Кого ловит Ловчиков?
Александра Суперанская , профессор
Ловчиков А.С. (Вологда): Уважаемая Александра Васильевна, моя фамилия - Ловчиков, по моим наблюдениям эта фамилия ни в каких источниках информации не была обнаружена. Она только присуща жителям нескольких поселений одного или двух районов Вологодской области - Кадуйского и Бабаевского. Если встречается в других регионах России - это выходцы из указанных районов. Расскажите, пожалуйста, откуда и когда моя фамилия произошла.
Суперанская: Фамилия происходит от древнерусского имени Ловчик. Она редко попадала в актовые записи, поскольку имела уменьшительную форму (с суффиксом -чик). Но одна запись дает нам прямой ответ на вопрос, откуда такая фамилия: Дмитрий Петрович Ловчиков, московский дворянин, сын ловчего великого князя Ивана III, 1528 г. Его сын Григорий Дмитриевич Ловчиков, опричник, казнен в 1570 г.
Итак, Ловчик - сын Ловчего.
Слово "ловчий" - старший охотник и старший псарь, который управляет всей псовой охотой в поле, - было не только названием должности, но и именем: Илья Олександров сын Ловчаго, отчинник, северо-восток России, 1477 г.
В записи 1549 года попали Гавриил Ловчиков и его сын Григорий. В Угличе в 1609 г. упоминается Матвей Ловчиков.
В прошлом на Руси не только цари, но и бояре, и дворяне увлекались псовой охотой, и должность ловчего была в большом почете. Ловчий действует в "Русалке" А.С. Пушкина и в басне И.А. Крылова "Волк па псарне".
В наше время ловчие вместе с псовой охотой ушли в историю. Но слово это сохранилось в фамилиях. В Москве в конце ХХ века было шесть семей с фамилией Ловчев и шесть с фамилией Ловчиков.
Хаблова О.А. (Воронежская область): Профессор, мне было бы интересно узнать о происхождении моей фамилии. У моего дедушки фамилия была - Хабло, расскажите, пожалуйста, о ее происхождении.
Суперанская: Естественно, что вторая фамилия произошла от первой, но слова "хабло" русские словари не отмечают. Фамилии Хабло и Хабловский встретились у поляков. Они связывают их со старой польской основой хаб "слабый, плохой", со словами хаб и хаба "сухая ветка". Возможно, имена, от которых образованы эти фамилии, давались в старину "от сглаза", чтобы не привлекать к ребенку злых духов.
Стукалова Г.Н. (Волгоград): Уважаемый профессор, прошу вас объяснить происхождение двух фамилий: Оника и Поганова.
Суперанская: Фамилия Оника образована от имени Оника без каких-либо суффиксов. Оника - это народная разговорная форма таких православных имен, как Иоанникий, Аникита, Онисий, Онисим, Онисифор. В акающих говорах Оника превращается в Аника. Имя Аникита в переводе с греческого значит "непобедимый". Бытует выражение Аника-воин при разговоре о слабосильном задире и хвастуне, терпящем поражение. В окающих говорах это Оника-воин. Фамилию Оника могли дать и как прозвище задире и хвастуну.
Фамилия Поганов происходит от древнерусского имени или прозвища Поганой, т.е. "поганый". Слово было многозначным, но всегда несло отрицательное значение. Имя Поганой или Поганец, Поганок в значении "грязный, измаравшийся" могли дать малышу "от сглаза", чтобы уберечь его от многочисленных детских болезней. Прозвище Поганой мог получить человек другой, нехристианской веры или некрещеный, язычник.
Фамилия Поганцев фиксируется в боярской семье в 1609 году. В имеющихся у меня материалах фамилии Поганов нет. В Москве в конце ХХ века жила одна семья с фамилией Поганец и одна с фамилией Поганкин. Полагаю, что многие люди с подобными фамилиями сменили их в 20-е годы ХХ века, когда широко практиковалась перемена неблагозвучных фамилий.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги