Память карельских берез
Редкие, совестливые люди - поисковики, те, кто на местах жесточайших боев Великой Отечественной ищет останки солдат и командиров. Надевая привычный камуфляж, каждый сезон отправляются они то на Псковщину, то на Синявинские высоты и поселок Мга под Ленинградом… Или в Одесские, Аджимушкайские катакомбы под Керчью, чтобы не видеть там света белого сутками. Да мало ли еще куда едут сарапульские поисковики из военно-патриотического клуба «Гвардия». Как-то снаряжалась экспедиция из Сарапула в Карелию. Ребята и их руководитель Татьяна Кузнецова работали под деревней Вохтозеро Кондопожского района. Тогда они подняли останки семнадцати солдат, нашли четыре медальона. Словно в унисон им сработал ветеран поискового движения из Карелии Виктор Дворецкий. История удивительная…
В апрельское утро прошлого года Виктора Дворецкого и главу Святозерского сельского поселения Александра Нестерова тепло встречали на перроне вокзала. Они проехали тысячи километров только затем, чтобы доставить личные вещи погибшего на территории Карелии во время войны сарапульца Якова Санникова и вручить их его уже пожилой дочери Валентине Якуниной. Сержант Санников получил медаль «За отвагу» за две недели до своей гибели. Дочери вручили ее нераспечатанной. Целлулоид за 64 года заметно истрепался. Валентина Яковлевна - первый человек, вскрывший эту пластмассовую упаковку с высшей солдатской наградой. Гости из Карелии передали ей и найденные при сержанте вещи: свисток, использовавшийся для подачи сигнала «В атаку!», пуговицу с солдатской звездой, указку, котелок, вилку, перочинный ножик, компас, пряжку от ремня, обойму с патронами. Скорее всего, Санников воевал в финскую, а потом попал в окопы Великой Отечественной войны. Воевал в знаменитой 313-й стрелковой дивизии и в Полярной дивизии. Останки Якова Санникова захоронены на кургане Славы в поселке Святозеро Республики Карелия.
…25-26 июня 1944-го 571-й полк 205-й стрелковой дивизии подступил к сопкам Капролат и Хассельман - там засел норвежский добровольческий батальон горнострелковой дивизии СС «Норд». После нескольких кровопролитных атак нашим удалось выбить норвежцев с укрепленных позиций. На плацдарме около трех квадратных километров пало с той и с другой стороны более шестисот человек. Определить, кто есть кто, спустя многие годы было почти невозможно. Найдены останки 30 человек. Похоже, норвежцы… Однако Виктор Иванович Дворецкий, на счету которого сотни таких находок, призадумался. Наших-то выдали американские ботинки, поступившие в СССР по «ленд-лизу». А потом уж нашлась и медаль «За отвагу» № 906131 командира отделения сержанта Я.В. Санникова. По солдатским медальонам восстановлены фамилии павших норвежцев. Это он, 17-летний Франц Нильсон, поливал в предпоследний год войны наступающих русских пулеметным огнем.
P.S. В музее истории и культуры Среднего Прикамья развернута выставка «Память карельских берез». Один из примечательных ее фрагментов – рассказ о Якове Санникове и карельском поисковике Викторе Дворецком. Директор музея кандидат философских наук Наталья Каштанова расспрашивала Дворецкого, почему тот приобщился к поисковой работе, поскольку он произвел впечатление человека увлеченного, интересного, не от мира сего. И вот что поведал Виктор Иванович:
- Мне было лет сорок, и работал я шофером-«дальнобойщиком». Зарплата очень хорошая. Но случилось мне покопать с кем-то. И все - зациклился, ушел в детский клуб, стал работать в экспедициях вместе с подростками. Оказался перед выбором: работать в клубе или водителем. В клубе зарплата - 80 рублей, водителем - 300. Есть разница? Но не мог больше в прежней профессии, потянуло на новую стезю. Я просто понял: это мое! Начал копать, и однажды на моем пути встретился сбитый самолет. Немецкий самолет. Я и в Германию сообщил семье, что нашел их родственника. Не делил погибших на «наших» и «не наших». Все жертвы войны. Вот что странно… Надо было извлечь из глины немецкий самолет, и я мог договориться, чтобы его подцепили техникой и вытащили. Но не смог - и все. Чувствую, что-то не то. Рисую - все время выходит какой-то самолет. Пришел к астропсихологу, и тот сказал, что в прошлой жизни я был летчиком, погиб в годы Второй мировой войны. И я чувствую: сам себя не могу достать…
- Понимаешь, что этот план бытия, называемый то историческим, то мистическим, он никуда не уходит, - говорит Наталья Александровна. - Он есть. И когда с ним соприкасаешься, надо быть очень аккуратным. Это такие вещи - судьбоносные.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги