Поколение бессмертных
24 декабря участнику ВОВ, видному государственному деятелю РД Бутте Шапиевичу Буттаеву исполнилось бы 85 лет.
Не так уж много времени осталось до 65-й годовщины Победы над фашистской Германией. Чем больше отдаляемся мы от тех событий, тем выше становится цена подвига, совершенного многонациональным народом огромной страны, тем более легендарными кажутся герои тех лет.
Тяжелое испытание выпало на долю наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. Казалось, все было на стороне фашистов: вся Европа была в их руках, и вся европейская промышленность работала на Гитлера и его войска, его армия была вооружена по последнему слову техники, его полководцы имели огромный опыт ведения современных войн, наконец, вероломность нападения обеспечивала им огромное преимущество. Но советский народ преподал урок мужества не только врагу, но и всем будущим поколениям, потому что сумел внезапность нападения обернуть в неизбежность разгрома врага, отставание в техническом отношении - многократным превосходством, отсутствие военного опыта - стратегическим и тактическим преимуществом и, наконец, он освободил от фашизма не только свою Родину, но большую часть порабощенной Европы. Да, наш народ понес неисчислимые потери. Но победа никогда не дается даром. Вооруженный верой в свою страну, в ее будущее, в светлые идеалы, в свою правоту народ победил. И мы вправе не только гордиться своими отцами, но и обязаны брать с них пример.
В тяжелейший первый год войны сотни дагестанцев отправились на фронт добровольцами. Отправился добровольцем, не дожидаясь окончания школы, Бутта Буттаев, семнадцатилетний юноша из небольшого лакского аула Хуна. Это было в феврале 1942 года.
Не подлежит никакому сомнению, что на принятие этого решения подействовало магическое имя его сельчанина Исмаила Шахшаева, штурмана дальней авиации, который успел прославиться в первый же год войны и про которого еще при жизни складывали песни. Но у каждого свое предназначение. И Бутту ожидала другая судьба. Он был направлен во 2-е Бакинское пехотное училище. После окончания училища в октябре 1942 г. стал командиром пулеметного взвода отдельного пулеметного батальона 5-й гвардейской стрелковой бригады. Лейтенант Буттаев зарекомендовал себя умелым командиром пулеметного взвода. И с февраля 1943 года он уже помощник командира пулеметной роты.
Молодой командир отличился в оборонительных боях под Новороссийском. Это были ожесточенные, кровопролитные сражения.
До конца войны Бутта Буттаев воевал в действующей армии на Северо-Кавказском, Южном и других фронтах. Был дважды ранен, контужен. Окончилась война, но военная служба Бутты Шапиевича Буттаева продолжалась. В декабре 1945 года он был направлен в Кулинский районный комиссариат.
В 1950 году его направили в Москву на учебу в Военную академию им. Фрунзе, которую окончил блестяще. Тридцать пять лет отдал он службе в советской армии и прошёл тернистый путь от курсанта военного училища до полковника, девятнадцать из них - в военных комиссариатах республики. Трудно найти человека, который прослужил бы столько же, сколько Бутта Шапиевич Буттаев, в самой тяжелой II части Дагестанского военного комиссариата, части, занимавшейся призывом на службу.
Товарищи по службе отмечают удивительную доброту, скромность, которая свойственна людям высоких моральных качеств. Они помнят высокого, статного, с серебристой сединой, с излучающими доброту красивыми чертами лица Бутту Шапиевича. Отличали его исключительная аккуратность, военная выправка. Даже на учениях в поле он был опрятен, подтянут, элегантен. Все, кто знал полковника Буттаева, произносят его имя с любовью и глубоким уважением. Сам же он никогда не любил рассказывать о себе. Он неуклонно шел вперед, ставя перед собой все новые и новые задачи и прилагая все силы для воплощения их в жизнь.
В 1973 году полковник Б.Ш. Буттаев был назначен начальником Гражданской обороны республики. Новый начальник придавал гражданской обороне огромное стратегическое значение. В столице республики была построена сеть бомбоубежищ, оснащенных современными средствами защиты населения от внешних угроз. В то время это была крайне необходимая работа, потому что решению практических задач гражданской обороны до этого особого значения не придавалось. Казалось, перед верным, преданным своему делу тружеником открывались новые перспективы. Но в возрасте 54-х лет в расцвете физических и творческих сил наступила неожиданная смерть, прервавшая не знавшую усталости работу благородного сердца.
Изменилась эпоха. В печати все чаще появляются публикации, утверждающие что в Дагестане не было добровольцев, что их гнали на фронт, как скот на убой. На телеэкранах все время показываются фильмы, где не советский народ воюет с фашистами, а НКВДэшники - с простыми солдатами-защитниками Родины, и передачи, которые утверждают, что гитлеровскую Германию победил не СССР, а американцы. В нашу эпоху, эпоху конверсии, бомбоубежища, построенные при начальнике гражданской обороны республики Б.Ш. Буттаеве, стали достоянием лягушек или преуспевающих бизнесменов, открывших в них различные увеселительные заведения. И вот однажды появляется человек грязной души и говорит: "Ваш Бутта Буттаев - кабинетный офицер, который все время отправлял молодых людей в армию, а сам нигде не служил". "Что говорите? Как вы можете? Он же участник Великой Отечественной", - отвечают ему. "Да никакой он не участник". И отправили родные уже покойного Бутты написанный весьма в корректной форме запрос в г. Подольск Московской области, в Центральный архив Министерства обороны РФ. И получили ответ за № 11/ 84179 от 16 июля 1997 г. за подписью ВРИО начальника отдела Жукова с подробным описанием того, где учился, где служил, о полученных в боях ранениях и государственных наградах. Архивную справку, естественно, показали тому "Фоме неверующему".
Много написано про полковника Б.Ш. Буттаева. Но особо хочется обратить внимание на одного из авторов - Магомеда Джалалутдиновича Бутаева, опытного журналиста, известного ученого. У них схожи не только фамилии, но и судьбы. Магомед, как и Бутта, сразу после окончания школы отправился на фронт бить врага. И он, как Бутта, боялся, что Гитлер будет разбит и низвергнут, пока он учится в военном училище. И он, как и Бутта, воевал с фашистами на полях войны. Кто мог писать лучше, чем тот, кто сам видел войну, кто испытал ее тяготы. Познакомились они только в конце 50-х годов и постепенно подружились.
"Самое дорогое и священное, что отец передает сыну, дед - внуку, одно поколение - другому, - память. Это память о людях твоего рода и тухума, чьи дела и творения умножали славу Отечества и возвышали твой народ", - писал М.Дж. Бутаев в статье, посвященной своему однофамильцу. В родном селении Хуна в школьном музее есть специальный уголок, посвященный Бутте Шапиевичу Буттаеву, и подрастающему поколению есть с кого брать пример.
Через несколько месяцев страна будет торжественно отмечать славную дату победы над гитлеровской Германией. И хочется, чтобы не были забыты имена тех, кто верой и правдой служил своему Отечеству и отдавал все силы Родине, хочется, чтобы воспоминания о них не стали гласом одинокого в пустыне, ибо это было поколение бессмертных.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги