Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Нас опять пересчитают

08.12.2009

17 декабря 1926 года было объявлено "критическим днем" страны - начиналась Всесоюзная перепись населения, четвертая в послереволюционной России (после 1917, 1920 и 1923 годов). 9 декабря "Известия" посвятили предстоящему событию газетную полосу.

История вопроса давала богатый материал. Первопроходцем здесь стал Петр I. При нем в 1718 году была проведена первая перепись. Впоследствии за полтора века их прошло еще девять, и назывались они - "ревизии". Одним из самых знаменитых "счетчиков" (людей, помогавших "ревизовать" население) вполне можно считать Чичикова из бессмертной поэмы Гоголя. Правда, он с личной корыстью считал "мертвые души", и в мастерстве составлять "ревизские сказки" ему не оказалось равных.

Первая (и последняя) в дореволюционной России полномасштабная перепись состоялась в 1897 году, хотя и она не охватила все категории жителей страны. И все же ей придавалось большое значение. Была даже учреждена медаль "За труды по первой всеобщей переписи населения". Среди награжденных был другой русский классик - Антон Павлович Чехов, он руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии. Материалы переписи обрабатывались несколько лет. По их данным население России составило 125 миллионов человек.

Дело было непривычное, особенно для сельской местности. Случались курьезы. Один деревенский мужик, отвечая на вопрос "Имя, отчество жены", написал: "Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия". Ему было явно не до эмансипации. Зато император Николай II в графе "Род занятий" более величаво определил свое место в истории: "Хозяин земли русской"...

Общий итог переписи 1926 года известен - население СССР составило 146,64 млн человек. Известна и современная цифра. По последней переписи (2002 год) в стране проживало 145,214 млн человек, но это в России постсоветского пространства. Тем не менее демографическая проблема остается "головной болью" государства. С тревожным любопытством будем ждать результатов очередной переписи, а она грядет в наступающем 2010 году...

Между тем в декабре 1926 года страна жила своими бурными заботами. "Известия" внимательно следят за двумя событиями. В эти дни проходит VII съезд профсоюзов, на котором с докладом выступил председатель ВЦСПС М. Томский. Среди многих злободневных вопросов повестки дня (например, "Укрепление союзных финансов и борьба с растратами" или "Политика заработной платы") он, говоря о необходимости качественной рабочей прессы, одной фразой выстрелил прямо-таки в сегодняшний день: "Сейчас каждый грамотный человек непременно хочет быть писателем, а читать никто не хочет".

Как тут не вспомнить горы макулатуры (детективы, фантастика, любовные женские романы), заполонившей современные книжные магазины и развалы! Впрочем, их-то как раз читают, а до настоящей литературы охотников все меньше и меньше. Молодежь же (в массе) вообще уткнулась в компьютеры.

Вторая злоба дня - VII расширенный пленум Исполкома Коминтерна (ИККИ). Он обозначил новый этап в борьбе за политическую власть в стране. Главный докладчик - Сталин, он клеймит главного оппозиционера - Троцкого, который "ведет антипартийную политику, разрывает партийную легальность, вступает на путь авантюры и раскола". Сталин кооперируется с Бухариным и обрушивается на "новую оппозицию" во главе с Троцким и председателем ИККИ Зиновьевым. Пока еще идут горячие дискуссии. Но в ближайшие годы колода оппозиционеров - левых и правых - начинает тасоваться с невероятной быстротой. Через десяток лет полетят головы тех и других. Борьба за власть будет победно завершена.

Жизнь однако в те декабрьские дни текла своим чередом поверх политических бурь. Кто-то покидал земные пределы, кто-то приходил в сей мир, чтобы оставить в нем свой след. На неделе "Известия" сообщили о кончине на 87-м году знаменитого французского художника Клода Моне, который "пережил всю плеяду импрессионистов, будучи основателем этой школы", "первым стал писать на открытом воздухе, выйдя из полутемной мастерской", "живой пример изумительной жизнерадостности и неутомимого труда".

Через три дня газета проводила в последний путь одного из своих самых знаменитых сотрудников - Петра Ашевского, который работал еще в "Русском слове" Сытина, а с 1918 года - в "Известиях". Вслед ушедшему: "Русская журналистика насчитывает единицы газетных работников с таким редким легким и отточенным мастерством".

И тогда же, друг за другом, 7 и 8 декабря 1926 года, пришли в жизнь два человека, со временем составившие славу нашего искусства, - Петр Вельяминов и Резо Чхеидзе. С первым из них, полюбившимся зрителям по многим киноролям, незабываемым Захаром Большаковым в фильме "Тени исчезают в полдень", мы простились летом этого года. А второй - большой грузинский художник, автор знаменитого "Отца солдата" и других киношедевров, несколько лет назад поставил фильм "Свеча с гроба Господня".

Жизнь продолжается, несмотря ни на какие пасмурные дни.

Источник: http://www.izvestia.ru/retro/article3136230/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны