Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Мурманчанин отыскал родню 18-го века

12.10.2009

70-летнего мурманчанина Геннадия Пятлина всю жизнь интересовали вопросы: откуда я, кто мои предки?

- Но желание узнать больше о своих корнях пришло только с возрастом, - рассказывает Геннадий Иванович. - Захотелось понять, откуда мой род и после себя оставить память о предыдущих поколениях.

Северянин родился в 1939-м году в Архангельской губернии. Но мать вскоре после его рождения умерла. В 45-м отец тяжело заболел и скончался, и воспитанием Геннадия и еще троих детей занялся детский дом Яренска. 

Правда, там младшая сестра в 1947-м году умерла от туберкулеза. Старший брат до 49-го года служил. И только потом забрал младшеньких к себе... Сегодня, к слову, старшему брату Геннадия Ивановича – Валентину 84 года. Искать своих предков Геннадий Иванович начал с самого себя: скрупулезно вспоминал и записывал своих родственников в тетрадку под номерами, расспрашивал тех, кто что-то помнил и мог рассказать про семейные «скелеты в шкафу». А потом перешел к работе с архивами. Пока он выяснил только, что его родственники были крестьянами и нашел самого старого своего предка– Калину Пятлина, 1739 года рождения. 

– Сдаваться я не собираюсь, впереди целая бездна новых открытий, - улыбается Геннадий Иванович. – Моя мечта воссоздать свою родословную!

НА ЗАМЕТКУ

Потерянный адрес и связь с родственниками можно восстановить через отдел адресно-справочных работ УФСМ по МО бюро. В Мурманске оно находится на ул. С. Перовской, 14. Советы взяты с сайта Мурманского родословного общества. Его адрес в Интернете: http://rodmurmana.narod.ru/.

СПРАВКА «КП»

Что поможет в поиске информации о предках

Метрические книги

Начиная с 20-х годов XVIII века в каждом православном приходе велись метрические книги записей о родившихся, сочетавшихся браком и умерших. Они составлялись в 2-х экземплярах: первый отсылался в духовную консисторию (центр управления епархией), а второй оставался в церкви. Поэтому они чаще хранятся в областных архивах в фондах духовной консистории и реже в фондах церквей областного или местного архивов. В них вы сможете найти: сведения о месте и дате рождения, крещения и имени родившегося ребенка; фамилию, имя, отчество родителей, их социальное положение; ф. и. о. восприемников (крестных). Сведения о дате и месте бракосочетания, именах, отчествах, фамилиях, социальном положении и возрасте брачующихся; ф. и. о. поручителей по жениху и невесте. А также данные о дате, месте, обстоятельствах (причинах) смерти и погребения.

Следует учесть, что во многих областных архивах метрические книги хранятся до 1909 года, более поздние года пока находятся в архивах ЗАГСа. Но открытого доступа к документам архивов ЗАГСа нет. Там только отвечают на конкретно заданные вопросы. 

Исповедые росписи

Следующими важными источниками в родословии являются исповедные росписи. Начало их составления также относится к первой половине XVIII века. Ежегодно священниками составлялись исповедные росписи (посемейные списки) со сведениями о местожительстве семьи, фамилии, имени, отчестве главы семьи и отношение к нему других членов семьи, их возраст, прохождение исповеди и причастий.

Ревизские сказки

Третий внушительный блок сведений о вашей семье содержится в ревизских сказках, составлявшихся с целью подушного налогового обложения крестьян. Всего в России было проведено десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах. В них (кроме I, II и IV ревизий) кроме мужчин переписывались и женщины. Они содержали в себе: имя, отчество и фамилию владельца двора, имя и отчество членов семьи, возраст, отношение их к главе семьи (сын, зять, сноха и т.д.). По ревизской сказке можно увидеть сразу несколько поколений семьи. В архивных описях сказки находятся чаще всего в фондах губернских казенных палат.

Полезны будут сведения из Всеобщей переписи населения Российской империи, которая состоялась в 1897 году. Перепись была всесословной. Ее документы хранятся в фондах губернских статистических комитетов, либо казенной палаты. В нее записывались все члены семьи проживающих в городе, их возраст и указывался род занятий (профессия, где работает или учится). 

Если предки были из городского сословия...

Для потомков представителей городских сословий России, конца XVIII – середины XIX вв., важным документом по генеалогии окажется городская обывательская книга. «Грамота на права и выгоды городам российской империи». В ней записывались: имя, отчество и фамилия обывателя, его возраст; семейное положение (данные о жене), сведения о детях, имущественное положение, место жительства, профессиональные и общественные обязанности. В архивах она может находиться в фондах магистратов, городских дум (управ), губернского правления или казенной палаты. Обывательские книги в губернии велись с 1786 по 1868 гг. и содержат сведения о четырех-пяти поколениях горожан.

...служили в ведомствах...

Если ваши предки служили в каких-либо ведомствах, то необходимо просмотреть алфавитный указатель к адрес-календарю нужной губернии и найти необходимое учреждение. Определенную помощь в этом могут оказать «Памятные книги» губерний и некоторых уездов, издававшихся практически ежегодно. Архивные фонды большинства учреждений содержат «дела по личному составу», которые состоят из послужного и формулярного списков, личных дел, списков служащих, ведомостей на выдачу жалованья (расчетных книжек для рабочих) и приказов по личному составу. Различные сведения о служащих можно почерпнуть и в отчетах Земских Управлений, а также в журналах заседаний Земского собрания. 

...были священниками...

Полезные сведения можно почерпнуть в журнале «Епархиальные ведомости», который издавался практически во всех епархиях с начала 60-х годов XIX века (до 24 номеров в год). В нем печатались данные о назначениях, перемещениях и увольнениях всех служащих епархии; биографии и некрологи многих священников; исторические описания приходов; списки награжденных и учеников всех духовно-учебных заведений. Помощь в родословии священнослужителей могут оказать такие документы, как, например «Указы из Архангельской духовной консистории и Кемского духовного правления» (ГАМО 1775, 1779 гг.).

...офицерами

Если ваши предки служили офицерами в армии или на флоте, то прежде чем обращаться в архивы, желательно просмотреть каталоги библиотек и найти издания, касающиеся русской армии и офицерства. В России есть несколько Военно-Исторических архивов.

Ранее 20-х годов XVIII века

Если состояние документов позволило вам восстановить родословную до 20-х годов XVIII века, то следующим этапом будет поиск родителей современников начала XVIII столетия в писцовых и переписных книгах. Это достаточно редкие источники по истории России XVII века, большинство из них издано в конце XIX – начале XX века, а также в советское время и во многих периодических исторических журналах. Большинство писцовых и переписных книг хранятся в РГАДА.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://murmansk.kp.ru/daily/24375/556866/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны