Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Открылся памятник участникам Брусиловского прорыва 1916 года

20.07.2009

18 июля казаки Оренбургского войскового казачьего общества под руководством начальника штаба ОВКО войскового старшины Валентина Алехина приняли участие в торжественном открытии памятника казакам – участникам Брусиловского прорыва 1916 года в селе Сухоречка Илекского района.

Долгое время этот памятник казакам-героям находился в достаточно неприглядном состоянии, пока на это не обратил внимание руководитель одного из сельхозпредприятий Тоцкого района Александр Колосов, помогавший сухореченцам с сельхозработами. Он выделил на восстановление памятника необходимые ресурсы, а организация «Боевое братство» Тоцкого района (ее руководитель, подполковник Николай Трусов, является также и лидером казачьего движения в районе) выполнила ремонтные работы. 

Сам памятник представляет собой квадратную колонну, которую венчает православный крест. С каждой стороны колонны устроены ниши, в которых находятся иконы: Спасителя, Божией Матери (образ «Семистрельная»), Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. Здесь же указано, что в 1914 году 300 жителей села (в то время станицы Сухореченской Уральского казачьего войска) ушли на войну. Они стали участниками знаменитого Брусиловского прорыва.

Церемония началась с молебна, который совершил отец Сергий (Чалов). По окончанию он сказал, что восстановление этого памятного знака имеет большое значение как с патриотической точки зрения, так и с духовной. Поскольку теперь, до восстановления церкви, у жителей Сухоречки появилась часовня, где каждый у иконы сможет сотворить молитву.

Его поддержал глава Илекского района Владимир Еремин, который отметил, что жизнь любого человека зависит от того какие идеи владеют его сознанием. И если ведущими для жителей села будут те вечные ценности, которые несет православие, то их село наверняка будет иметь добрую славу.

Выступивший на церемонии войсковой старшина Валентин Алехин от имени атамана Оренбургского войскового казачьего общества Юрия Белькова поблагодарил за сохранение российских патриотических традиций организацию «Боевое братство» и особенно благотворителя Александра Колосова, которому вручил «Атаманскую благодарность».

По окончанию церемонии молодые жительницы села Сухоречка обступили главу района Владимира Еремина и высказали наболевшую проблему, касающуюся отсутствия в селе детского садика. Тут же был предложен и вариант решения: под садик можно оборудовать часть сухореченской школы. Владимир Иванович пообещал вместе с местными властями решить задачу, но с условием, чтобы через год в Сухоречке было в два раза больше малышей. Жители села согласились с таким условием.

Для справки: Бруси?ловский проры?в (Луцкий прорыв) - наступательная операция Юго-Западного фронта русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведенная 3 июня - 22 августа 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии, и заняты Галиция и Буковина.

В результате Брусиловского прорыва - единственной операции 1-й мировой войны, названной не по месту действия, а по фамилии полководца, - Юго-Западный фронт нанес сокрушительное поражение австро-венгерской армии, от которого она уже не смогла оправиться. Русские войска продвинулись от 80 до 120 км. в глубь территории противника. Фронт Брусилова освободил всю Волынь, занял почти всю Буковину и часть Галиции.

Австро-Венгрия и Германия потеряли более 1,5 миллиона убитыми, ранеными и пропавшими без вести (убитых и умерших от ран - 300 000, пленных более 500 000), русские захватили 581 орудие, 1 795 пулеметов, 448 бомбометов и минометов. Огромные потери, понесенные австро-венгерской армией, подорвали ее боеспособность.

Для отражения русского наступления Центральные державы перебросили с Западного, Итальянского и Салоникского фронтов 31 пехотную и 3 кавалерийские дивизии (более 400 тысяч штыков и сабель), что облегчило положение союзников в сражении на Сомме, и спасло терпящую поражения итальянскую армию от разгрома. Под влиянием русской победы Румыния приняла решение о вступлении в войну на стороне Антанты.

Войска Юго-Западного фронта потеряли убитыми, ранеными и без вести пропавшими около 500 000 солдат и офицеров, из которых 62 000 убитыми и умершими от ран, ранеными и больными - 380 000, без вести пропавшими - 40 000.

Итогом Брусиловского прорыва и операции на Сомме стал окончательный переход стратегической инициативы от Центральных держав к Антанте. Союзникам удалось добиться такого взаимодействия, при котором в течение двух месяцев (июль-август) Германии приходилось направлять свои ограниченные стратегические резервы и на Западный, и на Восточный фронт.

С точки зрения военного искусства, наступление Юго-Западного фронта ознаменовало собой появление новой формы прорыва фронта (одновременно на нескольких участках), выдвинутой Брусиловым, которая получила развитие в последние годы 1-й мировой войны, особенно в кампании 1918 года на Западно-Европейском театре военных действий.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.orinfo.ru/face/news?&id=10019021
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны