Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Как Чапаев чуть не стал ... Петькой

08.11.2009

75 лет назад на большой экран впервые вышел фильм «Чапаев». В основу киноленты легли одноименный роман и дневники человека, лично знавшего знаменитого комдива - Дмитрия Фурманова. Оглушительный успех картине обеспечили и режиссеры - братья Васильевы. Они создали бессмертный шедевр. В темноте кинозалов исторический комдив стал легендарным, поистине народным героем. А афиша ленты – та самая, с пулеметчиком и самим Василием Ивановичем - могла бы служить эмблемой «Мосфильму».

Герой из эрзянской семьи

Немало советских картин благополучно забыто современным зрителем. А черно-белый «блокбастер» о лихом рубаке в папахе и бурке по-прежнему помнят, любят и смотрят… Особенно в нашей республике, ведь у рода Чапаевых – мордовские корни.
Да-да-да! 28 января (по новому стилю - 9 февраля) 1887 года будущий герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев родился в семье крестьянина-эрзи из деревни Будайка (ее давно поглотил город Чебоксары). В переводе с мордовского слово «чапомс» значит «рубить» (сруб, дом, баню). Предки Чапаевых ходили по деревням по найму, ставили срубы – отсюда и фамилия.

Легендарный комдив идеально подходил на роль героя советской эпохи. Сын бедняка и герой (был призван в армию в 1908 году, в 1914 мобилизован на фронт, воевал в пехоте, дослужился до старшего унтер-офицера), за проявленную храбрость был награжден Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами четырех степеней. Политически «сознательный»: в сентябре 1917 года вступил в РСДРП (б).

Стремительный взлет Чапаева-командира может вдохновить и современного режиссера. В 1918 году Василий Иванович учился в академии Генштаба. С мая 1918 он - комбриг, с сентября - командир 2-й Николаевской стрелковой дивизии. С января 1919 - комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с апреля - командир 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в операциях против армии Колчака. Под руководством Чапаева эта дивизия заняла Уфу и Уральск. Василий Иванович стал кавалером ордена Красного Знамени (1919).

Могилу комдива укрыла река?

Вопреки киносаге братьев Васильевых, по некоторым данным, дивизия Чапаева была «моторизированной»: Василий Иванович очень уважал бронеавтомобили. Во всем остальном (кроме нескольких деталей) фильм о нем правдив. 5 сентября 1919 года Чапаев погиб при неожиданном нападении казаков на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком «красном» тылу город Лбищенск (ныне село Чапаев в Казахстане). Там находился дивизионный штаб.

Читая стихи о Чапаеве, заново трагедию его смерти переживал каждый советский ребенок: «Урал, Урал река, вода холоднее штыка...». Впрочем, как именно ушел из жизни Василий Иванович - не ясно и в наши дни. Согласно проведенному по горячим следам расследованию, раненый комдив утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эту, официальную, версию знал весь мир. По другим сведениям, смертельно раненый комдив был переправлен бойцами через реку на плоту, скончался при переправе и был похоронен на берегу. Правда ли это? Четкого архивного подтверждения данной версии нет. Непонятно, почему впоследствии боевые соратники «Чапаева» не перезахоронили комдива с почестями. Даже могилы Василия Ивановича нам не сыскать: участок берега, на котором она находилась (предположительно), ныне затоплен.

Премьера

Но вернемся к фильму. Каноническим, «правильным» Чапаевым для миллионов советских граждан стал актер Борис Бабочкин. Даже не верится, что сначала на роль комдива братья Васильевы хотели утвердить другого артиста. Сам Бабочкин должен был сыграть Петьку, но в мини-этюдах показал режиссерам настолько «живого», чувствующего, настоящего Василия Ивановича, что убедил их в своем соответствии роли без внешнего сходства с легендарным командиром. Вот что писал сам актер:

«О том, что мне придется играть Чапаева, я тогда и не думал. Я только уговаривал Васильевых не делать ошибки в выборе актера на эту роль... Доказывая им негодность некоторых кандидатур, я без всякой задней мысли в качестве аргументов предъявлял Васильевым такие черты этого актера, что они просили меня попробовать грим. Я надел шапку и наклеил усы...» Роль состоялась. А ведь «Чапаевым» могли бы стать и Николай Баталов, и Василий Ванин.

Премьера «Чапаева» состоялась 5 ноября 1934 года в ленинградском кинотеатре «Титан». Успех фильма был оглушителен. На протяжении нескольких недель его показывали одновременно во многих кинотеатрах северной столицы. В кинотеатре «Сатурн» он шел каждый день на протяжении двух лет. Это уникальный случай в истории кинематографа!

Цитата

Многие фразы из фильма «Чапаев» сразу ушли в народ. Это ли не показатель популярности фильма? «Золотые» слова не грех запомнить и молодежи:

«Александр Македонский? Кто такой? Почему не знаю?»
«Где должен быть командир? Впереди, на лихом коне!»
«Тихо все! Чапай думать будет!»
«Я сижу, чай пью, - ты садись, чай пей!»
«Митька, брат умирает - ухи просит…»
«Ранен?» - «Ранен, Василий Иваныч!» - «Ну и дурак!»
«А в мировом масштабе командовать сможешь? – «Нет, Петька! Языками не владею»

«Серебряный кубок» и «Венецианский лев»

На I Международном Московском кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был сам Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили «Серебряный кубок». В 1935 году по версии Национального совета кинокритиков США ленту признали «Лучшим фильмом на иностранном языке». В 1937 году картина удостоилась Гран-при Всемирной парижской выставки, в 1941 году Сталинской премией I степени наградили братьев Васильевых и Бабочкина. В 1946 году на кинофестивале в Венеции «Чапаев» получил бронзовую медаль. По итогам опроса киноведов мира (в 1978 году) фильм включен в число ста лучших картин мирового кино.

Почему так произошло - очевидно: фильм прославили яркая игра актеров (современным Гошам Куценко и Лизам Боярским должно быть стыдно), беспроигрышный сюжет, масштабные батальные сцены, красивая история о любви Анки и Петьки. А еще – вера в светлое будущее советских людей. Показательно: опасаясь слишком пессимистического финала картины, братья Васильевы сняли еще два варианта его концовки. Вот первый: по освобожденному Лбищенску маршируют красные. Раненые Анка и Петька проезжают мимо, на их лицах радость, за кадром звучат слова Чапаева: «Счастливые, говорю, вы с Петькой. Молодые. Вся жизнь впереди!».Второй вариант снимался на родине Сталина, в Гори. В кадре - яблоневый сад, в котором Анка играет с детьми. К ним подходит Петька, он уже возглавляет стрелковую дивизию. За кадром голос Чапаева: «Вот поженитесь, работать вместе будете. Война кончится, великолепная будет жизнь. Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо!».

«Психической атаки» не было?

Из фильма, как из песни слова, сцены не выкинешь. Тем не менее, по мнению ряда историков, «Психическая атака» капелевцев – красивая выдумка. Киномиф подтвердил современный нам «Адмирал».

Реальный Петька был примерным семьянином. Свою жену ординарец Чапая возил с собою – по всем фронтам! Романа с Анкой быть не могло…

Источник: http://www.izvmor.ru/article_6525.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны