Королева Таиланда - внучка русской медсестры

В нашу страну с визитом приехала монаршая особа из Сиама

Артем АНИСЬКИН, Фото АП. — 03.07.2007
Вчера в Москву прибыла королева Таиланда Сирикит. Визит ее в Россию продлится целых девять дней, и тому есть объяснение, причем неожиданное. Ее Величество желает посетить не только российскую столицу, но и Северную Пальмиру, где когда-то познакомились и влюбились друг в друга ее бабушка и дедушка.
Екатерина Десницкая, девчушка из питерского училища сестер милосердия, и молодой тайский принц Чакробон встретились в 1905 году на приеме в доме богатой гусарской вдовы Храповицкой. Смуглый, подтянутый принц поначалу не глянулся Катюше, а вот Чакробон стал буквально следовать за ней по пятам. Часто приходил в госпиталь на Фонтанке, где практиковалась юная медсестра, писал ей письма, когда она уехала на Дальний Восток после начала русско-японской войны. И даже пытался записаться в русскую действующую армию, чтобы быть поближе к возлюбленной.
Сердце Десницкой со временем растаяло - в ответных письмах она уже называла суженого «Лек» (по-тайски «мой малыш», хотя есть версия, согласно которой слово означает «маленький принц» - Чакробон был самым младшим из братьев наследников). По возвращении с фронта Катя приняла предложение руки и сердца. Деликатность ситуации состояла в том, что брать в жены особу из низкого сословия, иностранку да к тому же и православную, считалось, мягко говоря, верхом неуважения к королевским канонам Таиланда. Чакробон рисковал всем - положением, регалиями, будущим троном... И, простите, гаремом, поскольку Катерина согласилась выйти замуж только под обещание не заводить на родине с десяток жен, а довольствоваться одной.

Ее Величество посетит места юности своих предков.
Ее Величество посетит места юности своих предков.
Венчались медсестра из Петербурга и наследный принц Таиланда в Константинополе, где допускались браки между людьми разных конфессий. Но статуса таиландской принцессы Екатерина все равно не получила.

Принц Чакробон на поверку оказался ловеласом.
Принц Чакробон на поверку оказался ловеласом.
Все пошло прахом, когда она узнала про измену мужа. Чакробон якобы стал ухлестывать за одной видной придворной дамой. Десницкая потребовала развода и покинула Сиам. Забрать их общего сына Чулу она не смогла - он стал полноправной монаршей особой и отцом нынешней королевы. А Екатерина, поскитавшись по миру, умерла в 1960 году в Париже, пережив бывшего супруга на 40 лет.
Источник: /www.kp.ru/daily
Дата: 06.07.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ