Развитие генеалогической мысли и WEB-ресурсы
(Доклад, заслушанный на международной научной конференции «Генеалогия народов Кавказа. Традиции и современность», СОИГСИ имени Абаева, Владикавказ, 6 июня 2009)
История народов Северного Кавказа представляет собой густую сеть взаимных переплетений исторических судеб, традиций, обычаев, родов и фамилий. Анатоль Франс говорил: «где есть память, там слов не надо». С этими словами можно было бы согласиться, если бы не одно удручающее свойство памяти - забвение. Преодолеть его, на наш взгляд, и призвана генеалогия.
Генеалогия - это историческая область знаний, изучающая возникновение, развитие и взаимосвязи человеческих родов и семей, происхождение имен и фамилий. Именно такую трактовку этого слова чаще всего можно встретить в словарях и справочниках. В более обобщенном смысле генеалогия представляет собой науку, область исследований, в основе которой лежит систематическое собрание и глубокое изучение данных о происхождении, преемственности и родстве как таковом. Генеалогия открывает широкое поле для изучения общества в целом, ведь через призму знакомства с родословной различных по социальному статусу семей, мы приобщаемся к культурным ценностям всего народа путем познания обычаев и нравов, тем самым лучше постигая историческое прошлое своего края, своей страны.
Термин «генеалогия» происходит от греческого «genia» - семья и «logos» - знание. Свое бурное развитие генеалогия как наука получила в средневековье. В России первые родословные акты, которые можно отнести к генеалогии, появились в XV веке. А в XVI веке уже возникли частные родословные росписи, которые представляли собой списки членов одной династической фамилии или нескольких родственных семейств.
Главный атрибут генеалогии как науки - это генеалогическое древо, являющееся обобщенной схемой фамильного рода, происходящего от общего предка и разветвляющегося на разные потомственные линии. Генеалогическое древо несло в себе не только информационную нагрузку, но и функцию эстетического наслаждения. Оно представляло собой предмет роскоши, знак отличия и избранности. В 90-ые годы ХХ столетия в период обострения национальных чувств и поиска самоидентичности, всплеск интереса к генеалогии был отчасти продиктован именно желанием отыскать и подчеркнуть свою избранность. В советское время интересоваться генеалогией было опасно. Возможность обнаружения в своей родословной купцов, дворян или князей грозила серьезными неприятностями. Российские генеалогические традиции были прерваны репрессиями 20-30гг ХХ века. Сегодня же картина круто изменилась.
Главной движущей силой в развитии генеалогии в регионе стало стремление узнать о своем историческом прошлом, развеять социалистические мифы об «униженных и забитых» народах Кавказа. В рамках подъема генеалогической мысли в России стали выходить в свет журналы «Генеалогический вестник», «Известия русского генеалогического общества», «Историческая генеалогия», «Летопись историко-родословного общества» и др. Цель публикации этих изданий состояла в привлечении внимания ученых и общества к проблемам генеалогических и семейных связей народов России, методике и методологии данной отрасли знания в контексте новой социальной реальности, в условиях историко-культурной общности различных российских этносов и наличия тенденций к определенной разобщенности у отдельных групп экстремистского толка.
На Северном Кавказе первая генеалогическая ассоциация была создана в Кабардино-Балкарской Республике в виде Кабардино-Балкарского историко-родословного общества. Инициаторами его создания были профессор А.И. Мусукаев и кандидат исторических наук А.А. Максидов. Исследовательская работа общества включала изучение многих проблем: роли и места генеалогии в изучении народов Кавказа; методических приемов генеалогических исследований; роли генеалогических исследований в воспитании подрастающего поколения; исторических аспектов формирования генеалогических преданий у народов Кавказа; методики работы над источниками по генеалогии народов Кавказа; династических связей правителей России и Кавказа; семейных и генеалогических связей северокавказских князей, дворян и крестьянства с народами России и их влияние на национальные отношения, легенд и исторической действительности в генеалогических преданиях народов региона и пр. Информационным рупором общества стал литературно-художественный общественно-политический независимый журнал «Эльбрус» (гл.редактор В.Котляров).
Основой генеалогических изысканий бесспорно являются архивные документы: метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости, книги брачного обыска, пофамильные списки и др. Но современный век новейших информационных технологий значительно расширил спектр воздействия и охвата генеалогических исследований, вовлекая в них все более широкую аудиторию. Появилось большое число генеалогических форумов в режиме on-line. Создано множество различных организаций, имеющих собственные web-ресурсы. Так организация «Центр изучения фамилий» включает города Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Н.Новгород, Новокузнецк Краснодар, Красноярск, Челябинск, Киев. Организация ведет работу по нескольким направлениям:
- генеалогия правивших семей
- генеалогия пропавших родственников
- генеалогия европейского и российского дворянства
- геральдика и генеалогия.
Историческая служба «Архивное дело» производит поиск документов в архивах СНГ и Европы. Специалисты службы составляют архивные справки, проводят консультации, составляют родословные.
Историко-генеалогическая организация «Литера.Ру» построена по сетевому принципу взаимодействия с опытными специалистами на местах, которые действуют в качестве консультантов и исполнителей в регионах. Но работа данной организации ограничена определенными территориями с высоким уровнем сохранности архивного фонда. Генеалогические исследования завершаются изготовлением альбома-отчета. В нем хранятся заверенные архивами копии подлинных документов, фото, схемы, карты и т.д.
В ином направлении действует интернет-система My Heritage. Она создана для любителей генеалогии. ЕЕ цель состоит в создании уникальной службы, которая бы позволила семьям встречаться в режиме on-line, общаться, изучать и сберегать свое наследие. Поисковая работа представляет отдельное направление работы службы.
В русскоязычном сегменте Интернет проект генеалогической социальной сети открыт в октябре 2008 г. Дата открытия выбрана не случайно, т.к. октябрь - месяц подведения итогов прошедшего в России года Семьи. Главной целью года Семьи являлось возрождение семейных ценностей. Этому и посвящен новый ресурс GenWay. Инструкторы GenWay объединяют в своей работе новейшие информационные технологии и классические семейные традиции, что позволяет создавать цифровые ценности, приумноженные по всему миру.
В последние годы появились и региональные web-ресурсы, созданные региональными генеалогическими организациями. Например, «Историческая мастерская» на Алтае, Активный генеалогический форум в Башкирии, программа «Русские династии» в Н.Новгороде, Нальчикский сайт «Все фамилии» и многие др.
Генеалогическое интернет-направление достаточно перспективно, особенно в части пропаганды исторических знаний и традиционных семейных, родовых, культурных ценностей. Создание генеалогического северокавказского web-ресурса существенно расширило бы поле живой этнографической информации, пролившего свет многие этнические миграционные процессы в генеалогии Кавказа. Но эффективная работа в системе Интернет возможна лишь при одном необходимом и непременном условии: данную работу должны осуществлять специалисты, обладающие не только знаниями в области истории и генеалогии края, но и имеющие твердую наднациональную морально-нравственную позицию гражданина России.
И.И. Маремшаова, Нальчик
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги