ЗРИ В КОРНИ
Первый канал с помощью новой программы "Моя родословная" хочет пробудить в зрителях интерес к их предкам, а через них — к истории страны.
Каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына и составить родословное древо. Видимо, так сегодня должна звучать эта формула: интернет заполонен предложениями генеалогических услуг. Теперь генеалогия вышла и на телеэкран. По воскресеньям днем Первый канал показывает новую программу "Моя родословная". Известный человек при помощи историков пытается разобраться, кто у него был в роду. При этом проходит все этапы: разговор с родителями или другими родственниками, сбор документов, поиск в архивах, выезд на родину предков... Программа чем-то напоминает проект "Возвращение домой" (когда какая-то знаменитость вместе со съемочной группой ехала на свою родину). Но здесь еще зрителям объясняют, где и как вести поиски. Кроме того, через судьбы предков героев рассказывают об истории страны: раскулачивание, война, расказачивание на Дону, выселение немцев в Среднюю Азию...
О новом проекте и о рынке генеалогических услуг "Огонек" попросил рассказать доктора исторических наук эксперта программы Андрея Сазанова. В телепрограмме он занимался изучением родословных Елизаветы Боярской, Юрия Вяземского и его сестры актрисы Евгении Симоновой, а также помогал собирать информацию о предках Александра Лазарева-младшего и Владимира Меньшова. Как историк вне программы изучал родословную Уваровых. Собственную родословную знает от рубежа XVII-XVIII веков.
— Вам как историку было что-то интересно в родословных известных людей, которыми вы занимались для телепрограммы?
— В случае с Елизаветой Боярской для меня была интересна эпоха империи, на которую мы вышли. Оказалось, что по отцовской линии один из ее предков — директор Государственного банка Российской империи Николай Бояновский (тогдашний директор не равен по статусу нынешнему, эта должность типа начальника отдела). В ходе поисков обнаружились бумаги за подписью министра финансов Сергея Витте, материалы по Ленским золотым приискам, которые курировал Бояновский, документы по истории фамилии самого Бояновского, которые уходят в Польшу XVII века. По этой истории можно понять, как человек с нуля (он окончил сельхозучилище) попадал на службу в Государственный банк. Интересный момент был в родословной Александра Лазарева. Речь идет о линии его матери Светланы Немоляевой. В предках у них оказались дворяне по фамилии Мандрыка, известные аж с XVI века. Это черниговское дворянство, которое всегда служило царю и отечеству. По одной из ветвей потомки Мандрык — герои Бородинской битвы и войны 1812 года. Один из них был известным кавалергардом. Есть записанные в "Истории кавалергардов" гусарские рассказы о том, как он прохаживался с императором Александром I и Аракчеевым, и о чем они беседовали. Родословная может вывести на поиск любой глубины. Для меня генеалогия не самоценна. Это дополнительный источник сведений о людях, об эпохе и частично идеологии того или иного времени. Поэтому телевизионный проект я рассматриваю прежде всего как просветительский.
— Если бы генеалогия не была самоценной, откуда взялось бы столько генеалогов?
— Когда говорят "я генеалог" или "я генеалогист", моя реакция на это резко отрицательная. Нет генеалогов и генеалогистов. Есть историки. Генеалогия — вспомогательная или специальная историческая дисциплина. Ее наряду с геральдикой, метрологией, нумизматикой преподают на исторических факультетах. Основные центры — Московский государственный университет, Российский государственный гуманитарный университет. Из исследовательских учреждений в первую очередь стоит назвать Институт всеобщей истории РАН, в котором есть Центр гербоведческих и генеалогических исследований. Все остальное — производное от этого.
— В советские годы генеалогия изучалась, но зарабатывать на этом было нельзя. Теперь в интернете — множество сайтов фирм, которые называют себя никак не меньше, чем всероссийскими центрами или международными институтами...
— Генеалогия как бизнес началась в 90-е годы. Все бы ничего, если бы фирмами руководили профессиональные историки. Но я могу по пальцам пересчитать фирмы, которые занимаются этим профессионально. В моей биографии был этап, когда я помогал одному из таких агентств, но убедился в непрофессионализме руководства. В свое время государство развитие этой сферы пустило на самотек, из-за чего возникло огромное количество псевдоисследователей. Никакой научной экспертизы эти агентства не проходят, а на мой взгляд, нужно ввести научную экспертизу Российской академии наук или государственных университетов. Часто эти фирмы выступают как посредники, обращаясь затем к историкам. В связи с новым телепроектом я смотрел родословную одного из героев программы, которую составляла неисторик. Составлена родословная была объективно, но есть такие вещи, которые знает только историк. Например, непрофессионал пойдет в Центральный исторический архив Москвы, возьмет дела по Московскому дворянскому депутатскому собранию и честно оттуда все перепишет. Но надо знать, что генеалогия в данном случае может оказаться фиктивной, потому что прошла через этап XVII века. Это время фальсификаций — надо было оформлять земельные владения, поэтому приписки могли быть любые. Или другой пример. Все ссылаются на "Общий гербовник дворянских родов Российской империи", 20 томов, из них 10 издано. Но когда еще в начале прошлого века специалисты стали разбираться, они пришли в ужас: во многих случаях данные были сфальсифицированы. Историк, в отличие от непрофессионала, знает, чем можно пользоваться, чем нельзя и как проверить на достоверность сведения письменного источника.
— До какого периода реально докопаться?
— Все зависит от того, какие у вас исходные данные и на кого выходите. Важно, кто ваши предки: крестьяне, купцы, дворяне.
— Генеалогию почти на всех генеалогических сайтах связывают с историей фамилии. Во всех ли случаях это связано?
— Фамилии у большинства населения империи появляются в основном в XIX веке, когда Николай I пришел в ужас от того, что две трети населения не имеет фамилий. Как их давали — отдельная песня. Классический пример со священниками. Фамилии им чаще всего давали по названиям драгоценных камней: Бриллиантов, Аметистов... А вообще "как захочет Его Преосвященство". Дворянские фамилии известны, и наперечет, все есть в губернских дворянских книгах и "Гербовнике". Основная масса фамилий давалась по определенным закономерностям, но из одной только фамилии вы не можете вывести более или менее уверенно генеалогию. Оболенский мог быть и потомком известного дворянского рода, и крестьянином. "Чьи вы?" — "Да Оболенские мы".
— Судя по ценам, которые встречаются на сайтах генеалогических фирм, за прошлое приходится расплачиваться. Кто-то просит от 25 тысяч за одну фамильную линию, причем командировки оплачиваются отдельно. Попадались и другие цифры: три платежа по 120-160 тысяч рублей за исследование по одной фамильной ветви. Сроки колеблются в диапазоне от нескольких месяцев до нескольких лет...
— Я со смехом читаю на генеалогических сайтах: "Мы составляем полное генеалогическое древо". Его составить нельзя. Стоит вопрос: одна ветка, две... Сколько их и куда поведет каждая — одному Богу известно. Самое простое исследование меньше года идти не может. Но все зависит от того, что хочет заказчик. Если вы обращаетесь в какое-то генеалогическое агентство и вам сразу говорят, сколько это стоит, от этого агентства надо бежать подальше. Любое генеалогическое исследование индивидуально, нельзя предсказать, на что мы выйдем. Но, несомненно, расценки этих фирм завышены минимум в три раза. Государство, пустившее этот процесс на самотек, попыталось наверстать упущенное: есть официальные платные услуги в государственных архивах. Они абсолютно нормальные, на них можно ориентироваться.
— Говорят, за границей сведения о родословных, в том числе и российских, собирают мормоны.
— Это верно. В 90-е мормоны приезжали в Россию и из своих конфессиональных соображений успели в обстановке неразберихи сделать фотокопии значительного количества немецких протестантских книг в Российском государственном историческом архиве. Потом они вывесили на своем сайте метрические книги ряда лютеранских приходов Санкт-Петербурга.
— Сегодня уже не так важно, как в 90-е, найти у себя дворянские корни. Для чего сейчас люди выясняют, кто их предки?
— Дворянство действительно ничего не дает. Единственно — можете зарегистрировать свой герб еще и как торговую марку. Сегодня главное — интерес и стремление презентовать себя: то, что у семьи есть определенные традиции, "мы не бесфамильные". И это абсолютно нормально. Это важно для самосознания.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги