Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

В Чечне идет подготовка к 66-й годовщине со дня депортации чеченцев и ингушей

23.02.2010

23 февраля, исполнится 66 лет со дня сталинской депортации чеченского народа, в ходе которой от голода, голода и болезней умерло около половины населения бывшей Чечено-Ингушетии. Очередную годовщину выселения в Чечне отметят траурными мероприятиями, жертвоприношениями и различными религиозными обрядами.

"23 февраля в населенных пунктах республики будут совершаться обряды жертвоприношения, читаться молитвы и совершаться зикры, в память о наши соотечественниках, погибших во время депортации 1944 года. По традиции, мясо жертвенных животных будет раздаваться малоимущим и малообеспеченным семьям", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте республики.

Мероприятия, посвященные этой трагической дате, будут проводиться и по линии министерств культуры, образования и науки и других ведомств. В частности, в Грозном состоится премьера художественно-документального фильма "Буран", рассказывающего о тяжелой участи выселенных в Казахстан чеченских семей. Кроме того, в Чечне ведется подготовка к изданию книги памяти, в которой будут опубликованы фамилии жителей республики, убитых при выселении, а также умерших от голода, холода и болезней во время депортации и первые годы жизни на чужбине.

В конце минувшей недели в Чечне произошло событие, напрямую связанное с депортацией 1944 года, которое потрясло многих жителей республики. В городе Урус-Мартан встречали Нурсет Воробьеву, уроженку Чечни, которая в 1944 году, как и сотни, а то и тысячи чеченских детей, была потеряна родными.

Настоящее имя Воробьевой - Деши Джабраилова. Она выросла в детдоме в городе Фрунзе. Новые имя и фамилию ей дали в этом детском доме. Воробьева-Джабраилова, которой уже более 70 лет, смогла найти свою семью спустя 66 лет после выселения. По рассказу знакомых этой семьи, когда ей показали фотографии ее близких, пожилая женщина сразу же узнала своего отца (умершего во время депортации).

66 лет назад, 23 февраля 1944 года началась депортация чечено-ингушского народа. Масштабной акцией, получившей кодовое название "Чечевица", руководил лично нарком Внутренних дел СССР Лаврентий Берия. Менее чем через сутки 18 эшелонов, повезли "спецконтингент", как именовались тогда депортируемые, в Казахстан и Среднюю Азию.


Тысячи человек умерли в пути во время следования эшелонов в Казахстан и Среднюю Азию. Люди умирали от голода и холода, нехватки воды и т.д. Тела умерших могли сутками находиться среди живых. Лишь через определенное время, во время кратких остановок на различных станциях людям разрешалось выносить их из вагонов. При этом хоронить их категорически запрещалось. Трупы просто-напросто бросали возле железнодорожного полотна. Однако и по приезду "на место поселения" депортированных ждала далеко на лучшая участь. Только в первые годы ссылки погибли десятки тысяч человек. Основную массу умерших составляли дети, женщины и старики.

Перед началом депортации население Чечено-Ингушской АССР, по данным на 1939 год, составляло 697 тысяч человек. Согласно официальным данным, в феврале-марте 1944 года из ЧИАССР было насильственно вывезено более 496 тысяч чеченцев и ингушей, в том числе 411 тысяч - в Казахскую ССР, в Киргизскую ССР - 85,5 тысяч. Такие цифры фигурируют в рассекреченных архивных документах Сталина.

По иным данным, число депортированных в 1944 году вайнахов составило более 650 тысяч человек. Такими цифрами, в частности, оперирует историк Н.Ф. Бугай (Институт российской истории РАН) в статье "Правда о депортации чеченского и ингушского народов", опубликованной в сборнике "Вопросы истории" (1990, №7).

Тогда же из родных мест были выселены балкарцы, калмыки, карачаевцы, крымские татары и турки-месхетинцы. По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.

Сведения о жертвах политрепрессий из числа ингушей, чеченцев и других народностей Северного Кавказа включены в CD-альбом "Жертвы политического террора в СССР", изданный усилиями "Мемориала" и Уполномоченного по правам человека в РФ при поддержке партии "Яблоко", Международного фонда им. Д.С. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, и депортированные чеченцы и ингуши стали возвращаться на родину.

В 1991 году был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов". Однако применение этого документа на практике оказалось осложнено многими факторами, в частности продолжающимися по сей день спорами об административной принадлежности ряда территорий, поскольку часть территорий, входивших в состав ликвидированных указами Сталина административных формирований, была передана другим республикам. Например, часть ингушских территорий оказалась в составе Осетии. Последствия кровопролитного осетино-ингушского конфликта 1992 года, разгоревшегося на почве спора о Пригородном районе, дают о себе знать и по сей день.

В 2004 году Европейский Парламент признал депортацию чеченцев в 1944 году актом геноцида.

Примечание редакции: см. также новости "В Ингушетии и Чечне отметят 65 лет депортации вайнахов", "Ингушетия и Чечня готовятся к 65-й годовщине депортации вайнахов", "Общественность Ингушетии вновь призвала власти вернуть Пригородный район".

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/165730/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны