Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Назвать метромост Воскресенским или Благовещенским было бы исторически оправданно - епархия

21.01.2010

Назвать метромост Воскресенским или Благовещенским, связав его с названием церкви или монастыря, было бы вполне оправданно.

Об этом агентству "НТА-Приволжье" заявил заместитель пресс-секретаря Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пчелинцев.

По его словам, название моста, связанное с церковью, являлось бы исторически обоснованным.

"Например, в Санкт-Петербурге есть Троицкий мост, один из старейших. Название должно быть благозвучным и исторически обоснованным. Мне кажется, что ни в коем случае нельзя называть мост чьим-то именем. Когда-то наш Канавинский мост назывался именем какого-то председателя горисполкома. Но это не прижилось, и уже никто даже не помнит, какая у него был фамилия. При всем уважении к личностям, их масштабность не настолько историческая. Для подобного объекта нужно подобрать красивое название, которое бы всем в целом подходило", - отметил И. Пчелинцев.

Заместитель пресс-секретаря Нижегородской епархии также добавил, что рассматриваемые варианты названия метромоста – это не миссионерский вопрос, а дань многовековой истории Нижнего Новгорода.

Как сообщалось ранее со ссылкой на председателя комиссии Гордумы по территориальному общественному самоуправлению (ТОС), взаимодействию с общественными организациями и СМИ Дмитрия Анисимова, в Думу Нижнего Новгорода поступило обращение от одной из казачьих общественных организаций с предложением дать метромосту через Оку наименование "Воскресенский".

"В нагорной части города около метромоста располагается Воскресенская церковь, поэтому они считают возможным связать название церкви с названием метромоста", - сказал депутат.

Церковь во имя Воскресения Христова была построена в 1884 – 1886 годах на средства нижегородского купца А. И. Приезжева на перекрестке улиц Ямской и Архангельской (сейчас ул. Шевченко).

Первоначально церковь имела три расположенных в ряд престола: главный – во имя Воскресения Христова, правый – во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, левый – во имя святителя Николая Чудотворца и святого мученика Александра Римского. В 1900 году был пристроен еще один придел, освященный в 1912 году во имя преподобного Серафима Саровского. Воскресенская церковь представляла собой сооружение уникальной архитектуры: была одношатровой, имела общую площадь 750 кв. м, сорокаметровую колокольню.

В 1920 году храм был закрыт, в 1942-м здание было приспособлено под хлебозавод. В 1999 здание церкви было возвращено Нижегородской епархии, богослужения возобновились в пристрое к храму. В настоящее время основное здание храма восстанавливается.

Благовещенский монастырь основан в начале XIII века. Расположен в Нижегородском районе города, на правом берегу Оки недалеко от ее впадения в Волгу. Монастырь основан Владимиро-Суздальским князем Юрием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским, в 1221 году при закладке Нижнего Новгорода.

После революции монастырь был закрыт и возрожден только в 1993 году. С 1948 по 2005 год в Алексиевской церкви монастыря размещался Нижегородский планетарий.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=165636
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны