Бессмертные документы
В 1773–74 годах Урал оказался в центре крестьянского восстания, которым руководил донской казак Емельян Пугачёв. Одной из целей самопровозглашённого императора было захватить Челябинск и Исетскую провинцию. В результате этих событий практически все документы местной канцелярии далее были уничтожены. Произошло это во время пожара или было сделано намеренно, неизвестно. На протяжении всей истории России документы гибли. Но в наше время, с развитием компьютерных технологий, появилась возможность сохранить их на качественно новом уровне - на электронных носителях и киноплёнке. Эта важная задача возложена на архивистов Челябинской области.
- В прошлом году губернатор Пётр Сумин поручил нам работу, связанную с созданием страхового фонда архивных документов и всех культурных ценностей Южного Урала, - рассказал Александр Финадеев, председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области. - На эти цели из областного бюджета было выделено 18 миллионов рублей. Сейчас мы уже приступили к выполнению поставленной задачи и перевели в электронный вид документы органов власти, начиная с наших дней, так как они наиболее востребованы. В страховой фонд будут переведены также документы вечного хранения, метрические книги – всего порядка двух тысяч фондов. В нашем архиве хранятся уникальные документы, например, запись о рождении режиссёра Сергея Герасимова, документы с подписями Екатерины Второй, Павла Первого, Николая Второго, Александра Радищева и других известных деятелей. Есть редкие старые газеты, например, периода гражданской войны – их нет даже в Ленинской библиотеке в Москве. Страховой фонд позволил защитить ценнейшие документы области в случае катастроф, аварий природного и техногенного характера. В электронную картотеку войдут также уникальные книги, картины и даже здания.
- Но ведь областной архив и раньше занимался формированием электронной базы данных?
- Да, на протяжении последних трёх лет архивисты ведут эту работу. Разница в том, что страховой фонд – закрытого доступа, а электронная база данных – нет. Сейчас любой желающий может прийти в архив и с помощью компьютера посмотреть историю, например, цинкового завода, самостоятельно. Или историю журналистики, кооперативного движения и так далее. На запрос программа выдаст номера дел и фондов, в которых хранятся нужные документы, вплоть до номеров страниц, и даже его электронную копию. Создавая электронный архив, мы преследуем и другую важную цель - обеспечение сохранности документов. Документ в своей «жизни» в архиве проходит через тысячи рук исследователей. С созданием электронного архива появится не только возможность оперативно и легко работать с документом в любой точке России и мира, но и обеспечить «неприкосновенность» первоисточника.
- Челябинский областной архив в десятке лучших в стране. Так было всегда?
- Лет 30 назад к нам приезжала комиссия Росархива из Москвы. Она проверяла состояние фондов. А архив у нас тогда размещался в бывшей котельной ферросплавного завода 30-х годов; документы хранились на деревянных стеллажах. Словом, у нас был самый плохой архив в России. Говорили, что только на Кавказе дела обстояли хуже. Но постепенно эту ситуацию удалось кардинально изменить. Первым делом мы перевели в современные здания фонды из подвалов. А сейчас уже начали вводить электронные технологии.
- То есть в настоящее время ничто не угрожает сохранности документов?
- Я думаю, на сегодняшний день Челябинский областной архив полностью отвечает тем задачам, которые ставит перед нами современное общество. Самая главная наша моральная обязанность - сохранить историю Южного Урала, начиная с первых документов крепостей Челябы, Миасской крепости и до наших дней. Сегодня в Челябинской области создана одна из лучших материальных баз, которая позволяет обеспечить высокую сохранность документов. 10 лет назад мы ввели новое типовое здание на 1,5 миллиона дел на Свердловском проспекте, а два года назад открыли специальное переоборудованное здание на территории ЧТЗ для документов по личному составу.
Кроме оказания информационных услуг исторического характера, государством возложена на архивистов большая социальная ответственность: исполнение запросов социально–правового характера. Это подтверждение стажа работы, заработной платы, награждения и другие факты, дающие право гражданину получить прибавку к пенсии и положенные льготы и компенсации. Например, в Челябинской области порядка 400 тысяч человек получат повышение к пенсии за советский стаж. И всем им могут понадобиться архивные справки. В прошлом году мы выдали южноуральцам более 100 тысяч справок.
Лет пять назад эта цифра была во много раз меньше – около 20 тысяч справок. При этом штат сотрудников остался прежним: по области работает более 260 архивистов. Для сравнения: в Свердловской области их в два раза больше, а справок населению они дают меньше. Люди верят, что мы им поможем, и мы обязаны оправдать это доверие.
Мы не только храним Историю, но и сами её создаём для потомков. Необычным направлением работы наших архивистов является инициативное документирование. Я сам раньше приходил в редакцию «Вечернего Челябинска» и собирал в архив фотографии, которые выходили в газете. Наши специалисты посещают и важные областные и городские мероприятия, записывают их на видео. Таким образом мы отслеживаем и сохраняем для истории наиболее значимые события. Фотографируем памятники, записываем интервью с интересными людьми. Всё это потом будет востребовано.
Архивисты – хранители документальной памяти народа, его истории, приставленные к главному сокровищу века – информации. Многие из них работают в архиве по 25-35 лет, у них уже в крови - ни одна страница нашей истории не должна пропасть и каждая страница в момент востребования должна работать.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги