Зотовы, Зотьевы, Изотовы...

Александра Суперанская, профессор

Опубликовано в Российской газете (Неделя) N4372 от 25 мая 2007 г.

Огромное количество наших фамилий происходит от имен личных, церковных и древнерусских, дохристианских. Как известно, личные имена в тех формах, в каких они засвидетельствованы в церковных календарях, употребляются чрезвычайно редко.

И.П. Зотьев (Волгоград): Расскажите, пожалуйста, о значении моей фамилии. Интересно также, связана ли она как-то с похожими по звучанию фамилиями Зотов и Изотов?

Суперанская: Все перечисленные фамилии произошли от разных вариантов одного и того же имени. Церковная форма этого имени Зотик. Именно она связана с греческим словом "зотикос" - "жизненный, животворный". В русском языке имя Зотик почувствовало себя неуютно. И в разговорной речи это -ик отпало; тогда имя оказалось слишком коротким - Зот, и его надставили, добавив начальное -и. Получилось Изот. "Надставили" его и по-другому, превратив Зот в Зотий. Так получилось разнообразие фамилий, восходящих к одному церковному имени: Зотовы, Зотьевы, Изотовы.

Существует и фамилия Зотиков, непосредственно восходящая к церковной форме имени.

В.Н. Киприянов (г. Белово): Моя фамилия Киприянов, если бы она звучала Куприянов, то не было бы сомнений, что она происходит от имени Куприян...

Суперанская: В древних церковных книгах имя, лежащее в основе интересующей нас фамилии, писалось Куприан. Так в русский язык было впервые введено греческое имя Киприанос, что в переводе значит "кипрский, с острова Кипр". Ассимилируясь к русскому произношению, имя это развило формы Куприян, Купреян, Копреян, Кюприан, Купрей и даже Чупреян. Но в XVII веке была проведена церковная реформа, повлиявшая на написание и произношение многих имен, в том числе и этого. Его изменили на Киприан. Вскоре в народе его стали произносить Киприян. Вот от этой, реформированной формы имени и пошла ваша фамилия.

Другие фамилии от этого имени: Куприяшин, Куприянцев, Куприяшкин, Купрюнин, Купрюхин, Купрюшин, Купряев, Кутяков,...

О.А. Захарова (Пенза): Здравствуйте, мне бы хотелось узнать о происхождении фамилий Захаров и Захаркин, Филимошкин, Сенькин.

Суперанская: Обе фамилии восходят к имени Захар, но одна - к ее литературной, а другая - к фамильярной форме - Захарка. Церковная форма имени - Захария образована от древнееврейской фразы "Закарья" - "Бог вспомнил".

Фамилия Филимошкин образована от фамильярной формы имени Филимон - Филимошка. Имя Филимон греческого происхождения. По-гречески это Филемон. Имя образовано от глагола "филео" - "любить".

Фамилия Сенькин образована от имени Сенька - фамильярная форма имени Семён. Имя заимствовано из греческого языка, где оно имело форму Симеон, а в греческий язык попало из древнееврейского, где оно звучало "шим-он", что означает "(Бог) слышащий". Современная церковная форма этого имени Симеон, при первоначальном заимствовании в русский язык имя получило форму Сумеон и Сьмьон, откуда развилось Семён. Это многообразие увеличилось в фамилиях, среди которых встречаются, помимо Семёнов, также Симеонов, Сумеонов, Сумёнов и, наоборот, Семионов. От многочисленных сокращенных форм этого имени образованы фамилии Сенин, Сенькин, Сёмин, Сёмкин, Семков, Семцов и другие.

Источник: http://www.rg.ru/2007/05/25/superanskaya.html
Дата: 28.05.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ