Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Первый "загранпаспорт" выдали тысячу лет назад

30.12.2009

Ровно 77 лет назад, 27 декабря 1932 года, в нашей стране вышло постановление ЦИК и Совнаркома "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов". С этого времени ведет отсчет история отечественного паспорта как обязательного для каждого совершеннолетнего гражданина документа. В упомянутом постановлении четко указывались и причины тотальной паспортизации:

"В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, несвязанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов".

При этом помимо внутренних общегражданских паспортов появились также и общегражданские заграничные, паспорт моряка, дипломатические паспорта, а также удостоверения личности военнослужащих - они в ряде случаев могли полностью заменить паспорт гражданина.

Считается, что само слово "паспорт" итальянского или французского происхождения и в старину обозначало документ для прохода через морской порт. На самом же деле правильнее говорить, что это был документ для прохода через дверь или ворота в городской стене, так как французское слово "porte" означает именно дверь.

В средневековой Европе подобные документы выдавались путешественникам местными властями и обычно содержали список городов и поселков, в которые обладателю бумаги разрешался въезд. Подобный подход до сих пор сохранился в российских визах, выдаваемых иностранным гостям, - в документах имеется поле с перечислением городов, куда путешественники намереваются попасть.

В средние века для прохода в порт документы не требовались, поскольку он был открытой зоной для торговли, однако паспорт требовался для путешествия по земле и проникновения в города через городские стены и заставы.

Сведения о паспорте или некоем аналогичном учетном документе на территории Руси впервые были обнаружены в Лаврентьевской летописи, которая относится к 945 году. Князь выдавал купцам, занимавшимся заграничной торговлей, особые грамоты, в которых была обозначена принадлежность их к конкретным кораблям.

Первые настоящие удостоверения личности появились в России лишь в XVIII веке. А в 1721 году царь-реформатор Петр Первый ввел обязательные паспорта и для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства. В начале XIX века для знати, выезжающей за границу, появились загранпаспорта. Близкий к современному вид - с указанием происхождения, сословной принадлежности, вероисповедания и с отметкой о регистрации - паспорта приобрели к концу XIX века.

Вплоть до начала Первой мировой войны для путешествий по Европе паспорт не требовался - пересечение границ было чрезвычайно простым, поэтому довольно мало людей имели документы. Перелом в паспортной системе в начале XX века стал результатом развития железнодорожного движения. Поезда позволяли огромному количеству пассажиров быстро перемещаться, пересекая при этом множество границ.

С началом войны для защиты от шпионажа и для управления миграционными потоками квалифицированной рабочей силы правительства европейских стран резко усилили пограничный контроль. Британские туристы в 1920-х годах, например, сетовали на «недемократическую» процедуру общения на таможне. Хотя опыт сбора и упорядочения данных о перемещениях людей в целом удался - он существует и поныне, давно став рутинной процедурой.

В России же после Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены - как "проявление царской отсталости и деспотизма", а паспортная система в целом ликвидирована. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ - от справки волисполкома до профсоюзного билета. Вскоре началась индустриализация страны, которая привела к массовой миграции, и паспорта, уже как средство учета граждан, появились снова.

Примечательно, что в том же 1932 году одновременно с постановлением ЦИК и СНК СССР о паспортизации было издано и постановление "Об образовании Главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР". Именно этот орган был призван координировать создание по всему Союзу единой паспортной системы, а также вести выписку документов, удостоверяющих личность. Все паспортные книжки и бланки отныне полагалось изготавливать по единому образцу, а для граждан союзных и автономных республик текст в документе печатался на двух языках.

Очень быстро советский паспорт стал использоваться не только для идентификации личности и учета места проживания. Например, в качестве одной из мер борьбы с легкомысленным отношением к семье и семейным обязанностям 27 июня 1936 года было издано постановление ЦИК и СНК СССР, которое устанавливало, что при вступлении в брак и при разводе органы ЗАГС обязаны производить в паспортах соответствующую отметку. С 1937 года в документе появилась фотография владельца, второй экземпляр которой хранился в милиции. Утеря удостоверения личности каралась штрафом и серьезным разбирательством в правоохранительных органах.

"Положение о паспортах", утвержденное Советом министров 21 октября 1953 года, изменило порядок их выдачи, но, по непонятным пока причинам, полный текст этого документа до сих пор остается секретным. Известно лишь, что постановление несколько расширило список местностей, где граждане были обязаны иметь паспорта. Сами же книжицы в те времена были по формату немного меньшего, чем сейчас, в темно-зеленой обложке и выдавались на 10 лет с последующей заменой.

Постановление Совета Министров СССР от 28 августа 1974 года "Об утверждении положения о паспортной системе в СССР» впервые за всю историю страны провозгласило, что паспорт обязаны иметь все граждане, достигшие 16-летнего возраста. Изменилась и обложка документа - она стала темно-красного цвета с золотыми надписями "СССР" и "ПАСПОРТ", а также с гербом государства в центре.

Эти паспорта впервые были лишены ограничения по сроку действия: по достижении владельцем возраста 25 и 45 лет туда просто вклеивалась новая фотография. В позднем советском паспорте фиксировались фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, национальность, семейное положение, прописка, сведения о воинской обязанности. Иногда в паспорта также ставились специальные отметки, например, группа крови и резус фактор, право на ношение радиостанции, сведения о наличии судимости, информация об отсутствии права нахождения ближе 101 километра от режимных городов и информация о предыдущем гражданстве лица.

Когда СССР прекратил свое существование, 9 декабря 1992 года постановлением правительства РСФСР были утверждены временные документы, удостоверяющие гражданство Российской Федерации, которые вкладывались в пока еще советские паспорта, действовавшие до 1 июля 2004 года.

Сейчас мы используем документы нового образца, которые выдаются гражданам с 14 лет, а по достижении владельцем возраста 20 и 45 лет паспорт заменяется новым удостоверением личности.

Источник: http://www.pravda.ru/society/27-12-2009/1005915-passport-1/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны