Тверское краеведение В КРИЗИСНЫЙ ГОД
Краеведческие книги из года в год повествуют об одном и том же. Мы вправе ожидать от авторов лишь повышения научной квалификации, лучшего умения излагать свои мысли и большей живости языка. Все остальное сохраняется, как сохраняется краеведение как сфера человеческой деятельности – книги посвящают знаменитым землякам, памятникам архитектуры и истории, генеалогии и т.д. Девять десятых этих книг никем никогда не читаемы. И, однако, всегда находится на фоне достаточно серых и обреченных на немедленное забвение провинциальных краеведческих книжек несколько таких, которые прочтешь – и как откусишь чего-то вкусного. Они, к счастью, были и на нынешней Неделе тверской книги.
ПРЕЛЮБОПЫТНЫЙ текст представило тверское издательство «Марина». Это воспоминания бывшего пленного немца, а потом профессора русской филологии в ФРГ Карла Эрнста Лааге «В советском плену: воспоминания о людях, домах и трудовых лагерях», посвященные, кстати, и Твери-Калинину 1945–1946 годов. Почти каждому жителю Твери приходилось слышать об этих пленных немцах, поскольку они работали на многих объектах. Но здесь текст «оттуда», и текст человека, знакомого с русскими поглубже, чем только через колючую проволоку. И хотя его взгляд – все равно взгляд иностранца, кое-что лакирующего в своей биографии, а кое-где скатывающегося на банальности, прочесть его стоит именно за его инаковость – сколько о Твери книг, написанных немцами? И потому сравнить интересно и полезно.
Тем более что к юбилею Победы приличных книг на выставке новинок тверской литературы за 2009 год я не заметил. Исключения – мемуары Л.В. Андреева «Этюды памяти», о которых мы недавно писали, и книжка А.Н. Семёнова «Великая война в переписке одной семьи» (факсимильное (!) издание военных писем родственников этого автора и издателя). Вообще же вышло несколько бодрых и чрезвычайно патриотических изданий, которые почему-то не тянет открывать даже на выставке новинок. (А кто их вообще откроет в таком случае?) Но юбилей Победы еще не наступил – подождем лучшего.
Заканчивается издание каталогов старых открыток коллекции А.Н. Семёнова с видами тверских городов. Теперь выпущены каталоги по Торжку, Зубцову, Белому. Остались ли еще не охваченные проектом города? Дальше надо ждать некоего обобщающего альбома. Если бы такой альбом появился на уровне, сопоставимом с получившим всевозможные призы альбомом «Обгоняющий время», можно было бы очень громко заявить о тверском книгоиздании на российском уровне. Издания вроде «Волжского альбома Дмитриева», получившего диплом «Книга года» в минувшем году, нынче не вышло.
Вообще же год был бедным на книжные проекты районного уровня. Масштабнее всего получилось издать в Москве альбом-презентацию Пеновского района («Не точка на карте – частичка России»), безнадежно испорченный за счет неотредактированных и, мягко говоря, неадекватных подписей к фотографиям. Из числа самых умных книг о районах назову третий выпуск альманаха «Весьегонск», получившийся таким, например, благодаря монументальному очерку о городе известного современного искусствоведа и архитектора Г.К. Смирнова. Поскольку в «Своде памятников архитектуры и монументального искусства» том о Весьегонске, полностью сверстанный и готовый к печати, ждет своей очереди уже не то пять, не то шесть лет, можно порадоваться за Георгия Константиновича, ученый труд которого хотя бы так может дойти до тех, кому он и предназначен. Но отмечу и великолепные статьи в альманахе Г.А. Ларина, П.Г. Акуловой, С.В. Зеловой, а также литературно-краеведческий текст Е.М. Сидорчик. Как обычно, таким представительным альманах стал благодаря безоговорочной московской поддержке (в Москве и издан).
Год 2009-й ознаменовался несколькими юбилеями, но о них и о посвященных им книгах нужно писать отдельно. Один юбилей Анны Кашинской (100-летие возобновления почитания) ознаменовался несколькими изданиями, и все претендуют на изысканность и уникальность.
Есть еще такая отличительная черта краеведческой литературы: она зачастую очень опаздывает к событиям. Это особенно характеризует научные сборники. Их, правда, не очень и читает широкая публика. А зря: попадаются среди них и умные, и, в своем роде, смешные. К первым можно отнести, например, сборник по итогам семинара «Тверской край в науке и культуре» в Санкт-Петербурге, к последним – сборник по итогам конференции, посвященной Михаилу Тверскому («Святой благоверный великий князь Михаил Тверской: 690 лет в народной памяти»). Конференцию ту в 2008 году я хорошо помню. Как все конференции, она была пестрой по составу. Итоговый сборник обычно уравнивает всю пестроту, но здесь вышло не так. Более всего эта книжка будет интересна потомкам, и кто-нибудь сможет даже написать научную работу на тему вроде: «Михаил Тверской как повод для гендерных исследований в Тверском университете в начале XXI века». А за святого князя очередной раз грустно…
Церковное краеведение вообще не порадовало. Книг, которые задерживают внимание или являются именно «открытиями», а не продолжением ранее начатых проектов, просто нет. То, что не появилось ни одной книги о приходах, просто удивляет.
Светских книг побольше: симпатичная книга вышла об усадьбе «Чайка» (Т. Бай «Чайка на Удомле», Тверь: Параграф, 2009), «Край наш Бежецкий» А.Г. Кирсанова (Вышний Волочек: Ванчакова линия, 2009; переиздание старой, но не устаревшей книги о Бежецкой земле), «Слово о полку Игореве» с комментарием и переводом В.З. Исакова (Тверь: Научная книга, 2009) и некоторые другие.
Можно было бы продолжать и продолжать. Можно было бы подивиться и улыбнуться непробиваемому упорству областного комитета по туризму, представляющего нашу область с только ему присущим «зональным» видением (кстати, качество изданий комитета по туризму постепенно улучшается), или «краеведческим» книгам, принадлежащим перу неугомонного Г. Климова, но объем статьи вынуждает остановиться. Да, собственно, в масштабе сравнительном на краеведческом фронте гордиться особо нечем. Кризис. Но, будем надеяться, не в научной деятельности. А экономический кризис рано или поздно закончится.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги