорным вариантом церковного имени Софроний (в переводе с греческого — «здравомыслящий, благоразумный»). У имени Софроний есть еще несколько разговорных вариантов: Софрон, Сопрон, Сопрук, Супрон, Соприн, Суприн, Сопрыка, Прон, Пронько, Прун, Прунько, Прунчак. Почти все они нашли отражение в фамилиях: Софрон (–ов, —енко, —ков, —ович), Сопрон (–ов, —енко, —ко, —юк), Сопрук, Сопрыка, Супронко, Супрун (–чик, —енко).


Кирилович — сын, потомок Кирилы. Кирила — разговорный вариант церковного имени Кирилл (в переводе с греческого «повелитель, владыка»). Известно еще несколько вариантов этого имени: Кирюха, Кирюша, Кирко, Кирка, Курила, Курилка. От них произошли фамилии Кирилов, Кириленко, Кирилка, Кирильчик, Кирко, Кирилюк, Кирюшин, Кирюха, Курила, Курилка, Курилец, Курилович, Курильчик, Курилюк и другие.


Основой для фамилии Лемеза послужило белорусское диалектное слово «лемзаць» (ударение на первый слог) — «медленно, неохотно есть» или украинское слово «лемзати» в том же значении. Лингвисты с некоторой долей вероятности соотносят этот глагол с литовскими словами «лемза», «лемзе» — «медлительный, вялый человек». Фамилия Лемеза в Беларуси исключительно редкая.


«В нашем роду встречаются фамилии Кожемякин и Говорунов. Будем признательны за разъяснение их происхождения.

Ирина Курилец, Мозырь».


— Фамилия Кожемякин связана с древним народным ремеслом — выделкой кож. Наиболее распространенными профессиями в данной отрасли были кожемяки, кожевники, сыромятники, которые мяли кожу, выделывали сыромять, а также скорняки (кушнеры, кожухари, овчинники) — специалисты по выделыванию меха из шкур животных, по шитью кожаных и меховых изделий. От слова «кожемяка» у белорусов есть фамилии Кожемяка, Кожимяка, Кожемякин, Кожемяченко.


Фамилия Говорунов происходит от слова «говорун» — «словоохотливый человек». В белорусском народном языке таких людей называют еще гаварака, гаварко, гаваруха, гаворка. Отсюда и фамилии Говорун, Говорака, Говорко (–в), Говоруха, Говорухин.


«У меня есть мечта — написать историю своего рода для детей и внуков. Но для этого мне надо знать, откуда пошли родовые фамилии Ковенькина, Суровцев. Помогите мне в этом.

Е.Новикова, Минск».


— Фамилия Ковенькин (а) соотносится со словом «кавенька» — уменьшительная форма к белорусскому слову «кавеня» — «палка для опоры при ходьбе; посох». В переносном смысле ковенька, кавеня — хромой человек. У белорусов есть фамилии Ковенька и Ковеня.


Суровцев — сын, потомок человека по прозванию Суровец. Оно образовано от белорусского прилагательного «суровы» — «твердый, непреклонный»; «строгий» по той же словообразовательной модели, что и сiвец (от сiвы), крывец (от крывы), сляпец (от сляпы). У белорусов есть другие фамилии с этой основой: Суровец, Суровцов, Суровый.


«Спасибо за рубрику. Читаешь, думаешь, хочется и о себе узнать больше. Например, откуда пошла фамилия Яворский?

Игорь Яворский, Петриковский район».


— Фамилии на —ский, —цкий образуются от названий населенных пунктов, которые были владениями или местом жительства человека: Язвинский (из д. Язвины), Залуцкий (из д. Залуки), Сурвоцкий (из д. Сурвоч). По такому же принципу могла образоваться и фамилия Яворский (из д. Яворово). Вместе с тем многие фамилии на —ский являются родовыми: Яворский (из рода Яворов). Фамилии Явор (–ов, —чук, —ович, —ский) ведут свое начало от древнего (дохристианского) имени Явор по названию величавого дерева явор. Его еще называют «белый клен». В природе Беларуси такового нет, но в устнопоэтическом творчестве оно очень популярно наряду с березой, вербой, калиной, липой. Это и было главной причиной его использования в качестве личного наименования.


Жду ваших писем. До встречи!

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Источник: http://www.sb.by/post/98225/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны