Архивариусов заставляют зарабатывать на жизнь своими силами
Архивариусов заставляют зарабатывать деньги самостоятельно, а в муниципальных архивах катастрофически не хватает кадров. Эти и другие проблемы своей сферы деятельности обсудили брянские архивариусы на заседании расширенной коллегии областного управления в среду, 10 марта. Собрание было приурочено к их профессиональному празднику, Дню архивов России.
Более пятидесяти заведующих районными и городскими архивами и их отделами, директоров брянских архивов разного уровня собрались на плановую конференцию, чтобы обсудить итоги работы за прошлые годы и наметить перспективы на год текущий. Как рассказала корреспонденту ИА «Наш Брянск.ru» директор государственного архива Брянской области Жанна Розанова, бюджет управления архивами на этот год сильно урезан и перед архивами ставится задача зарабатывать деньги самими. В то же время большая часть запросов, поступающих в архив, выполняется бесплатно. Это прежде всего социально-правовые запросы от населения: справки о местах работы при выходе на пенсию, местах службы и другие. Безвозмездно архивы предоставляют свои фонды для работы историков-исследователей. Для них фонды остаются открытыми в любом случае, а монетизация касается только перечня дополнительных услуг — ксерокопирования, составления библиографических списков и тому подобного.
Главным каналом поступления средств в архивную казну было и остается составление генеалогического древа (родословной) по запросам граждан. В Брянском госархиве в этом направлении работает квалифицированный специалист, окончивший Историко-архивный институт РГГУ. Стоимость информации по генеалогии составляет от 250 рублей за справку о рождении до 6 000 рублей за генеалогическое древо. Причем 6 000 — это цифра максимальная, в среднем выполнение запроса стоит от 1 000 до 4 000 рублей в зависимости от объема материала, имеющегося в архиве. Для сравнения, в Национальном архиве Беларуси, рассказала Жанна Розанова, составить родословную влетит в копеечку — ровным счетом 1 000 долларов.
Приход в казну архивов тесно связан с расходами средств. От архивов требуют перевода документов в цифровой формат, большей информационной открытости. Брянский госархив движется и в том, и в другом направлении. На заработанные средства уже купили несколько компьютеров. Ведется работа по составлению внутреннего сервиса — базы данных по каждому архивному фонду. «В ближайшем будущем мы, возможно, закончим эту работу и выложим материалы на сайт архива», — поделилась директор. Оцифровка же документов, по ее словам, началась год назад. Для этого архив приобрел два планетарных сканера. В первую очередь, в цифровой формат переводятся ревизские сказки, метрические книги — наиболее древние и востребованные исследователями документы. Сейчас доля оцифрованных материалов составляет около 3 % от общего архивного массива. «Это, конечно, небольшая часть, но работу мы только начали, а останавливаться не намерены. Будем продолжать с усиленными темпами», — отметила собеседник агентства.
На коллегии затронули и проблемы районных архивов. В частности, им катастрофически не хватает кадров. Здесь работает один, в лучшем случае — два специалиста. В то же время количество запросов от граждан с каждым годом увеличивается. Так, архивариус Мглина рассказала на коллегии, что в 2009 году запросов поступило почти тысяча, справляться же с ними приходится ей одной.
В текущем году региональным архивам предстоит выполнить большую работу по подготовке целого ряда юбилеев. Самым крупным мероприятием станет проведение 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Внимание архивариусы уделят и Дню партизан и подпольщиков, который будет отмечаться 29 июня по всей стране впервые по инициативе брянских властей. 90 лет исполнится в апреле со дня образования Брянской губернии, 105 лет — Михаилу Ромашину (один из военачальников Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза — Ред.). «Все юбилейные даты будут отмечены выставками, конференциями, пропагандой патриотических ценностей в СМИ. А к юбилею Победы мы планируем выпуск сборника всех писем солдат и офицеров с фронта, которые есть в наших фондах», — отметила директор Брянского госархива.
Для справки:
Неофициальный праздник работников архивов отмечается в современной России 10 марта с 2002 года. История праздника восходит к временам Петра Первого, когда император 28 февраля 1720 (10 марта по новому стилю) подписал первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Документ определял не только основы организации государственного управления в стране, но также ввел во всех органах власти архивы и государственную должность актуариуса. Последнему надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать».
В XX веке архивариусы праздновали день своей профессии 1 июня. Дата была связана с изданием 1 июня 1918 года декрета Совнаркома РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Им впервые был создан общероссийский орган управления архивным делом — Главархив, ныне Федеральное архивное агентство России (Росархив).
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги