68 лет не знали, как погибли их отцы, семьи Ереминых и Горнушкиных
Первый раз о найденных под Петрозаводском останках погибших в сентябре 1941 года фронтовиков, среди которых трое – сысертцы, «Маяк» сообщил 4 августа 2009 года.
Житель Камышлова Валентин Иванович Матвеев, сын погибшего в 1941 году воина 313-й стрелковой дивизии, в публикации «Ищем родственников фронтовиков» рассказал, что карельским поисковым отрядом «Совесть» при проведении раскопок на местах былых сражений подняты останки 23-х безвестно погибших в сентябре 1941 года воинов-уральцев 313-й дважды краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова «Петрозаводской» стрелковой дивизии, сформированной в июле – августе 1941 года в Уральском военном округе. У 14 из 23-х воинов-героев были смертные медальоны с вложенными записками. Вот что с трудом удалось прочитать про наших:
Город Свердловск, Сысертский район, село Щелкун, Чернавских Яков Васильевич, 1904 г.р. получить Чернавских Анастасии Егоровне.
Свердловская область, Сысертское п. отделение п. Верхняя Сысерть, ул. Советская N43 Горидшиной (нужно было Горнушкиной) Кире Федоровне от красноармейца Горидшина (соответственно, Горнушкина – прим. ред.) Василия Ивановича.
Свердловская область, Сысертский район, Сысерть, ул. Розы Люксембург, N96 Получить Ереминой… от Еремин Н. Ф. 1910 г.р.
Валерий Иванович Матвеев написал также, что в сентябре 2009 года на 39-м километре шоссе Петрозаводск – Суоярви состоится траурная церемония по захоронению с воинскими почестями останков воинов-уральцев в братской могиле. И назвал два адреса: свой и Е. А. Большихиной, автора передачи «Одна на всех Победа» (Радио Урала).
Эту передачу, где были названы родные фамилии, Еремины и Горнушкины услышали первой. А следом вышел «Маяк» с названной публикацией. На радио поначалу не дозвонились, а вот Валерий Иванович Матвеев ответил сразу. И все, что знал, рассказал. Потом была встреча в студии на радио. Узнав, что и Еремины, и Горнушкины (фамилии у дочерей и внуков другие) собираются поехать на захоронение останков героев, Валерий Иванович посоветовал им искать спонсоров.
Откликнулись, конечно, не все. Первыми пообещали помочь в общественной организации «Память сердца». А в «Единой России» вообще успокоили.
- Не волнуйтесь, всю организацию вашей поездки мы берем на себя, - заявил женщинам Сергей Михайлович Шайторов, возглавляющий политсовет местного отделения партии.
И действительно, сделали все, что нужно. И об организационных моментах позаботились, и о финансовой стороне вопроса. Мало того, Сергей Михайлович лично возглавил «делегацию».
Из родственников погибших в Петрозаводск ездили Галина Борисовна Фролова, внучка Василия Ивановича Горнушкина; Римма Николаевна Алексеева и Валентина Дмитриевна Юрина, дочери Николая Федоровича Еремина.
Вечером 24 сентября все собрались около СТК «Сысерть» (ДОСААФ) и на двух машинах, принадлежащих этой организации, отправились на железнодорожный вокзал – билеты туда и обратно уже были приобретены.
День провели в Санкт-Петербурге, совершили обзорную экскурсию по городу, побывали в Эрмитаже. А вечером – снова в поезд «Санкт-Петербург – Петрозаводск».
В Петрозаводске делегацию с Урала встречали с цветами. Администрация города предоставила сысертцам микроавтобус и легковой автомобиль.
- Сумки взяли, розы вручили, усадили в автомобиль и отвезли в гостиницу «Северная», - рассказывают женщины. – Было это в 6 часов утра. А уже в одиннадцать состоялось перезахоронение.
Траурные ленты с надписями, лампадки со свечами и землю с могил родных женщины привезли с собой из Сысерти. В Петрозаводске купили красивые венки и на этом же транспорте отправились на 39-й километр шоссе «Петрозаводск – Суоярви». К уже существующему мемориалу.
Что он из себя представляет? На песчаной насыпи метров в двадцать длиной установлены мраморные плиты с именами захороненных и 18 безымянных солдат. Вокруг – непроходимые болота, среди которых найден этот сухой пятачок земли. Место достаточно безлюдное.
На церемонию приехали представители местной власти, ветераны, школьники и поисковики. Три обитых красным сукном с черной каймой гроба (в них сложили все останки) стояли на пьедестале. А дальше – все как на похоронах.
– Гробы опустили в яму, - продолжают женщины, - мы бросили на них по горстке земли, в том числе и той, что привезли из Сысерти. Взяли с собой их земельки. Возложили венки, установили лампадки, зажгли свечи. Представители воинской части дали оружейный залп.
После этого нам вручили – вызывали каждую поименно – капсулы с записками, по которым и были опознаны останки. В холодной болотной воде капсулы и записки сохранились очень хорошо. Поисковики, кстати, подчеркнули, что такое количество капсул найдено первый раз, и это большая удача.
- За капсулами выходили родственники трех погибших воинов, - рассказывают женщины. – Мы и один мужчина, не знаем, откуда он. Родственники Якова Васильевича Чернавских из Щелкуна не откликнулись. Может, еще найдутся.
Показали нам – в театрализованной форме – эпизод происходившего сражения. Как наши заняли оборону, как наступали финны, которых оказалось в три раза больше. Наши погибали под огнем противника – в них стреляли, забрасывали гранатами, раненых и контуженных брали в плен. Русские «умирали» на наших глазах, и смотреть на это было нелегко.
Церемония закончилась поминальным обедом в кафе на территории Челнинского сельского поселения (глава поселения Тайва Иванович Саволайнен) Пряжненского района. И здесь все было отлично организовано. И женщины, и Сергей Михайлович благодарили организаторов мероприятия и поисковиков.
Сергей Михайлович вручил им благодарственные письма от Свердловского областного отделения партии «Единая Россия» и других организаций, вымпелы и книги о Сысерти. Такие же книги о Сысерти везла с собой Валентина Дмитриевна, их оставили в администрации сельского поселения для школьников.
На второй день наша делегация снова побывала у мемориала. Возложили цветы. И встретились с поисковиком Ильей Герасимовым, который и достал из болота останки их родных. Уже вместе съездили на 41-й километр шоссе – туда, где проходило сражение и где велись раскопки.
- Работали поисковики в неимоверно тяжелых условиях. Здесь – настоящее болото, - говорят женщины. – Ямы, из которых извлекали останки, заполнены водой. Около каждой воронки – груда ботинок, обрывки шинелей, противогазы, кучи металла. Мы привезли домой и каски, и фрагменты разорвавшихся снарядов, по которым можно понять, что во время боя железо летало по воздуху.
- Всего было пять ямок, - рассказал нам Илья Герасимов. – В каждой – по четыре-пять тел. Кто их туда сбросил и когда – неизвестно. Или наши в 41-м, или финны. А может быть, наши уже в 1944-м, когда наступали. Каждый солдат пробит куском железа от разрывающихся мин. Тех, кто остался в живых, достреливали.
Кроме капсул, солдатских касок и фрагментов снарядов, женщины привезли с собой по небольшой карельской елочке, которые посадили около своих домов. В память о своих отцах и дедах на все поколения.
- Мы очень благодарны поисковому отряду «Совесть», который ведет раскопки в нечеловеческих условиях и на чистом энтузиазме, – говорят женщины. – Эти ребята на церемонии переживали не меньше, чем мы. Благодарны местному отделению партии «Единая Россия», взявшему нас под свое крыло, и лично Сергею Михайловичу Шайторову; председателю фонда «Эстафета поколений» депутату Петрозаводского городского совета Александру Васильевичу Акишину; руководителю поискового отряда «Возрождение» Елене Валерьевне Скуратовой из Екатеринбурга и сотрудникам «Радио Урала»; Валерию Ивановичу Матвееву из Камышлова, сысертским предпринимателям, собравшим деньги на поездку, и всем, кто причастен к этому событию. 68 лет мы ничего не знали о своих отцах и дедах; не знали, что с ними случилось, как завершился их жизненный путь, где они похоронены.
Сыновья Василия Ивановича Горнушкина – Борис и Игорь – не дожили до этого дня, но живы их жены и внуки. Они, как и дочери и внуки Николая Федоровича Еремина, будут хранить привезенные из Карелии реликвии и рассказывать о своих героических предках потомкам.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги