Работа на историю

Электронный архив помогает найти павших героев

«Мемориал» – так называется электронный объединенный банк данных (ОБД), благодаря которому миллионы людей смогут узнать о местах захоронений погибших и судьбах пропавших без вести родных и близких. В рамках этого проекта будет перенесено на электронные носители около 10 миллионов архивных документов, более 30 миллионов записей будут выложены в общедоступную базу данных в Интернете.
   При создании базы используются уже существующие в электронном и печатном формате «Книги памяти» и другие региональные источники.
   Координатором работ по созданию «Мемориала» является Военно-мемориальный центр Вооруженных сил РФ, технической работой по переводу документов в электронный формат занимается корпорация «Электронный архив» – лучшая в России компания в области создания электронных архивов и перенесения больших объемов информации на электронные носители.
   Люди, воплощающие проект «Мемориал» в жизнь, относятся к делу со всей ответственностью.
   Галина Новикова за 3 месяца занесла в архив информацию более чем о 50 тыс. человек. Это почти в 3 раза больше среднеквартальной нормы для надомников. Руководители корпорации «Электронный архив» вручили лучшей своей внештатной сотруднице подарок – кухонный комбайн.
   Президент корпорации Сергей Баландюк сказал: «Вручая подарок, мы хотим показать, насколько важен каждый сотрудник этого проекта. Все мы делаем одно важное дело для страны и для народа. Мы хотим, чтобы все люди, занятые в проекте «Мемориал», ощущали себя единым коллективом, объединенным чувством гордости и ответственности за проект».
   С Галиной Новиковой побеседовал наш корреспондент:
   – Чем вы занимались до работы в «Электронном архиве»?
   – Я окончила Московский геолого-разведочный техникум, однако по специальности работать не пришлось – начались рыночные реформы. Сменила несколько профессий – работала в торговле, секретарем главврача… А затем появилась дочь – мой самый дорогой человек.
   Однажды я прочитала объявление о наборе сотрудников в «Электронный архив». Я позвонила, меня пригласили на собеседование, так я устроилась на работу внештатной сотрудницей. Сначала, конечно, случались ошибки, но сотрудники компании всегда готовы прийти на помощь.
   – Много времени уходит на работу?
   – Порой мне кажется, что если бы не дочка, я бы от стола не отходила вовсе. Мне интересна моя работа, это надо для истории, на памяти и знании своего прошлого держится цивилизованное общество. Я занимаюсь расшифровкой документов. Находила многих людей со своей фамилией, искала дедушку, погибшего на фронте, но пока не нашла. Дочка меня, кстати, всегда поддерживает: «Мама, работай, отвлекать не буду». Все люди, работающие над проектом, ощущают себя одним коллективом. Я вне штата, но я сотрудник проекта. Спасибо компании за подарок.
   
   СПРАВКА «ВМ»
   Интенсивная работа в рамках проекта «Мемориал» ведется в Москве и Зеленограде. Разворачиваются работы в Санкт-Петербурге, Твери, Тюмени и Тобольске, ожидается открытие филиала Корпорации в Екатеринбурге, на очереди и другие города России. Проект реализуется в соответствии с Законом РФ 1993 г.
   «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» и Указом президента РФ 2006 г. «Вопросы увековечивания памяти погибших при защите Отечества».
   ОБД «Мемориал» – самый масштабный электронный гуманитарный проект за всю историю России. 26 марта 2007 г. Владимир ПУТИН провел совещание с руководством страны по вопросу перевода данных архива Минобороны в электронный формат. Президент пообещал любую помощь, в том числе финансовую, нужную для успешного завершения этого важного проекта.

Автор: Константин ДАВЫДОВ

Источник: vmdaily.ru
Дата: 12.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ