Герои живы, пока о них поют
На днях в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта, певца и актера Владимира Высоцкого. Буквально каждый метр относительно небольшого зала отдан под фотокопии рукописных оригиналов его песен, фотографии разных периодов жизни, знаковые личные вещи, воспроизведен интерьер квартиры, где жил Высоцкий. Демонстрируются даже киноролики с его песнями: о танкистах, летчиках, снайперах. Словом, о войне. Потому органично воспринимаются и фотографии времен Великой Отечественной, муляж партизанской землянки. Производит впечатление черная тарелка репродуктора образца 30-х годов, ставшая символом фронтовых сводок. Экспонаты для выставки, названной словами одной из песен поэта "Все судьбы в единую слиты", предоставлены Государственным культурным центром-музеем Владимира Высоцкого на Таганке. В том, чтобы этот совместный проект состоялся, активно участвовали сын артиста Никита Владимирович, возглавляющий музей, белорусское посольство в России.
Но почему одно из первых мероприятий, посвященных 65-летию Великой Победы, рассказывает о личности человека, которому в 1941 году было всего три года?
- Тем не менее война глубоко сказалась на формировании мировоззрения и таланта артиста, - утверждает заместитель директора Белорусского музея истории Великой Отечественной войны по научной работе Вячеслав Казаченок. - Его кумирами были отец и дядья - офицеры-фронтовики. Есть даже фото мальчика Володи в специально сшитом для него мундире. И потом, нельзя не учитывать атмосферу послевоенной Москвы. Может, потому песни Владимира Высоцкого затрагивают самые сокровенные струны в душах фронтовиков и их потомков.
А что впереди? В тематическом плане мероприятий, посвященных 65-летию разгрома фашистской Германии, значатся совместный проект "Парад Победы", провести который предполагается с Центральным музеем Вооруженных Сил в Москве, выставка "Патриотическое служение Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны", в организации которой примут участие Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и Белорусский экзархат. В той или иной мере российские экспонаты будут демонстрироваться в экспозициях "Битва за Беларусь", "Освобождение Европы" - список можно продолжить. Посетители увидят много такого, чего в Минске ранее не демонстрировалось, например, оригинал Акта о капитуляции фашистской Германии.
Чтобы привезти в Минск такие реликвии, сотрудникам музея требуется приложить огромные усилия. Но убедительнее всего на коллег-музейщиков действует неравнодушие к работе, которую они делают. Ведь для них Великая Победа священна. Иначе не появилась бы в плане выставка "Семейный альбом. Мы - ваше продолжение". В ее основу лягут домашние архивы сотрудников музея. Да и сам он накануне 65-летия Победы, если так можно выразиться, активно двинется в народ. В Дзержинском районе откроется его своеобразный филиал, где будет воспроизведен партизанский лагерь. А для проекта "Старая граница" используют многое из того, что сохранилось в первозданном виде возле бывшей до 1939 года советско-польской границы, - укрепрайон, фольварк, таможня на станции Негорелое. Воссоединение белорусского народа, невозможное без решительных действий всего СССР, к разгоревшейся затем войне также имеет непосредственное отношение.
- Мы на очень высоком уровне сотрудничаем в организации подобных мероприятий с коллегами из Государственного исторического музея, Центрального музея Вооруженных Сил, музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов России, - рассказывает директор Белорусского музея истории Великой Отечественной войны Сергей Азаронок. - Правильно определиться в трактовке тех или иных событий, подобрать наиболее убедительные экспонаты помогают совместные научно-практические конференции, обмен опытом.
Мы вместе с российскими коллегами входим в российско-немецкое общество "Музей Берлин-Карлхорст", немало делающее для объективного освещения истории. Символично, что оно находится там, где свершилась капитуляция фашизма. Наша общая задача еще и в том, чтобы противостоять попыткам фальсифицировать судьбоносные для Европы и мира события, привить молодежи гордость за великий подвиг отцов и дедов.
Сотрудничество белорусских и российских специалистов началось, по сути, еще в далеком 1942 году. В июне ЦК Компартии Белоруссии принял решение о создании государственной комиссии по сбору материалов и документов о Великой Отечественной войне. А уже через полгода в Москве была открыта выставка на основе собранных фактов, которая после освобождения Белоруссии в 1944 году переехала в Минск, где и вошла в состав экспозиции музея истории Великой Отечественной войны - первого такого рода в СССР. Российские коллеги активно участвовали в его становлении, передав, в частности, такие редчайшие книги, как семитомное издание "100-летие Отечественной войны 1812 года" и альбомы о русско-турецкой и русско-японской войнах.
Несомненно, и нынешние экспозиции, создаваемые совместными усилиями, станут заметным событием в Минске и Москве. Так, выставка "Парад Победы", рассказывающая об участниках знаменитого шествия советских войск по Красной площади, пройдет сначала в российской столице, потом - в белорусской, а затем и в Киеве. Ответственно готовятся в Минске и к участию в грандиозном проекте "Армия и общество", который состоится в московском Манеже к 65-летию Победы. Затем белорусская экспозиция переедет в посольство, чтобы потом вновь предстать в российской столице перед широкой публикой на международной выставке "Интермузей-2010".
А в Минске 9 мая состоится еще одно важное событие - будет заложена памятная капсула в фундамент нового здания государственного музея Великой Отечественной войны. Оно будет не только более просторным, светлым, удобным. Появятся дополнительные возможности, чтобы сполна реализовать еще одну важнейшую функцию - обучающе-воспитательную. Молодежи должно быть интересно приходить в музей на уроки отечественной истории. Для этого здесь появятся самые современные технические средства - Интернет, видеозалы и многое другое. Эстафета памяти будет продолжена.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги