Кулич - сын Кулы
Александра Суперанская, профессор
Куличенкова Т. А. (Новоросийск): Расскажите о происхождении нашей фамилии - Куличенковы. Наших предков в деревне иногда называли "калюк" или Кулюковы.
Суперанская: Фамилия интересна тем, что в ней имеется три суффикса. В её основе лежит имя Кула. Это сокращённая форма таких православных имён как Микула (церковная форма Николай), Викула (церковное Вукол), Акула (церковное Акила). Первый суффикс -ич показывает, что Кулич - сын человека по имени Кула. Следующий суффикс украинских фамилий -енко даёт форму Куличенко. При переезде в Россию к украинской фамилии Куличенко добавили суффикс русских фамилий -ов, получилось Куличенков.
Автор письма недаром упоминает, что соседи в деревне иногда называли их прадеда Кулюк, а всю семью - Кулюковыми. Кулюк - это именное образование, параллельное с Кулич, также свидетельствующее, что Кулюк - сын человека по имени Кула, а Кулюков - сын Кулюка.
Досейкин Н. Ф. (Рыбинск): Что можно узнать о моей фамилии. Мы с братом пилоты, летали по всему СССР, но нигде не встречали однофамильцев.
Суперанская: Фамилия происходит от имени Досейка. Это один из многочисленных разговорных вариантов православного имени Федосей, церковная форма Феодосий. Усечённая форма Досей. С суффиксом -к-а получается Досейка.
Кольченко Г. Д. (Ставропольский край): Поясните происхождение моей девичьей фамилии - Свентская. Знаю только, что мои прадед и прабабка бежали из Польши во время какого-то восстания. Помню, давно, в детстве, мне попался листок отрывного календаря, в котором рассказывалось о местечке Свенский монастырь. Говорилось, что там проводились крупные ежегодные ярмарки. Интересно узнать, каким образом связаны фамилия и название местечка и где оно находится.
Суперанская: Как большинство фамилий, оканчивающихся на -ский/-ская, эта фамилия образована от географического названия. В Латвии есть городок Свента, название которого послужило основой для фамилии Свентский. У поляков такая фамилия не встречается.
Гмызов С. Г. (Петрозаводск): Каково происхождение фамилии Гмызов. За 57 лет своей жизни ни разу не встречал однофамильцев. Отец говорил, что его корни уходят в Ярославскую губернию.
Суперанская: Фамилия образована от прозвища Гмыз, северного происхождения. В. И. Даль отмечает, правда, со знаком вопроса вологодское слово гмызить - "ворчать, брюзжать, сердиться". Тогда гмыз - человек, обладающий этими качествами. В записи 1629 года встретилось: Капилья Гмыза, крестьянин сольвычегодский. Непонятное имя Капилья, возможно, народное творчество: создание мужского имени Капилей из женского Капитолина. Форма этого женского имени Капиля засвидетельствована в говорах.
Фамилия Гмыз встречается также в Польше, где её объясняют как происходящую от слова гмыз:
1) "человек небольшого роста"; 2) "мелкая лошадка". Там же отмечены фамилии Гмызин и Гмызо.
Ненюков Ю.А. (Ярославская область): Известно, что родоначальником моей фамилии (точнее, Тамбовских дворян Ненюковых) является Ненюков Афанасий Игнатьевич, коломнянин, которому в 1634 году дали поместный оклад 200 четвертей, а в 1534 году было пожаловано поместье Кутузово.
Суперанская: Фамилия происходит от имени Ненюк. Это разговорная форма православного имени Неон, а также выведенного после XVIII века из церковных календарей имени Афнен. Имя Ненюк получилось из сокращенной формы этих имен Нен Нена с добавлением суффикса -ук -юк, что в прошлом свидетельствовало о том, что Ненюк - потомок человека по имени Нен(а).
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги