Грант - за сохранение истории

Работа студенток-филологов 4 курса Миасского филиала ЧелГУ по итогам конкурса исследовательских проектов на 2007 год для студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Челябинской области признана одной из лучших и награждена грантом.

Труд Елены Пичуговой и Елены Шляхтиной основан на материалах летописи XIX века Петропавловской церкви Миасского завода, которая хранится в нашем городском краеведческом музее. Главная цель этого проекта - издание книги "Летопись оренбургской епархии Троицкого уезда Миасского завода". Такая идея возникла у научного руководителем студенток Александры Мироновой, преподавателя ЧелГУ, и Станислава Шакирова, заведующего кафедры русского языка и литературы филиала. Воплощать идею в жизнь взялись Елены, которые уже со второго года обучения свои курсовые работы посвящают исследованию деловых документов XVIII века, хранящихся в Объединенном государственном архиве Челябинской области.

Девушки владеют древнерусским языком и, используя этот редкий для нашего времени дар, транслитерируют текст летописи, то есть переводят его на современный русский язык. Судя по меняющемуся почерку, а также по подписям, авторов летописи было пять. Все они - монахи церкви, а темой их бесценных записей стало создание и развитие завода, быт и нравы населения, раскол церкви и духовное состояние общества тех непростых лет и др.

Все эти данные представляют большой интерес в изучении истории, культуры как города, так и России в целом. Вот только ненадежный древний носитель - расслаивающаяся пожелтевшая бумага с выцветающими чернилами - может в скором времени лишить нас важной странички жизни Миасса. Поэтому студенты планируют перевести тексты и издать книгу, где к "русской версии" будут прилагаться соответствующие фотографии страниц летописи. Также студентки составят словоуказатель и дадут лингвистический анализ, который расскажет о том, какая информация содержалась в рукописях, какая бумага была использована, каким шрифтом и чернилами делались записи.

Объем работы достаточно большой - 3 тома, почти по 340 страниц в каждом. Победительницы распределили обязанности поровну, но трудиться предстоит все лето.

  Лилия Нагаева

Источник: newsmiass.ru
Дата: 12.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ